falcongreywings (falcongreywings) wrote,
falcongreywings
falcongreywings

Путешествие Николая Малешина по Южной Америке. Часть 11.

«ДДД» в Эквадоре: «Затерянный мир», шоколадное «золото» и «дорога страха»

Курянин Николай Малешин путешествует по Южной Америке. Ему удалось заглянуть в потаенные места, где сохранилась уникальная тропическая природа, и испытать все средства транспорта, знакомясь с экзотической страной – Эквадором.

Южная Америка: (1) неповторимый Кито, (2) мифы Эквадора, (4) страна инков, (5) озеро Титикака, (6) пустыни Перу, (7) водопады Игуасу, (8) между Аргентиной и Бразилией, (9) на ледниках Патагонии.

«Живые цветы» и билет на концерт лягушек


Бабочки очень вас полюбят, если лицо будет в банановом соке
Бабочки очень вас полюбят, если лицо будет в банановом соке

Деревушка Миндо расположена в двух часах езды от столицы Кито. Визит сюда напоминает «затерянный мир», описанный в научно-фантастическом романе Артура Конана Дойля. Крутая дорога, перевитая петлями серпантина, спускается на 1500 метров, и вы попадаете в дождевые тропические леса. Лианы с гигантскими листьями оплетают огромные деревья, бромелии с ярко-красными цветами висят на стволах изящными кашпо.

Воздух насыщен влагой и туманом. Лишь ранним утром солнце пробивается сквозь плотные облака, давая напрасную надежду на хороший день. Лесные дороги краснокирпичного цвета с первыми каплями дождя быстро набухают грязью и мутными потоками. Казалось бы, что здесь делать туристам? Однако местные деревенские жители проявили незаурядную изобретательность, устроив достопримечательности на пустом месте.


В небольшой гостинице создали ферму по выращиванию редких видов тропических бабочек. Всего в Эквадоре их насчитывается около 1000 видов, здесь разводят примерно 25 видов. За весьма небольшую плату туристы могут наблюдать весь жизненный цикл этих насекомых: яйца, личинки, куколки и взрослые особи. Метаморфозы происходят прямо на ваших глазах: из неподвижной куколки вдруг может «расцвести небывалой красоты цветок».

Оказавшись внутри помещения с бабочками, люди от восторга забывают о времени, непрерывно щелкая фотоаппаратами. Место очень красивое, вход огорожен бамбуковыми зарослями, в небольших заводях плавают экзотические рыбы. Вокруг гроздей цветов летают разноцветные колибри, вибрирующий звук их крыльев похож на шум пропеллера детского самолета.

Здешние жители развешивают сладкие фрукты – груши и бананы – на деревьях, наливают сладкий сироп в кормушки, создавая платные площадки для наблюдений за животными, включая птиц, белок, игуан. Кто-то специализируется на выращивании орхидей, создавая микроботанические сады.


Бромелии из затерянного мира
Бромелии из затерянного мира

Одна гостиница с естественным водоемом устраивает для туристов платные концерты лягушек. «Артисты» с широким спектром звуков и голосов «поют» в вечерней прохладе во всех тональностях – от басов до самых верхних нот.

В качестве активных видов отдыха предлагают рафтинг и захватывающие полеты над кронами деревьев на высоте около 30 метров со скоростью до 50 км/ч. В первом случае соединяют 5–6 автомобильных камер звёздочкой и пускают по бурной речке. А в вершинах тропических деревьев натянуты тросы, по которым туристы могут перемещаться на роликовых блоках. Чтобы пройти маршрут из десяти двухтросовых канатных дорог (а это добрая пара километров полета), потребуется часа три.

Страна какао-бобов


Плоды на дереве какао
Плоды на дереве какао

Достопримечательностью Миндо считается и шоколадная фабрика, предлагающая экскурсии в неизведанный «сладкий мир». Родиной вечнозеленого дерева какао (или шоколадного дерева) раньше считался юго-восток Мексики. Последние исследования указывают на влажные тропические леса Амазонии. Дикие виды сегодня произрастают на высоте 200–400 метров в Андах, в бассейнах рек Амазонки и Ориноко. Культивируют же его по всему миру в зоне между 20 градусами северной и южной широты. Самые крупные страны-производители – Кот д’Ивуар, Гана, Индонезия, Нигерия, Бразилия, Камерун. Эквадор только на 7-м месте.


Какао-боб в разрезе
Какао-боб в разрезе

Цветки и плоды какао развиваются на стволе или толстых ветвях – по-научному это называется «каулифлория». При благоприятных условиях какао цветет на втором году жизни, однако плодоносить начинает на 4–5-й год. Плод какао имеет длину от 15 до 30 см, диаметр – 8–10 см, вес – пол-килограмма. Цвет спелого плода варьирует от желтого до оранжево-красного. Съедобная мякоть вязкая, кисло-сладкая, в некоторых странах Америки из нее делают алкогольные напитки.

Еще внутри плода тесными горизонтальными рядами распожены 25–60 миндалевидных семян разной окраски (от фиолетовой до белой). Их-то и называют какао-бобами. У сырых бобов совсем не чувствуется характерный для шоколада вкус и аромат. Производство из них какао-порошка – процесс долгий и сложный: очистка, ферментация, сушка и сортировка, обжарка, получение крупки и отделение оболочки, размол крупки, прессование и отделение какао-масла, охлаждение жмыха, крупное дробление, тонкое дробление и просеивание, расфасовка и упаковка.

Напиток ацтеков и конкистадоров


Продукты из какао
Продукты из какао

Жители доколумбовой Америки – индейцы киче и другие – едва ли не обожествляли какао, ацтеки называли его «kakauatl» («горькая вода»). Древние верили, что получили какао-бобы от бога Кецалькоатля, который, кстати, даровал ещё и маис (кукурузу). Христофор Колумб и его команда стали первыми европейцами, увидевшими какао-бобы в 1502 году. Они захватили каноэ с грузом странных «орехов», но тогда и не поняли, с каким богатством встретились. Вожделенное испанцами золото для ацтеков было дешевым металлом. Мерой же богатства и платежным средством считались как раз какао-бобы. На полуострове Юкатан они служили разменной монетой вплоть до середины XIX века.

В 1519-м бородатый генерал Эрнандо Кортес высадился на побережье Мексики. Ацтеки сочли конкистадора воплощением возвратившегося доброго бога Кецалькоатля, которого всегда изображали с бородой. На приеме в честь заморских гостей вождь ацтеков Монтесума угощал испанцев густым напитком из какао-бобов с ванилью, жгучим перцем и специями, подававшемся в золотых чашах. Его называли «chocolatl» («пенная вода»), веря, что мужчинам он придает силу, в том числе и сексуальную. От ацтекского слова позднее и произошло «chocolate» («шоколад»).


Сушка после ферментации какао-бобов
Сушка после ферментации какао-бобов

В 1527-м Кортес привез в Испанию бобы какао и способ приготовления необычного напитка. Постепенно жители Европы приспособили его к своим вкусам: добавили сахар, стали подавать горячим. Получился напиток, который мы знаем как «горячий шоколад». При этом он был густым и очень жирным – на поверхности плавала пленка масла, которую приходилось снимать ложкой. Только в 1828 году голландец Кунрад ван Гутен изобрел специальный пресс, выжимавший из жареных бобов 2/3 какао-масла. Оставшийся порошок стал основой нового напитка – легкорастворимого какао, которое сегодня продают в магазинах.

Путешествие по «Носу Дьявола»

Жизнь большинства эквадорцев бедна и трудна. Но при общении всегда видишь улыбки и постоянную готовность помочь. Следуя из городка Амбато в Риобамбу, я должен был сделать пересадку на автобус, следующий на юг – в Куэнку. Расстояния большие, прямого рейса без пересадки не было. Водитель моего автобуса, узнав об этом, похлопал по плечу: «не переживай!». По дороге он догнал автобус, следующий в Куэнку, и остановил его, просто помахав рукой другому водителю. Не обращая внимания на знаки «остановка запрещена» на скоростном Панамериканском шоссе, два шофера поздоровались, перенесли мои вещи, и путь был продолжен.


Автобусы комфортабелльны и удобны для путешествий по стране
Автобусы комфортабелльны и удобны для путешествий по стране

Автотранспорт в Эквадоре очень дешев. Стоимость проезда на 80–100 километров не превышает доллара США (около 36 рублей), а в городских автобусах и троллейбусах – и вовсе 25 центов (8 рублей) независимо от расстояния. Совершенно противоположная ситуация с железными дорогами – они настолько дорогие, что лишь богатые иностранцы могут себе позволить эту роскошь.

Самым знаменитым и опасным участком является «Нос Дьявола» между городком Алаузи и полустанком Сибамба. Железная дорога уникальна по целому ряду признаков, но главный – это спуск поезда на 10-километровом отрезке на высоту в 600 метров. Такого перепада высот для поездов больше нет нигде. Строился этот участок в самом конце XIX века, а первый состав по нему прошел в сентябре 1902. C тех пор ни новых инженерных решений, ни новых путей, ни новых тепловозов. Самые «современные» были куплены у Франции и Испании в 1994 году, когда в этих странах они уже давно не использовались. Поэтому вопрос безопасности – личное дело туриста: хочешь – езжай, не хочешь – оставайся.


Зигзаг — метод снижения высоты на Носу Дьявола
Зигзаг — метод снижения высоты на Носу Дьявола

На дороге «Нос Дьявола» применен особый способ спуска и подъема – периодический уход всего состава в тупик, после чего вагоновожатый переключал стрелку на путях, и направлял поезд далее уже по новому пути. И так несколько раз. При такой системе, когда смотришь сверху на рельсы, появляется ощущение, что они просто опутывают гору подобно паутине. Никогда не думал, что на железной дороге может екнуть сердце и перехватить дыхание. Но состав, висящий над пропастью в ущелье реки Чанчин на невероятно крутом склоне, никого не оставляет хладнокровным.


Общий вид на Нос Дьявола
Общий вид на Нос Дьявола

Зато виды, которые открываются отсюда, невероятно красивы. 400 километров Центральной долины Эквадора очень точно описал в 1802 году немецкий исследователь Александр фон Гумбольдт, окрестив его «Авеню Вулканов». 200 лет спустя ученые и туристы вовсе не удивляются красноречивому эпитету, данному когда-то. В начале 2000 года правительству стало понятно: железной дороге не быть без коммунально-частного партнерства. В Риобамбе вложили более 4 миллионов долларов в восстановление железнодорожного вокзала, где разместились музей поездов, рестораны, магазины и театр. Вложения оказались не напрасны, ветка Риобамба – Сибамбе только от продажи билетов приносит доход более миллиона долларов ежегодно, и это не считая миллионов от перевоза грузов. Все вместе взятое позволило региону развить и туризм.

«Шаловливый» Эль-Ниньо


Дорога Свободы
Дорога Свободы

Когда-то железных дорог в Эквадоре было много, они связывали горные районы с приморскими равнинами, обеспечивая торговлю, промышленность и перевозку пассажиров. От города Ибарра, куда я отправился, недалеко от колумбийской границы до берега Тихого океана пролегала «Дорога Свободы». Но в 1982–83 годах она, как и все остальные, были уничтожены ураганами, ливнями и оползнями.

Здесь периодически случаются катастрофические изменения климата. Вблизи Эквадора слабое теплое течение Эль-Ниньо вклинивается между встречным Перуанским течением и побережьем. Обычно оно доходит до мыса Агуха и полностью исчезает. Но раз в несколько лет Эль-Ниньо набирает силу и, отжимая от берега Перуанское течение, проникает далеко на юг. Как правило, это случается на Рождество, отсюда и название «Эль-Ниньо» («Младенец»). Однако последствия «поведения» течения не подтверждают столь ласкового прозвища. От его непредсказуемости страдает почти вся Южная Америка. «Климатическая война» почти полностью разваливает экономику стран.


Туристы не могут удержаться, чтобы не начать танцевать под авфриканские ритмы Эквадора
Туристы не могут удержаться, чтобы не начать танцевать под авфриканские ритмы Эквадора

Прибрежные воды резко нагреваются на 3–8 градусов, изменяя температуру океанских бризов. Величина осадков достигает 400 литров в сутки. С Анд на побережье обрушиваются ураганные ветры и тропические ливни, смывая в океан плодородные почвы с полей вместе с урожаем. Появляются тучи москитов, бабочек, жуков и других насекомых, закрывающие солнце. А еще размытые дороги, снесенные мосты, расползшиеся глинобитные постройки, эпидемии тропических болезней.

Холодолюбивые рыбы уходят от теплой воды или гибнут. Поверхность океана, берег, пляжи покрывает мертвая рыба. Смердящий запах разносится на сотни километров. О рыболовном промысле не может быть и речи. Жители побережья и внутренних районов начинают полуголодное существование, 15 миллионов человек оказываются на грани катастрофы. Возможно поэтому Эквадор по данным ООН входит в группу стран с самой большой долей голодающего населения – 16,3%. Еще более серьезная ситуация только на Гаити, в Гватемале, Парагвае, Никарагуа и Боливии.

Через несколько месяцев все постепенно восстанавливается: плантации бананов, какао, риса и тростникового сахара на прибрежных равнинах, посевы обычного и сладкого картофеля (маниока), кукурузы. Плантации кофе в среднегорье «оживают» значительно дольше, как и рыбные ресурсы у океанских берегов. Только на межгорных равнинах Анд по-прежнему мирно пасутся небольшие стада быков, овец, лам и альпака, чья шерсть составляет национальное богатство. Но подробнее об этой стороне экономики и культуры мы узнаем из путешествия по соседнему Перу.


На рынке в Миндо
На рынке в Миндо

Плоды какао на эквадорском рынке
Плоды какао на эквадорском рынке

С фольклорной группой на одной из станций
С фольклорной группой на одной из станций

Местные негритянки танцами встречают гостей
Местные негритянки танцами встречают гостей

Растения поражают путешественника размерами листьев
Растения поражают путешественника размерами листьев

Орхидеи
Орхидеи

Бабочки и орхидеи
Бабочки и орхидеи

Ничего нет ярче тропических цветов — только колибри
Ничего нет ярче тропических цветов — только колибри

Молодые бабочки едва расправили крылья
Молодые бабочки едва расправили крылья

Тропические белки обожают спелые бананы
Тропические белки обожают спелые бананы

Эквадор имеет богатую орнитофауну
Эквадор имеет богатую орнитофауну

Птицы не перестают удивлять своим разнообразием
Птицы не перестают удивлять своим разнообразием

... необычностью
... необычностью

... размерами
... размерами

... сверкающим оперением
... сверкающим оперением

... умением как вертолет зависать на месте
... умением как вертолет зависать на месте

Эквадорские колибри поражают цветами оперения
Эквадорские колибри поражают цветами оперения

Некоторые колибри сверкают как бриллианты
Некоторые колибри сверкают как бриллианты

Редчайшая птица — горный петушок
Редчайшая птица — горный петушок

Лазорево-серая танагра
Лазорево-серая танагра


Николай МАЛЕШИН, Эквадор (продолжение следует). Фото автора

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments