falcongreywings (falcongreywings) wrote,
falcongreywings
falcongreywings

Путешествие Николая Малешина по Южной Америке. Часть 10.

Курянин прогулялся по экватору: мифы и невиданные фрукты Эквадора

Курянин Николай Малешин продолжает рассказ о своем путешествии по Южной Америке. Замдиректора Центрально-Черноземного биосферного заповедника имени Алехина побывал в сказочной стране, раскинувшейся от сельвы Амазонии до Галапагосских островов. «Эквадор» можно перевести с испанского языка как «государство на экваторе».

Южная Америка: (1) неповторимый Кито, (3) затерянный мир, (4) страна инков, (5) озеро Титикака, (6) пустыни Перу, (7) водопады Игуасу, (8) между Аргентиной и Бразилией, (9) на ледниках Патагонии.

Интересные факты, связанные с экватором


Невидимая линия, разделяющая планету пополам, всегда вызывала особое отношение путешественников. При пересечении экватора моряки устраивают «Праздник Нептуна – бога морей», отдавая дань уважения традиции с древнеримскими корнями. Историки полагают, что она сформировалась на заре парусного флота. У тогдашних мореплавателей были скудные знания, и движимые силой ветра корабли часто попадали в полосы штиля. Не раз экипажи расходовали всю провизию и воду, а затем погибали от жажды и голода. Рождавшиеся суеверия постепенно переросли в праздник, цель которого – ублажить морского бога, добиться его благосклонности.

Восходы и закаты солнца на экваторе самые быстрые в мире. Ровно в 6 часов вечера наступает ночь, а в 6 утра – день. Их продолжительность в течение года здесь постоянна – по 12 часов, почти полностью отсутствуют времена года. Условно их делят на два сезона: влажный и сухой.


Флаг Эквадора
Флаг Эквадора

Тому, что страна обязана названием экватору, уделяется большое внимание. Прежде всего, в сфере туризма. Эквадор уникален самой высокой вершиной на нулевой широте – это вулкан Кайямбе (4690 метров). Он же является единственным местом на Земле, где снег на экваторе лежит круглый год.

Неактивный вулкан Чимборасо (6268 метров) в горной цепи Анд в Эквадоре прославился тем, что именно его вершина, а не Эверест (8848 м), как считают многие, признана учеными, как самая удаленная точка от центра Земли. И это благодаря особому положению вулкана на выпуклости экватора.

Активный вулкан Вольф на севере острова Исабела (Галапагосский архипелаг) разделен экватором точно по центру озера, расположенного в его кратере. Рядом с Вольфом находятся вулканы Дарвина и Эквадор.

Доходы от внешнего туризма, по данным Министерства туризма Эквадора, еще в 2012 году превысили 1,2 миллиарда долларов США, а число иностранных туристов достигло 1,3 миллиона человек. Экватор – «курица, несущая стране золотые яйца», и обойти этот факт было никак нельзя.

Одной ногой в Южном полушарии, другой – в Северном


Невзирая на расстояния, я проехал весь огромный город Кито до терминала Ла Офелия, откуда автобусы направляются в небольшой городок Митад дель Мундо – Центр Мира. Это туристический центр в 25 километрах к северу от столицы Эквадора, славящийся двумя конкурирующими музеями экватора.

Первый, собственно «Mitad del Mundo», представляет собой 30-метровую усеченную пирамиду с 5-тонным земным шаром, лежащим на боку. В этой идее заложен яркий зрительный образ – желтая линия экватора, проложенная по земле, взбегает на модель Земли, опоясывает ее и, спустившись к основанию, продолжается далее по земле. Главное развлечение туристов – фотографироваться на фоне монумента, поставив одну ногу в Северном полушарии, а другую – в Южном. За это «удовольствие» и ряд других на входе в музей берут плату в 5 долларов США, которые, видимо, используют на «ремонт и восстановление экватора в первоначальном виде».


Поиски нулевой широты в этом месте связаны с именами астрономов и геодезистов XVIII века, входивших в экспедицию Королевской Парижской академии наук под руководством Шарля Мари де ля Кондомина. Цель, поставленная перед учеными в 1735 году, заключалась в ответе на вопрос – сплющен ли земной шар у полюсов, как считал Исаак Ньютон, или у экватора, по мнению Джованни Кассини. Короля Людовика XV, выделившего деньги на экспедицию, убедили, что решение этой проблемы имеет важное значение для французской науки и будет содействовать повышению ее престижа.


Аллея участников французской геодезической миссии 1735 года
Аллея участников французской геодезической миссии 1735 года

Прошло долгих восемь лет, сопровождавшихся лишениями, болезнями, изменами, кражами и отчаянием, прежде чем были проведены все необходимые научные расчеты и измерения. Они установили: именно здесь планета делится на Северное и Южное полушария, продолжительность дня всегда равна продолжительности ночи, а в дни весеннего и осеннего равноденствия (20–21 марта и 22–23 сентября) солнце находится в зените. Поэтому не случайно к памятнику ведет «Аллея героев» с бюстами участников французской геодезической миссии.

Музейный комплекс и монумент были созданы в 1976 году. Однако, имея на руках современный навигатор, каждый турист может признать, что его «обводят вокруг пальца». Умный прибор не подтверждает нахождение экватора в этом месте!

Поэтому «Музей Солнца», расположенный в 240 метрах от «Mitad del Mundo», строит бизнес на удвоенной цене за вход и утверждении о том, что первый музей – «подделка» и должен рассматриваться лишь как исторический памятник. Настоящая линия экватора, мол, только у них, поскольку определена с помощью армейских GPS.

Навигатор показал: 0 градусов 00 минут 00 секунд!


Точно на экваторе вода сливается вертикальным потоком
Точно на экваторе вода сливается вертикальным потоком

Пришлось посетить и это место. Велик был соблазн зафиксировать на своем навигаторе самую желанную точку – 0 градусов 00 минут 00 секунд. «Новый» экватор, окруженный экзотическим кактусовым «садом» в стиле времен инков, предлагает множество околонаучных опытов и аттракционов, помимо фотошоу на «нулевой линии». Экскурсоводы увлекательно рассказывают о традициях местных индейцев, которые вплоть до середины XX века отрубали головы врагов и снимали с них скальпы. Высушивали по специальной технологии, получая крошечные мумифицированные головы, и в качестве амулетов продавали туристам. Бизнес «на головах» достиг угрожающих размеров, и правительство Эквадора было вынуждено принять жесткие меры, чтобы это прекратить.


Яйцо на гвозде на экаторе стоит
Яйцо на гвозде на экаторе стоит

Если верить экспонатам, инки были цивилизованнее мексиканских индейцев. К приходу испанских конкистадоров они уже использовали колесо, имели представление об экваторе, сторонах света, системе координат и поклонялись Солнцу. Действие силы Кориолиса, изучаемой в школе, демонстрируется на примере закручивания воды в раковине. В Северном полушарии воронка будет закручиваться против часовой стрелки, а в Южном – по часовой. Точно на экваторе вода сливается вертикальным потоком.


В Эквадоре фрукты зреют круглый год
В Эквадоре фрукты зреют круглый год

Затем туристам предлагают установить сырое яйцо на плоскую отполированную головку гвоздя, вбитого в камень, что на первый взгляд – абсолютно нереально. После 20 с лишним попыток начинаешь понимать, что это в принципе возможно, хотя и не так просто. Те, кто добился успеха, получают специальный сертификат и штамп в паспорт на долгую память. Все хорошо организовано, но, вот незадача – и в этом музее навигатор не показал заветных нулей.

Тогда я направился с GPS на поиски постоянно ускользающей линии экватора. Нашел ее на пустынной улице небольшого поселка, примерно в 400 метрах от второго музея. После долгих попыток навигатор наконец зафиксировал все нули. В том месте экватор проходит прямо через жилой дом. Его владельцы, вероятно, спят в Южном полушарии, едят на кухне в Северном, а туалет, должно быть, расположен точно на нулевой линии, чтобы вода уходила ровно, не закручиваясь силой Кориолиса!

440 рецептов блюд с бананами


Ни одного известного плода
Ни одного известного плода

Когда заглядываешь на любой эквадорский рынок, первое чувство, рождающееся в душе россиянина, можно выразить устоявшейся фразой: «Живут же люди!» Но по мере приближения к торговым прилавкам возникает удивление, переходящее в подозрение: «А что это все такое, странное и незнакомое?»

Действительно, словно попал на другую планету. Ровные ряды невиданных фруктов и овощей разных размеров, форм и цветов, запахи которых словно намекают, что вы заблудились в пространстве и времени. Попытка выяснить названия фруктов по-испански запутывает еще больше. Вы растерянно стоите посреди «райского сада», выдыхая его ароматы, не помогает и извечный русский вопрос: «Что делать?» Если решите покупать всё подряд, то и багажник легковой машины будет для этого явно мал, а ваш желудок и того меньше. Поэтому к «фруктовому вопросу» здесь нужно относиться с юмором: «съесть не съем, но понадкусываю».


Питайя, конечно, не манго но и не огурец. По вкусу ближе всего к киви
Питайя, конечно, не манго но и не огурец. По вкусу ближе всего к киви

В этой стране фрукты зреют круглый год. Есть много всего вкусного и необычного, что очень хочется попробовать, но вот с какой стороны подступиться к экзотическому фрукту или овощу и с чем его, как говорится, едят, порой остается загадкой.

Первое, что ассоциируется с Эквадором – бананы. Их разновидностей – около 80. Но в повседневной жизни используется четыре сорта: обычные бананы на экспорт, маленькие желтые – «оритос», розовые, которые внутри почти оранжевые, и огромные зеленые (не путать с незрелыми желтыми!) – «платанос». Последние идут исключительно для термической обработки, в Эквадоре их еще называют попросту «verdes», то есть зеленые. Из них делают много блюд: банановые чипсы, жареные бананы с яйцом, «эль болон» – бананы, скатанные в большой шар, внутри которого сыр. Бананы используются в 440 рецептах эквадорской кухни!


Сладкая гранадилла — быстрорастущая древовидная лиана, дающая съедобные плоды
Сладкая гранадилла — быстрорастущая древовидная лиана, дающая съедобные плоды

Невозможно представить Эквадор и без манго. Маленькие желтые плоды полны сока, поэтому их едят, проделывая дырочку с одной стороны и высасывая. У них два «недостатка»: их не везут на экспорт, просто не доедут, а купить их можно только в декабре–феврале. Другой сорт манго – розово-бордовый, крупный с яркой оранжево-желтой мякотью, истекающей нектаром, – продается везде.

Экзотические фрукты, которых не найдешь в России

Кроме них довольно обычна черимойя – странный фрукт весом от 0,5 до 3 килограммов с крупными зелеными чешуями. По консистенции похоже на слегка размягченное мороженое, к которому его часто добавляют на десерт. Вкус черимойи напоминает смесь клубники, банана, ананаса, манго, папайи и сливок одновременно. Купив и разрезав фрукт, я смог съесть только половину, так как содержание сахара не поддается описанию. В 100 граммах черимойи содержится 74 ккал, ее не рекомендуют употреблять людям с избыточным весом.


Чиримойя
Чиримойя

Бабако или горная папайя – небольшое дерево с гладкими кожистыми съедобными плодами, из которых получают как мякоть, так и сок. Культивируется в горных долинах на высотах до 2000 метров, ценится за способность давать урожай в суровых условиях.

Пепино, или сладкий огурец, эквадорцы используют в фруктовых салатах и десертах. А, скажем, в Новой Зеландии из него готовят супы, соусы, подают к мясу, рыбе и морепродуктам. Кроме того, пепино можно солить, консервировать, сушить, замораживать, варить из него варенье, джемы и компоты.


Чупа-чупа или матизия сердечная
Чупа-чупа или матизия сердечная

Платония замечательная произрастает только в странах Южной Америки. Плоды имеют размер до 12 сантиметров. Под большой толстой кожурой находится белая нежная мякоть с кисло-сладким вкусом и несколько крупных косточек.

Чупа-чупа, или матизия сердечная – плодовое дерево семейства мальвовых. В Эквадоре его испанское название «сапота». В диком виде растёт в тропических лесах западной части Амазонской низменности. Является эндемиком – любые попытки «привить» его в других местах не увенчались успехом. Чупа-чупа – дерево высотой до 45 метров. Овальные плоды с выделяющейся выпуклостью на верхушке имеют длину 10–14 сантиметров и покрыты толстой бархатистой оливково-коричневой корой. Мякоть ярко-оранжевая, сочная, ароматная и мягкая, но очень волокнистая, с 2–5 крупными семенами.

Ряд южно-американских фруктов, россиянам совершенно неизвестных, можно продолжать бесконечно – джаботикаба, гуава, нони, маммея американская, карамбола, кивано, хризофиллум, гуанабана, или сметанное яблоко, и много-много других. Без знания всех тонкостей и деталей провести дегустацию таких фруктов просто невозможно...

Николай МАЛЕШИН, Эквадор (продолжение следует). Фото автора

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments