falcongreywings (falcongreywings) wrote,
falcongreywings
falcongreywings

Антарктическая мечта сбылась!

Завершаем серию публикаций об Антарктиде путешественника-курянина Николая Малешина рассказом о китах и тюленях, хищниках и жертвах, гигантских айсбергах и прощании с Южным континентом.


Бирюзовая вода океана у скал Хидрурга
Бирюзовая вода океана у скал Хидрурга

К востоку от островов «Два топора» в архипелаге Палмер

Наш корабль двинулся в направлении скал Хидрурга, перевести название которой поможет научное имя морского леопарда на латыни. Очевидно, местность в 1960 году британцы окрестили именно в честь этого хищника. Из всех тюленей, известных ученым-биологам, лишь морские леопарды считаются настоящими охотниками. Так их прозвали первые исследователи Антарктики. Капитан корабля «Эндьюранс» Фрэнк Уорсли, один из участников знаменитой экспедиции Эрнеста Шеклтона 1914 года, писал: «Это желтовато-коричневые, с коричневыми пятнами животные, достигающие 3,6 метра в длину и весом более 450 килограммов».


Морской леопард блаженствует на льдине
Морской леопард блаженствует на льдине

Хищные тюлени совершенно беспомощны на берегу, зато в воде передвигаются поразительно ловко и быстро. Обычно они подкарауливают пингвинов и другую добычу, курсируя вдоль кромки дрейфующих льдов. Когда в Южное полушарие приходит лето, морские леопарды перебираются ближе к крупным колониям пингвинов – поджидают на мелководье недавно оперившихся птенцов, отправляющихся на первую морскую прогулку.


Зубы и череп морского леопарда — после косатки самого страшного хищника
Зубы и череп морского леопарда — после косатки самого страшного хищника

Строение зубов говорит многое о том, как они охотятся. Меню морских леопардов весьма разнообразно: криль, пингвины, рыба, кальмары – все, что попадается на пути. Даже детеныши сородичей – тюленей-крабоедов, а вблизи острова Южная Георгия – кергеленских морских котиков.

По словам гида, заход корабля в эти места – явление редкое, поскольку скалы окружены открытым океаном и в плохую погоду у берегов стоит мощный свал, явление хорошо знакомое всем, кто бывал и работал на морских судах. Он не позволяет лодкам свободно курсировать у скалистых берегов и исследовать узкие проходы между ними.


В тот день погода около скал Хидрурга была на редкость необычной тихой
В тот день погода около скал Хидрурга была на редкость необычной тихой

Но в тот день погода стояла чудесная, и капитан решил: вряд ли будет лучший шанс для круиза среди скальных обрывов и гротов с подводными течениями, с водой, изумляющей цветовыми оттенками. Мы видели фантастические пейзажи, проплывая через тоннели, заходя в бухты, окруженные отвесными стенами, и даже в пещеры.


Круиз на лодках Зодиак среди скал Хидрурга
Круиз на лодках Зодиак среди скал Хидрурга

В какой-то момент наткнулись на лежку морских леопардов на льдинах, они зевали, легко раскрывая пасть на угол в 90 градусов, изредка приподнимая головы, скорее, из-за скуки, чем из любопытства.


Морские леопарды зевали демонстрируя свое грозное оружие — зубы
Морские леопарды зевали демонстрируя свое грозное оружие — зубы

На другой стороне пролива реакция тюленей Уэделла и морских котиков на лодку, наоборот, была восхищенной. Они забавно вертели головами из стороны в сторону, глядя вслед огромными глазищами с поволокой. Такое было удивление, будто мы – инопланетяне. Некоторые из любопытства соскальзывали со льда в воду и вплотную подплывали к лодке, завороженно кружа вокруг нее.


Тюлени Уэделла были просто очаровательны
Тюлени Уэделла были просто очаровательны

Некоторые из тюленей соскальзывали в воду и подплывали вплотную к лодке
Некоторые из тюленей соскальзывали в воду и подплывали вплотную к лодке

Тюлени Уэделла смотрели задом наперед сгорая от любопытства
Тюлени Уэделла смотрели задом наперед сгорая от любопытства

Едва отойдя от берега, мы наткнулись на пару горбатых китов, охотившихся среди косяков рыбы в верхнем слое воды. Незабываемый момент: когда лодка приблизилась к месту их кормежки, кто-то из китайской части группы закричал, показывая рукой вниз. Слегка перегнувшись через борт, я увидел огромное белое китовое брюхо, медленно и на небольшой глубине перемещающееся под днищем нашего суденышка.


Горбатые киты по одиночке и парами кружили вокруг наших Зодиаков
Горбатые киты по одиночке и парами кружили вокруг наших Зодиаков

Мы видели кита с максимально возможного близкого расстояния. У соседней лодки при этом дернулся мотор – гигант задел его боковым плавником. Гид постарался как можно скорее отойти в сторону, дабы избежать возможного переворота. Долго мы кружили в этих неспокойных водах, то приближаясь к китам, то удаляясь от них.


Два горбатых кита. Антарктида
Два горбатых кита. Антарктида

Каждый раз стаи чаек, с криками и гвалтом бросающиеся в воду, указывали направление движения китов и место их поднятия на поверхность. Это была одна из наиболее успешных здешних фотоохот за весь тур. В конце концов, оживились рации: последовал приказ вернуться на корабль. Дни круиза постепенно, как спички, сгорали один за другим, поэтому было безмерно грустно покидать эти благословенные воды, полные жизни, загадок и непередаваемой, почти неземной красоты.

Ночной проход среди айсбергов-гигантов

Вечером, случайно заглянув в капитанскую рубку, услышал конец разговора капитана и руководителя команды гидов. Речь шла о каком-то существенном отклонении от начального маршрута, которое «съедало мили и топливо», но было необходимо для завершения «художественного полотна» под названием Антарктида.


Антарктида -незабывается такое никогда
Антарктида -незабывается такое никогда

На вечернем брифинге участникам круиза показали презентацию об айсбергах с их разбором по типам, размерам, формам и площади. Уже засыпая в каюте, я чувствовал, что, подрагивая от напряжения, корабль куда-то спешил. Но куда и с какой целью – оставалось сюрпризом.

Наутро перед нами открылась незабываемая панорама моря с айсбергами невероятных, не поддающихся описанию размеров. Белоснежные громадины длиной до 10 километров и высотой до 40 метров при общей площади каждого по отдельности от 800 до 4000 гектаров окружали корабль со всех сторон.


Невозможно вместить многокилометровые стены айсберов в одну фотографию
Невозможно вместить многокилометровые стены айсберов в одну фотографию

Как команде судна удалось ночью пройти между «Сциллой и Харибдой» – загадка. После расспросов выяснилось: мы пришли к самой северной оконечности Антарктического полуострова – в место, редко посещаемое круизами из-за постоянно плохой погоды, опасности столкновения с айсбергами и непредсказуемых подводных течений. Интересно, что для этого района до сих пор нет точной карты глубин и течений, так что капитаны берут весь риск на себя в столь опасных для плавания водах.


Стены гигантских айсбергов были увешаны портьерами и занавесами
Стены гигантских айсбергов были увешаны портьерами и занавесами

Корабль медленно и зачарованно скользил по бесконечной свинцово-серой океанской глади, давая каждому уникальную возможность увидеть настоящую мощь и силу природы. Белые отвесные стены волнами, уступами, как театральные занавесы, скользили по «сцене», открывая новые и новые горизонты, формы и цвета.


Основания айсбергов вылизанные волнами отливали космической зеленью
Основания айсбергов вылизанные волнами отливали космической зеленью

Основания айсбергов, вылизанные волнами, излучали неземной внутренний свет, отливая небесной голубизной и малахитовой зеленью одновременно. В таком состоянии, близком к медитации и выходу в астрал, мы провели 2,5 часа, пока не достигли нашей финальной точки – острова Гоурдин. Там намеревались увидеть пингвинов Адели, которые почему-то нам пока нигде не встречались.

Жизнь и смерть пингвинов Адели

Высадка на берег происходила с некоторыми трудностями. Бухта оказалась мелководной. Приходилось то приподнимать моторы и ползти почти по дну на малых оборотах, а когда лодка окончательно садилась на мель – брести по воде чуть ниже колена по скользким камням, рискуя поскользнуться и упасть. Все в итоге обошлось, никто не пострадал, но нервы пощекотало.


Арктические бирюзовые волны будут сниться...
Арктические бирюзовые волны будут сниться...

Остров Гоурдин с воды казался странным – большие его части были красно-охристого цвета. После высадки сразу пришло понимание, почему – в местах колоний пингвинов всю поверхность скал покрывал толстый слой птичьего помета.

Весной снег здесь белый: пингвины либо сидят на яйцах, либо у них маленькие птенцы, подвижность птиц невелика. По мере взросления пингвинят и возрастания интенсивности кормления снежная поверхность буреет, а когда птенцы почти совсем взрослые – тает, смешиваясь с накопившимся слоем экскрементов, превращаясь в жидкую, дурно пахнущую массу. В ней начинают буйно развиваться бактерии и водоросли, придавая снегу красновато-коричневый цвет.


Антарктический пейзаж с зелеными льдами
Антарктический пейзаж с зелеными льдами

В некоторых местах можно встретить и зеленый снег, что также обусловлено летним развитием одноклеточных водорослей.

Остров оказался местом гнездования трех видов пингвинов – папуанского, Адели и антарктического, которые на удивление легко и бесконфликтно уживались друг с другом. Сопровождаемые гидами, мы тихонько и осторожно перемещались организованными группами между гнезд и птенцов, как вдруг все насторожились.


Папуанские пингвины во время охоты на рыбу перелетают с места на место
Папуанские пингвины во время охоты на рыбу перелетают с места на место

Неожиданно началось самое интересное и драматическое представление. В небольшой бухточке размером 100 на 200 метров, отделенной от океана скальным выступом, через который периодически перекатывались мощные пенные буруны, я заметил голову морского леопарда. Скрываясь среди водорослей, хищный тюлень явно поджидал пингвинов, возвращающихся с охоты к своим гнездовым участкам.


Вылет пингвинов на берег
Вылет пингвинов на берег

Поведение птиц четко указывало, что они знают о предстоящей опасности и потому выжидают – избегают отчаянного броска в бухту. Это проявлялось в разных формах. Одни, как на батуте, выпрыгивали из воды на нависающие обрывы скал, другие – чем-то похожие на настоящих пижонов, парами, группами и поодиночке прогуливались вдоль самого берега со свернутыми на бок головами из-за постоянного слежения за морским леопардом. Третьи, сгрудившись на скальном склоне толпой, как спринтеры в ожидании выстрела стартового пистолета, высматривали что-то в глубине, пытаясь угадать: можно или нельзя прыгать в воду.


За один час морской леопард может съесть до 7 пингвинов
За один час морской леопард может съесть до 7 пингвинов

В какой-то момент один пингвин поскользнулся, не удержав равновесие, и упал в бухту. Рядом с ним тут же что-то забурлило, и он пробкой вылетел из воды. За полчаса наблюдения так и не удалось зарегистрировать поимку пингвина. Гиды торопили покинуть место, дав возможность другим туристам посмотреть за охотой.

Тюлени-крабоеды

Кроме морского леопарда и тюленя Уэделла, нужно упомянуть еще один знаковый вид, череп которого случайно попался на глаза в музее морских млекопитающих на эстансии Харбертон на аргентинской части острова Огненная Земля.


Тюлень-крабоед на льдине у берега Антарктиды
Тюлень-крабоед на льдине у берега Антарктиды

Впервые увидев череп тюленя-крабоеда, я лишился дара речи от удивления формой и видом его зубов. Хотя в названии животного есть коренное слово «краб», ими он не питается. Рацион крабоедов составляет криль – мелкие ракообразные, в связи с чем в зубном аппарате тюленя образуется своего рода решетка, свободно пропускающая воду, но задерживающая рачков. Также и у усатых китов (синего, горбатого, серого и других), у которых в качестве сита выступает так называемый «китовый ус».


Череп тюленя-крабоеда с уникальными по форме и размеру зубами
Череп тюленя-крабоеда с уникальными по форме и размеру зубами

Крабоеды – типичный антарктический вид, при этом наиболее многочисленный из настоящих тюленей. Они придерживаются области пакового льда, предел которого определяет северную границу распространения. Очень редко отдельные звери заходят к Австралии и Новой Зеландии. К югу вид встречается до берегового припая Антарктиды. Крабоед – очень энергичное и ловкое животное. Наблюдавшие его зоологи особенно поражались той непостижимой ловкости, с которой он выпрыгивает из воды даже на высокие льдины. Полагают, что эта способность возникла у крабоедов в связи с постоянной угрозой со стороны косаток, от которых они спасаются, выскакивая на лед. На шкурах многих тюленей обнаруживали многочисленные шрамы и свежие раны.


Тюлень-крабоед. Антарктида
Тюлень-крабоед. Антарктида

Прощание с Антарктидой

Перед тем как окончательно покинуть Антарктиду, я поднялся по языку ледника и попросил спутников сфотографировать меня с российским флагом на память. Скоро будет отмечаться 200-летие открытия этого континента экспедицией под руководством Беллинсгаузена и Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный». Уже имеется поручение Президента России Владимира Путина от 20.10.2015 №Пр-2156 о проведении в 2020 году Года Антарктиды.

По возвращении с берега весь корабль «кипел» рассказами об увиденном. Это была последняя высадка и последний круиз на лодках вблизи берега Антарктического полуострова. Впереди был лишь пустынный пролив Дрейка...



Прощальная фотография на фоне круизного корабля Дух Моря
Прощальная фотография на фоне круизного корабля Дух Моря


Николай МАЛЕШИН. Антарктида. Фото автора

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments