falcongreywings (falcongreywings) wrote,
falcongreywings
falcongreywings

Путешествие Николая Малешина по Южной Америке. Часть 12.

Корреспондент «ДДД» в Перу: страна инков, кондоров и каньонов

В путешествии по Южной Америке наш земляк Николай Малешин посетил очередную экзотическую для курян страну. Символами Перу считаются инки, пумы, кондоры и ламы. Здесь суровая природа и трудолюбивые люди. Об этом сегодня репортаж «ДДД».

Южная Америка: (1) неповторимый Кито, (2) мифы Эквадора, (3) затерянный мир, (5) озеро Титикака, (6) пустыни Перу, (7) водопады Игуасу, (8) между Аргентиной и Бразилией, (9) на ледниках Патагонии.

Исторические символы: пума и инки


Обрабатываемые индейские поля в верховьях реки Колка
Обрабатываемые индейские поля в верховьях реки Колка

С четырьмя символами этой страны, первый из которых – пума, сталкиваешься повсеместно. Озера и родники, горы, пещеры и пропасти – всё это различные племена Перу считали местами, откуда изначально вышли их предки. Многие роды вели отсчет от пумы. Ее образ ищут везде, ведь это животное невероятным образом связано в перуанской мифологии с поклонением Солнцу, главному божеству, дающему жизнь всему на Земле.

Второй символ – инки. Подчинив аборигенные племена кечуа, аймара и другие, они оставили после себя такую «взрывную» культурную волну, которая действует до сих пор. Все индейцы ощущают себя потомками и наследниками инков. При этом надо отметить, что инки – это не этнос, а правящий класс, элита.


Базальтовые вулканические отвесные скалы формируют рельеф Каньона Колка
Базальтовые вулканические отвесные скалы формируют рельеф Каньона Колка

Их государство зародилось в XII веке в долине реки Урубамба, всего за пять столетий превратившись в крупнейшую империю доколумбовой Америки. На севере граница проходила по реке Патия (Колумбия), на юге – по реке Мауле (Чили), на востоке власть инков распространялась на части территорий нынешних Бразилии, Парагвая и Аргентины. Одна из самых знаменитых крепостей инков – Мачу-Пикчу – находится в Перу.

Ведущей отраслью производства было земледелие. Почву разрыхляли палками, хотя плуг еще до начала нашей эры был известен в Древнем Египте, Вавилоне, странах Европы и Китае. Это косвенно доказывает, что все предполагаемые связи между Старым и Новым Светом, если и были, то не затрагивали хозяйственной сферы.


Вулканы в Перу окружают вас повсюду
Вулканы в Перу окружают вас повсюду

Инки возделывали маис (кукурузу), маниоку, картофель, томаты, бобы, табак, коку и хлопок. Из домашних животных разводились ламы и альпаки. Были развиты ткачество из хлопка и шерсти, гончарство (без гончарного круга), обработка золота, серебра, меди и бронзы. Кузнечные мехи были неизвестны – огонь раздувался через медные трубы. Не знали инки и гвоздей – доски связывали ремнями. Из камней, сложенных без цемента, но изумительно подогнанных друг к другу, строились дороги, дома и мосты.

Вместо письменности использовались разноцветные шнурки с узелками (кипу). В них были зафиксированы все необходимые сведения: число жителей империи (работоспособных и пожилых), количество продовольствия (вплоть до каждого амбара с зерном) и многое другое. Шерстяные шнурки разных цветов выражали различные понятия. Красный цвет обозначал войну или воина, белый – мир или серебро, зеленый – кукурузу, желтый – золото. Один узелок изображал число десять, два узелка рядом – двадцать. Профессия создателей кипу (их называли кипукамайоками) была очень важна, ведь от правильности записи зависела надежность работы всей государственной машины. Они не платили налогов, но несли и огромную ответственность, поскольку допущенная ошибка влекла за собой сбой в работе и предусматривала в качестве наказания смертную казнь.


Горные плоскогорья Перу на высоте 4.5 тысячи метров очень разнообразны
Горные плоскогорья Перу на высоте 4.5 тысячи метров очень разнообразны

Исследователи доказали: кипу содержат более 1500 отдельных знаков, это больше, чем у египтян, майя и в шумеро-вавилонской письменности. Математические изыскания показали, что в кипу использована бинарная система, напоминающая основу современного компьютерного языка.

Большинство населения империи составляли земледельцы, жившие общинами. Треть урожая поступала в собственность инков, треть – храмам. Кроме того, общины отбывали трудовую повинность на строительстве дорог, мостов, дворцов, поставляли инкам солдат, рабынь для гаремов и обслуживания жрецов. Столь богатая история позволяет Перу «продавать» этот туристический ресурс, который пользуется большим спросом и в стране, и за рубежом.

Реальные символы: кондоры и «верблюды»


Андские кондоры перед обьективами пораженных туристов
Андские кондоры перед обьективами пораженных туристов

Третий символ – кондор – неотделим от горной системы Анды. Сильная и красивая птица из семейства грифов оказалась на грани полного уничтожения. В настоящее время по всей Южной Америке насчитывается не более 6–7 тысяч особей. Меры, предпринимаемые для спасения кондоров, пока не дали заметных результатов.

Как у большинства птиц-падальщиков, голова и шея кондора – голые, без перьев. Питаются птицы, преимущественно, мясом павших животных, находя их с огромного расстояния благодаря острому зрению. Гнезд они не строят, самки откладывают яйца на земле, в расщелинах скал или больших дуплах деревьев.

Кондор – одна из самых крупных птиц на Земле. Размах крыльев достигает 3,25 метра, а вес – до 15 килограммов. Несмотря на солидные габариты, увесистый кондор прекрасно планирует, используя теплые воздушные потоки, поднимающиеся вдоль отвесных скал. В Андах этих птиц неоднократно наблюдали на высоте более 8000 метров.


Альпаки на горном пастбище на высоте 4500 метров
Альпаки на горном пастбище на высоте 4500 метров

Последний символ Перу собирательный – альпака включает три вида из семейства верблюжьих – ламу, собственно альпаку и викунью. Кто именно из них изображен на государственном гербе, сказать сложно, но это отражение их экономического значения. Лама и альпака – неотъемлемая часть повседневной жизни перуанцев. Не встретить этих животных невозможно, они повсюду. На высокогорьях (альтиплано) они пасутся разреженными группами и большими стадами, иногда до нескольких сотен голов.

Самые качественные изделия – шапки, перчатки, свитера, платья, тонкие пончо – делают не из шерсти ламы, как многие думают, а из альпаки. Вещи эти дорогие и продаются в специализированных магазинах. Основные покупатели – богатые иностранцы. При многих магазинах есть вольеры, где представлены вживую два одомашненных вида – альпака с ламой – и дикий – викунья. Туристы с удовольствием рассматривают их, но иногда получают и плевки – все-таки это ближайшие родственники верблюдов.


Дикие викуньи — родственники верблюдов одомашниванию не поддаются
Дикие викуньи — родственники верблюдов одомашниванию не поддаются

Викуньи не поддаются одомашниванию. Раньше, во времена инков, их сгоняли в стада, стригли, а потом отпускали. Из шерсти викуний одежду делали только для знати. Ныне эти «дикари» встречаются на высоте от 3500 до 5500 метров в Андах Эквадора, Перу, Боливии, Аргентины и Чили. Как и гуанако, викуньи живут стадами с чётко ограниченными ареалами. Эти редкие животные требуют охраны, для них создают специальные видовые биологические заказники. Ещё одних предков лам – диких гуанако – найти трудно.

Мясо альпаки можно заказать в любом ресторане, а изделия из кожи и шерсти ламы и альпаки продаются на рынках и просто вдоль дорог. Но качество в этом случае никто не гарантирует. В Перу мало лошадей, коров и быков, привычных нам. Грузы в горных районах перевозят на ламах, более сильных и выносливых, а индейцы на любые расстояния ходят только пешком. Верховая езда здесь не принята.

Спуск на глубину 3,4 километра


Ворота в Чивай
Ворота в Чивай

Самым крупным каньоном на Земле по протяжённости является Большой каньон в Гренландии, обнаруженный учеными в августе 2013 года. Один из известнейших Гранд-Каньон на реке Колорадо в США (1,6 километра) по глубине уступает грандиозным Ярлунг-Цангпо (Китай) и Кали Гандаки (Непал). Каньон реки Колка в южном Перу вдвое глубже Гранд-Каньона, он врезается в земную кору на 3,4 км. На дне ущелья течет река, каждый год размывая его дно и увеличивая глубину.

В 1984 году каньон Колка попал в Книгу рекордов Гиннесса, получив звание самого глубокого на планете. Как ни странно, фактически он был открыт лишь в 80-х годах ХХ века. До этого наземные дороги в данную часть страны отсутствовали. Впрочем, и сейчас часть самых глубоких участков каньона остается недосягаемой для многочисленных туристов, желаниющих увидеть это чудо природы своими глазами и пройти по тропам, ведущим в пропасть.


Панорама каньона Колка с верхнего края
Панорама каньона Колка с верхнего края

К расположенному примерно в 180 км от города Арекипа каньону Колка едем на автобусе. Он забирает туристов в 2 часа ночи по отелям, чтобы к утру прибыть в городок Чивай, где расположен офис национального парка. После аппетитного завтрака в традиционном стиле и оплаты рекреационного сбора нас везут мимо вулканов Сабанкайа и Уалка-Уалка к широко разрекламированному месту с многообещающим названием – Крест Кондора. Здесь в ранние часы весьма близко можно наблюдать полеты гигантских андских птиц через каньон, их естественное место обитания. Могучие кондоры величественно скользят на широченных крыльях вдоль горных склонов. Пять птиц, как на параде, проплыли над нами и растворились в белизне склонов, укрытых туманом.


Оазис в Каньоне Колка на глубине 3,4 км
Оазис в Каньоне Колка на глубине 3,4 км

С местных наречий название «Колка» переводится как «зерновой амбар». Здесь с древних времен живут и ведут сельское хозяйство индейцы. В местечке Антауилки возделывается почти 5 тысяч гектаров угодий. Земледелие является террасным – количество засеваемых площадей зависит от выпавшего в горах снега. Именно он снабжает поселение водой. Террасы выполнены из вулканического камня, в течение дня впитывающего солнечное тепло, а ночью отдающего его почве. Глядя на зеленые, хорошо возделанные индейцами поля в долинах, стиснутых скалами, невольно задумываешься: «Почему же в России тысячи гектаров плодороднейших полей заброшены, зарастают сорняками и бурьяном?»

Спуск в каньон долог и опасен, особенно если ущелье заполняют низкие густые облака. Приходится идти в молоке тумана по узкой каменистой тропе, спускающейся уступами и причудливым серпантином среди зарослей древовидных кактусов и колючих кустарников. На спуск, в зависимости от подготовки, уходит 3–5 часов. При этом мышцы ног и спины испытывают столь высокие нагрузки, что дают о себе знать уже на второй час.


Ранним утром туман сползает в каньон Колка
Ранним утром туман сползает в каньон Колка

К моменту, когда становится виден подвесной мост через реку Колка, ступни горят, требуя отдыха. У моста ожидают три человека. Рейнджер национального парка в стоптанных башмаках и домашней одежде регистрирует в журнале номер вашего разрешения на посещение. Предприимчивая женщина продает холодную (!) кока-колу, домашнюю еду и вареную кукурузу. Третьей оказалась моя хозяйка Глория, шустрая, разговорчивая женщина средних лет, ожидавшая меня несколько часов, чтобы указать дорогу к ее маленькой деревенской гостинице.

Предупредив, что ночевать буду в палатке, но не откажусь от гостеприимного приема и ужина, я принял душ после тяжелого дня и вышел к столу. Тарелка была наполовину наполнена рисом, наполовину – картофелем, плюс блюдо с мясом альпаки. Вкусно, но мясо не понравилось из-за жесткости. А вот чай из листьев коки (кустарника, из которого делают и кокаин) показался божественным напитком. Из разговора на испанском и языке жестов, понял, что жизнь в каньоне трудна. Любой выращенный здесь продукт – плоды авокадо и кактуса опунции, местные груши, шелковица, персики, плоды, кукуруза, картофель, листья коки, а также изделия из шерсти альпаки можно продать лишь на рынке в деревне, расположенной на плато вне каньона.


Горные тропы Каньона Колка — самого глубокого в мире
Горные тропы Каньона Колка — самого глубокого в мире

Туда ведут две дороги: вьючная тропа для мулов и щебеночная автодорога. Время, которое тратится местными жителями на подъем на мулах до рынка – два часа, а на машине и автобусе – четыре. При этом мул обходится хозяину даром, а билет на автобус стоит больших, по их меркам, денег – 20 солей. Из-за этого никто автотрассу и не использует. Мои новые добрые друзья прощаясь наутро, очень просили рассказать об их «бизнесе» и рекомендовать гостиницу «Глория» всем знакомым, что я и делаю.

Ночевка на склоне каньона Колка

На следующий день планировал покинуть каньон, но это было непросто. До начала тропы, по которой можно уйти наверх, нужно было преодолеть около 8 километров по дну ущелья. В невероятно жаркий летний день они казались очень долгими. Поэтому, когда ближе к вечеру дистанция закончилась, уходящая в небо каменистая тропа показалась карой Господней. Светлого времени оставалось около четырех часов. Шаг за шагом, ступенька за ступенькой, изгиб за изгибом я полз вверх по скалам, смахивая пот со лба. И только одна мысль билась в виске: «Когда же это кончится?»


Одинокая Луна освещала иззубренные скалы всю ночь
Одинокая Луна освещала иззубренные скалы всю ночь

Вдруг сверху полетели мелкие камни, над головой повисли клубы бело-серой пыли, и явилось чудо – маленький коренастый индеец тащил в долину… двуспальный матрас! Причем нес его на голове, плечах и спине, непонятным образом удерживая равновесие, и почти бегом. Сказать, что я был удивлен, мало. Ильф и Петров в «12 стульях» когда-то написали «странные люди эти горцы». В тот момент был с ними полностью согласен.

Ночь застала меня на середине склона. Скалы слева, скалы справа. Воды, дров и места для палатки нет. Лишь невероятным везением можно объяснить случайную находку крошечной наклонной площадки на краю обрыва в 10–15 метрах от основной тропы. В итоге моя палатка висела на натянутых, как струны, растяжках, закрепленных на кактусах, спать можно было только сидя. Воды оставалось на три глотка, но они были нужны утром.

Огромная оранжево-желтая Луна висела «китайским фонарем» над иззубренными горными хребтами. Мириады сверчков и цикад заполняли звуками пространство. Перу. Самый глубокий каньон в мире. Вот повезло, так повезло...

Николай МАЛЕШИН, Перу (продолжение следует). Фото автора

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments