falcongreywings (falcongreywings) wrote,
falcongreywings
falcongreywings

Путешествие Николая Малешина по Центральной Америке. Часть 21

Репортаж «ДДД» из Эль Сальвадора: страна на один день

Продолжаем рассказ о путешествии по Центральной Америке курянина Николая Малешина, замдиректора Центрально-Черноземного заповедника имени Алехина. Переехать из Гватемалыв соседнюю страну – Эль Сальвадор можно только по суше. Для этого неминуемо нужно посетить как древнюю, так и новую столицы Гватемалы – Антигуа и Гватемала Сити, поскольку в горных районах все сообщение осуществляется только по Панамериканскому шоссе.


Удивительное растение, которое носит мое имя, – Николайя элатиор
Удивительное растение, которое носит мое имя, – Николайя элатиор

Антигуа – древняя столица Гватемалы

Первоначальное название города сложное – Сантьяго-де-лос-Кабаль-ерос. Основан конкистадором Педро де Альварадо в 1527 году, но уже в 1542-м первоначальное поселение было уничтожено селем при извержении вулкана Агуа. Город восстановили, и он долгое время служил крупнейшим центром испанского государства между Мексикой и Перу. С 1660 года началось книгопечатание на испанском языке, был основан университет. После нескольких землетрясений, сильнейшее из которых произошло в 1773 году, город был почти полностью разрушен. Тогда было принято решение о переносе столицы страны в Новую Гватемалу, основанную в 24 км от старого города. Ныне Антигуа – город-музей с множеством отреставрированных памятников. Де-факто он является главным туристическим центром страны. Полуразрушенные землетрясением памятники в стиле барокко превращают город в музей колониальной испанской архитектуры. Антигуа поражает красочностью домов, которые «плывут» по улицам, как разноцветные оранжевые, фиолетовые, зеленые и голубые кораблики. Здесь много уличных художников, мастеров по керамике, и, конечно, продавцов различных женских украшений, которые с самого утра любовно раскладывают и развешивают на всеобщее обозрение свои произведения. Каждый из продавцов, как мне показалось, имеет свой стиль и свое лицо. В 1979 году Антигуа стала одним из первых в Центральной Америке городов, объявленных ЮНЕСКО памятниками Всемирного Культурного Наследия.


Улицы Антигуа с испанской брусчаткой 16-го века
Улицы Антигуа с испанской брусчаткой 16-го века

Прошли века, но вулканы Агуа, Фуэго, Акастенанго нависают над городом, как грозные стражи, постоянно напоминая о грозящей опасности непредвиденных извержений. Город обладает непередаваемым очарованием, которое просто витает в воздухе и трудно поддается описанию словами. Все городские улицы выложены брусчаткой еще в XVI веке и сохранились до наших дней почти без изменений. Возможно, случайно, а может, и нет, но здесь отсутствуют многоэтажные здания. Самый высокий дом не превышает четырех этажей. Только соборы и церкви имеют право быть выше, но они решительно не выставляют себя напоказ, скромно являя свою архитектурную красоту и изящество в окружении скверов и небольших площадей. Город живет какой-то непонятной спокойной и размеренной жизнью. Никто из жителей, да и туристов никуда не спешит, не смотрит на часы... Доброжелательные улыбки, приветствия с пожеланиями доброго утра, вечера или ночи сопровождают вас постоянно. Кажется, что нет никакой западной цивилизации с её условными и безусловными рефлексами и ценностями, а есть мир света, тепла, нелегкой жизни с огромным количеством физического труда и сердечной доброты. Даже гостиницы, далекие по определению от домашнего уюта, здесь превращаются в центры совместной жизни гостей и хозяев! Например, я остановился в дешевой гостинице (что-то вроде общежития), где была крошечная, но отдельная комната со всеми удобствами. Его содержала маленькая сухонькая и седая старушка. У нее сыновья и дочери со своими семьями жили в этом же здании, пользовались теми же удобствами, что и все остальные. Готовили на той же кухне, стирали белье, поливали цветы в многочисленных горшках, и всё, чем они отличались от остальных постояльцев, был большой обеденный стол на первом этаже, где по вечерам собиралась вся семья с внуками и внучками и велись неспешные беседы о прожитом дне. Рано утром старушка отпирала парадную дверь на улицу и начинала готовить завтрак или обед для своих близких. А после сидела на небольшом стульчике, что-то потягивая из стакана и листала утреннюю газету. Ввиду невысокой цены ее гостиница была привлекательна для местных торговок, приезжавших из соседних деревень на неделю или больше для продажи изделий своего труда – национальной одежды, шляп, кухонных прихваток, фенечек и многого другого, выполненного в колоритном национальном стиле, многокрасочном и оригинальном. Эти крестьянки умудрялись находить клиентов на той же лестничной площадке и продавать им втридорога то, что в магазине фольклорной одежды стоило бы копейки. Но такова жизнь: вертись как можешь. Нисколько их не осуждаю, так как хлеб насущный достается тяжелым и кропотливым ручным трудом. Последним штрихом в описании Антигуа должен стать местный суп, который подали в ресторане национальной кухни с названием «Типико Антигуана». Ресторан посоветовали случайные попутчики. Суп превзошел все ожидания! Из большой глиняной чаши, которая, возможно, томилась со своим содержимым не один час, выпирали целиком или огромными кусками морковь, репа, груша, сладкий картофель – маниок, обычный картофель, лук и даже тыква. Все было необыкновенно вкусно, густо, насыщенно. Наверное, не грех будет приготовить такое блюдо дома.

Город простоты и праздника

Наследница Антигуа – Гватемала Сити является четвертой и последней столицей Гватемалы. Она была основана 2 января 1776 года в живописной горной долине Лас Бакас на высоте 1500 метров над уровнем моря под именем Новая Успенская Гватемала. Сегодня это самый крупный город в Центральной Америке с населением 4 миллиона человек. Подобно всем испанским городам, он четко разделен на кварталы системой перпендикулярных улиц – авенид (идут с севера на юг) и кальес (идут с запада на восток), образующих 26 «зон», а также исторический и административный центр. В Центральном парке установлен гигантский флагшток с национальным флагом, и рядом находятся здания, которые испанцы всегда возводили вокруг главной площади, когда строили столицы. На восточной стороне площади – Кафедральный собор, построенный в 1815 году. На инаугурации этого собора первый раз в стране подавали кофе как напиток. До этого кофе в стране был известен только как средство народной медицины и комнатное растение.

Еще одно здание на площади – Национальный Дворец, который был построен в 1943 году одним из главных диктаторов Гватемалы, Хорхе Убике. Раньше здесь были офисы президентов Республики, сейчас – Национальный музей. Тем не менее действующий президент регулярно проводит здесь торжественные встречи с дипломатами, президентами других государств и с прессой.


В ботаническом саду великое множество зеленых игуан
В ботаническом саду великое множество зеленых игуан

Столица Гватемалы – место криминально-опасное, и потому все путеводители советуют не ходить по улицам в одиночку, категорически рекомендуя не оставаться с наступлением темноты в центре города. Однако, если следовать всем рекомендациям, то лучше сидеть дома. Было воскресенье. Когда еще придется оказаться в столице Гватемалы в выходной день? Народ разливался по центральным улицам вечернего города, как вулканическая лава: в ярких и темных одеждах, невиданных головных уборах, с говором, смехом, музыкой, с початками вареной кукурузы или кипами сладкой ваты в руках, с воздушными шарами над толпой. Люди буквально перекрывали любое движение там, где давали представления уличные циркачи и фокусники. Все спешили покупать разные фрукты и лакомства, устраивать семейные обеды на улице, посещать службы в церквях, внимать проповедям священников, фотографироваться со «знаменитостями», которых представляли различные аниматоры и пародисты. Это был необыкновенный, волшебный, полный жизни мир. Особенно популярными оказались уличные танцевальные представления, одно от другого отделялось лишь 50–100 метрами, а иногда и меньше. Танцуют парни, девушки, дети. Танцуют регги, брейкданс, самбу, сальсу, что-то из клубных танцев, хип-хоп, поппинг, дабстеп и многое другое. В вопросах танцев не считаю себя специалистом, но зрелище интересное, а временами даже и захватывающее.


Гватемальская семья после рабочего дня
Гватемальская семья после рабочего дня

Блеск и нищета Сан Сальвадора

Дорога от Гватемалы до Сан Сальвадора занимает всего 4 часа и проходит по гористой местности. Несмотря на такое незначительное расстояние, вы попадаете совершенно в другой, более стерильный и вневременной мир. Столица Сальвадора с точки зрения архитектуры – банальный современный город, построенный вчера с еще не расчищенной строительной площадкой. Вся материальная историческая часть города кажется безвозвратно утраченной как в горниле гражданской войны, продолжавшейся несколько лет, так и в результате многочисленных землетрясений. Город существует. Он есть. Но это город-призрак. Он чище и богаче, чем остальные города Центральной Америки, которые доводилось посещать. Полное отсутствие туристов, высоченные заборы, опутанные кольцами колючей проволоки и усиленные защитой под высоким напряжением, жилые поселения бедняков, обнесенные каменной стеной с единственными воротами и узкими калитками, напоминают скорее крепости Средневековья, чем современный город. При движении по городу как-то сразу и бесповоротно приходит очевидная мысль, что делать здесь нечего и надо искать что-то более безопасное и интересное.

Чтобы дойти до забронированной заранее гостиницы, пришлось пересечь множество кварталов по довольно темным и безлюдным улицам. Более освещенные центральные улицы тоже были пустынны. Я шагал по вымершему городу в полном одиночестве, сопровождаемый открытыми ртами ошалевших от такой наглости таксистов, которые на свои робкие предложения подвезти всегда получали отказ. У меня была точная карта и знание того, куда и сколько идти. На неосвещенных улицах бездомные тихо вжимались в узкие пространства между мусорных баков и затихали, притворяясь невидимыми. Все другие, кто изредка попадался по дороге, стремились перейти на другую сторону улицы. Вид у меня был, конечно, соответствующий – леопардовая бандана, черные солнечные очки прошлого века выпуска, острая альпинистская палка, черный обтекаемый рюкзак за спиной, обнаженные по плечи руки с четко выраженными бицепсами. Тем не менее на другое утро было принято решение провести в этой стране лишь один день и покинуть ее при первом же удобном случае.


От одной танцевальной группы до другой – меньше 50–100 метров
От одной танцевальной группы до другой – меньше 50–100 метров

В качестве опорной точки для будущих воспоминаний об этой странной стране был выбран ботанический сад, расположенный в отдаленной северо-восточной части города на склоне горы, покрытом густым тропическим лесом. По этой причине небольшой по площади ботанический сад смотрится весьма внушительно, а работа сотрудников вызывает уважение. Растения, произрастающие на территории сада, по своему виду, времени формирования, формам и краскам относятся к доисторическим временам. Достаточно бегло просмотреть фотографии, не нагружая свою память латинскими названиями видов, чтобы почувствовать очарование дикой природы. Часто художники пытаются отразить в акварели или в пастели характерные оттенки цвета или формы растений, но, на мой непросвещенный взгляд, это невозможно. В цветах и деревьях, которые тебя окружают в этом месте, столько чувственности, что все кажется фантастическим сном. Ботанический сад разбит на сектора по систематическим, географическим и экологическим признакам. Дорожки, мостики, туннели из деревьев и лиан ведут вас по причудливым лабиринтам, открывая за каждым поворотом что-то необычное, чего раньше никогда не видел. К сожалению, был не сезон для орхидей. Они цвели единично. Зато ряд других растений – пальм, фикусов, бамбуков, кактусов, какао и кофе – являл богатый набор форм и красок. Особенно поразили подпирающие небо фикусы, загадочно опутанные лианами, розетками бромелий, орхидей и нитевидных лишайников. Гигантские бамбуки напомнили о любимом с детства мультфильме «Золотая антилопа», а кактусы и гигантские агавы – о Мексике. Здесь же я нашел удивительное растение, которое случайным образом носит мое имя – Николайя элатиор. Впервые с этим растением столкнулся еще в Эквадоре, но тогда нигде не смог найти его названия. И вот – повезло. Для большей достоверности даже попросил сделать селфи с этим редким цветком. Кроме растений в ботаническом саду великое множество зеленых игуан, которые по-своему добавляют колорита данному месту. Они свободно разгуливают по лужайкам, объедают цветы на клумбах и, обладая на редкость мощными и острыми когтями, прекрасно лазают по высоченным, в два обхвата, стволам деревьев из рода «араукария». Если мысленно увеличить размеры этих немаленьких животных (самые крупные экземпляры вместе с хвостом достигали почти 3 метров), то можно легко представить, как мог бы выглядеть парк Юрского периода! В целом полдня, проведенные в ботаническом саду, показались мгновением, а хорошее впечатление и фотографии останутся в памяти навсегда.

Ранее о путешествии Николая Малешина в Белиз читайте в номере от 7 апреля, в Гватемалу в номере от 14 апреля.

Продолжение заметок: Никарагуа — в номере от 28 апреля, Коста-Рика — в номере от 5 мая и в номере от 12 мая, Панама — в номере от 19 мая.


Антигуа в закатных лучах солнца
Антигуа в закатных лучах солнца

Арка святой Каталины в Антигуа
Арка святой Каталины в Антигуа

Гватемала. Танцуют все
Гватемала. Танцуют все

Гватемальские девушки в традиционной одежде
Гватемальские девушки в традиционной одежде

Крестьянки продают на улицах традиционные наряды, сделанные своими руками
Крестьянки продают на улицах традиционные наряды, сделанные своими руками

Живые изгороди
Живые изгороди

Кафедральный собор в Антигуа
Кафедральный собор в Антигуа

На улицах древнего города
На улицах древнего города

Образы из «Властелина Колец» на улицах столицы Гватемалы
Образы из «Властелина Колец» на улицах столицы Гватемалы

Одна из площадей в центре города
Одна из площадей в центре города

Остатки храмов в Антигуа, сохранившиеся после землетрясений
Остатки храмов в Антигуа, сохранившиеся после землетрясений

Продавщицы фруктов и сладостей
Продавщицы фруктов и сладостей

С Джеком Воробьем
С Джеком Воробьем

Танцевальные представления в воскресный день
Танцевальные представления в воскресный день

Торговцы вареной кукурузой
Торговцы вареной кукурузой

Улицы Антигуа с испанской брусчаткой
Улицы Антигуа с испанской брусчаткой





Brugmansia candila — Solanacea
Brugmansia candila — Solanacea

Tillandsia cyanea — Bromelaceae
Tillandsia cyanea — Bromelaceae


Theobroma cacao
Theobroma cacao


Tapeinochilus ananassae — Zipgeberaceae
Tapeinochilus ananassae — Zipgeberaceae

Ficus elastica
Ficus elastica

Heliconia wagneriana
Heliconia wagneriana


Ficus incidipa
Ficus incidipa

Roystonea regia — Palma real
Roystonea regia — Palma real

Persea schiediana
Persea schiediana

Hymenaea courbaril — Leguminosae
Hymenaea courbaril — Leguminosae

Vanilla planifolia — Orchidae
Vanilla planifolia — Orchidae

Dilenia indica
Dilenia indica


Николай МАЛЕШИН, Гватемала – Эль Сальвадор, фото автора (продолжение следует)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments