falcongreywings (falcongreywings) wrote,
falcongreywings
falcongreywings

Курянин в Аргентине: сказка о Сером Лисе и другие истории с Огненной Земли

Продолжаем серию публикаций путешественника Николая Малешина, замдиректора Центрально-Черноземного биосферного заповедника имени В. В. Алехина, о подготовке к покорению Антарктиды. За две недели до начала круиза на Белый континент во время пребывания на острове Огненная Земля ему выпала уникальная возможность пройти, посмотреть и в деталях изучить множество интересных мест, найти дружеский контакт с серыми лисами национального парка Тьера дель Фуэго и погрузиться в историю первых европейских поселенцев в этом регионе.

Первые поселенцы и эстансия Харбертон

Об истории освоения европейцами Огненной Земли известно немного. В 1580 году около 300 испанских переселенцев основали в 60 километрах от Пунта-Аренаса колонию. Но вскоре все умерли от голода, кроме одного, оставившего исследователям эти сведения. Аргентинское правительство разрабатывало разные программы, чтобы заманить туда народ, но никто там жить не хотел. И сейчас не хочет. Для нежных аргентинцев климат архипелага, расположенного на широте Курска или Москвы, – сплошной экстрим.


Курянин Николай МАЛЕШИН у берегов Антарктиды
Курянин Николай МАЛЕШИН у берегов Антарктиды

Однако в 1896-м, чтобы окончательно застолбить территорию и создать видимость деятельности, правительство построило в Ушуайе тюрьму, которая создала условия для развития города. Чтобы занять заключенных, начали валить деревья для отопления домов, построили узкоколейную железную дорогу для транспортировки леса и строительства города. Сейчас это музей, где воссоздан быт того времени: затопленные печи типа буржуйки, тюремное освещение, муляжи заключенных в камерах и охранников вне их. Тюремная утварь и предметы быта. Атмосфера заключения и одиночества.


Самой первой была эстансия Харбертон, основанная в 1886 году
Самой первой была эстансия Харбертон, основанная в 1886 году

Еще раньше тюрьмы появились ранчо, или эстансии. Самой первой была эстансия Харбертон, основанная в 1886 году британским миссионером Томасом Бриджесом и его семьей после получения 20234 гектаров земли от правительства Аргентины за его работу среди коренного индийского населения и помощь в спасении людей во время многочисленных кораблекрушений в проливе Бигль. Когда-то на территории эстансии паслись тучные стада овец и коров, было налажено производство шерсти, но затем животноводство пришло в упадок.


Мастерские на эстансии Харбертон сохранены потомками в неизмененном виде
Мастерские на эстансии Харбертон сохранены потомками в неизмененном виде

Когда-то овцеводство было основной отраслью животноводства на Огненной Земле
Когда-то овцеводство было основной отраслью животноводства на Огненной Земле

Новая эпоха в истории ранчо началась в 1963 году с появлением Натали Гудолл, жены племянника основателя эстансии. С ее именем связано создание Международного центра по изучению морских млекопитающих в столь отдаленном от любой цивилизации месте.


Музей морских млекопитающих Акатушун на эстансии Харбертон
Музей морских млекопитающих Акатушун на эстансии Харбертон

Музей-лаборатория Акатушун в Харбертоне имеет коллекцию из 27000 скелетов морских млекопитающих и 2300 птиц
Музей-лаборатория Акатушун в Харбертоне имеет коллекцию из 27000 скелетов морских млекопитающих и 2300 птиц



Почему именно там? Антарктическое циркумполярное течение выносит в этот район туши умерших и погибших морских млекопитающих со всей Антарктики. Научный материал сам приплывает из Южной Африки, Антарктиды, Австралии и других мест. Ледяные воды препятствуют быстрому разложению, материал хорошо сохраняется. Туши препарируют и изучают. В центре собрана богатейшая коллекция из 2700 скелетов млекопитающих и 2300 птиц, около 60 статей (включая главы в нескольких книгах), 70 рефератов и более 60 докладов, представленных на научных совещаниях Международной китобойной комиссии (МКК), Научного комитета по антарктическим исследованиям (СКАР) и других международных организаций. К огромному горю мировой научной общественности, Натали Гудолл умерла в возрасте 80 лет 25 мая 2015-го, посвятив беззаветному служению науке 50 лет своей удивительной жизни…

Южный полярный круг

Чем ближе к полюсам, тем длиннее день. Южный полярный круг находится в 66°33’44’’ к югу от экватора, а область южнее него называется Антарктикой. В любом месте к югу от полярного круга солнце летом находится над горизонтом в течение 24 часов по крайней мере один раз в году. Поэтому южноамериканским летом, то есть с декабря по февраль, можно делать все что угодно при солнечном свете до полного изнеможения – наблюдать, летать, ходить, писать, фотографировать. Лишь бы не было дождя!


Горы Огненной Земли кажутся неприступными хотя из высота не превышает 2500 метров
Горы Огненной Земли кажутся неприступными хотя из высота не превышает 2500 метров

Близость к Южному полюсу позволяет вам чувствовать себя крутым альпинистом по двум простым причинам. Все горы вокруг безлесны, покрыты иззубренными ледниковыми карами, сверкающими на солнце снежниками, и кажется, что их высота значительна, а они неприступны, хотя на самом деле даже высшая точка архипелага Огненная Земля – гора Дарвин – не дотягивает до 2500 метров над уровнем моря. А другая причина, дающая ощущение суровости гор, низкая граница леса, расположенная на высоте не более 600 метров над уровнем моря.

Заповедники-побратимы

Один из наиболее ярких маршрутов в национальном парке – подъем на вершину горы Гуанако. Начинался он на берегу озера Ла Рока, которое по своим очертаниям, характеру рельефа и глубинам можно смело сравнить с Телецким озером в Горном Алтае.


Озеро Фаньяно как и озеро Ла Рока похожи на Телецкое озера в Алтайском заповеднике в Росси
Озеро Фаньяно как и озеро Ла Рока похожи на Телецкое озера в Алтайском заповеднике в Росси

На берегу есть наклоненное к воде и почти горизонтально растущее дерево, как две капли воды похожее на такое же в Алтайском заповеднике. Только в России – это обыкновенная сосна, а здесь – антарктический нотофагус.


Наклонная сосна Телецкое озеро. Алтайский заповедник. Фото П.Чупрова
Наклонная сосна Телецкое озеро. Алтайский заповедник. Фото П.Чупрова

Озеро Ла Рока имеет наклонное дерево из нотофагуса точь-в-точь похожее на наклонную сосну на Телецком озере в Алтайском заповеднике в России. Фото Н. Малешина
Озеро Ла Рока имеет наклонное дерево из нотофагуса точь-в-точь похожее на наклонную сосну на Телецком озере в Алтайском заповеднике в России. Фото Н. Малешина

По форме и в целом по внешнему виду, их не отличить, хотя места отдалены друг от друга на 16 тысяч километров! Думаю, было бы правильным решением для Алтайского государственного заповедника стать побратимом нацпарка Тьера дель Фуэго.

На вершину горы Гуанако

По описанию в путеводителе, на переход до вершины горы Гуанако и обратно требуется не менее 8 часов. Крутой подъем начинается с первых шагов, и далее тропа вьется узкой полоской между упавших огромных деревьев, иногда закрывающих ближний обзор. Самое любопытное наблюдение, неожиданно посетившее меня на крутом, срывающем дыхание подъеме: в местных лесах можно ходить без всякой боязни столкнуться с крупными хищниками, ядовитыми змеями или иными пресмыкающимися-земноводными, опасными насекомыми или растениями – их здесь нет!

Ощущение беспредельной безопасности, конечно, приходит не сразу, но день за днем ты убеждаешься, что попал в земной рай, где соперниками могут быть только погода или какие-либо природные катаклизмы, но никак не животные.


Вершина горы Гуанако, как значилось на карте, имела высоту лишь 966 метров над уровнем моря. Постепенно по мере подъема высокоствольные девственные леса сменяются более чахлой и низкорослой растительностью, и перед самым выходом на высокогорные луга и присклоновые болота появляется нечто совершенно сказочное. На Камчатке такой тип леса называется березовым криволесьем, только здесь это криволесье из нотофагуса.

По внешнему виду отличить одно от другого почти невозможно, если бы не одна черта. На Камчатке криволесье растет на сухих склонах, а местное, сказочное произрастает на увлажненных торфяных почвах, и проход через него больше мучение, чем удовольствие. Толстые стволы, невероятно изогнутые у самой земли, – особая защита от сползающих по склонам огромных масс снега.


Криволесье из нотофагуса на границе лесного пояса
Криволесье из нотофагуса на границе лесного пояса

Между границей леса и вздымающимися в небо каменистыми склонами гор узкой полосой тянутся осоковые альпийские луга и верховые болота с яркими оранжево-красными пятнами сфагновых мхов.

Края болот оторочены изумрудными кочками каких-то других форм растительности, плотных, как камни, и красивых, словно японский бонсай. В этом климате и при невероятной крутизне склона недлинная дорога, всего два километра, кажется, нескончаемой.


В конце концов, захватывающие панорамы острых, как акульи зубы, вершин, голубых далей острова Наварино, синих вод пролива Бигль и сияющей на солнце кристальной бирюзы поверхности озера Ла Рока позволяют совершено забыть обо всех физических сложностях и погрузиться душой и сердцем в чистое парение и созерцание величия мира! Сама вершина в этом потоке чувств уже большого значения не имеет. Она, безусловно, достижима и является лишь конечной точкой пути личных открытий на этом краю Земли.

Зорро

Серый зорро, или аргентинская серая лисица – один из видов лисиц, обитающих на юге Южной Америки. Ареал охватывает оба склона Андских Кордильер и в основном сосредоточен в Аргентине и Чили с 17 до 54 градуса южной широты. Серый зорро очень пластичный вид. Живет и размножается в норах. Легко приспосабливается к жизни среди зарослей кустарников в жаркой Аргентине, в высокотравных степях Патагонии и в прохладных лесах Огненной Земли.


Аргентинская серая лисица
Аргентинская серая лисица

Мало кто из туристов видит единственного «крупного» хищника в этих краях – аргентинскую серую лису. Но мне разные особи (научился отличать их по цвету меха и размеру) встречались везде, и не по одиночке, а парами и даже с выводками. Как такое возможно, сотрудники национального парка объяснить не смогли, уверяя, что сами встречают лис крайне редко. Поэтому однажды ночью, под завывание ветра со снегом и хлопанье тента палатки, родилась детская сказка под названием «Жил-был Серый Лис!», хотя так и просилось название – «Зорро», имя, известное всему миру по персонажу повести Джонстона Маккалли «Проклятие Капистрано», опубликованной в 1919 году.


Еще большую известность имя получило после выхода на экраны фильма «Знак Зорро» с Дугласом Фэрбенксом в главной роли. Впоследствии о Зорро – дворянине и искусном фехтовальщике, живущем в Калифорнии в годы испанского владычества, было снято более 20 фильмов как в Америке, так и за ее пределами.


Сказка о Сером Лисе

Далеко-далеко, на самом краю Земли, куда не долетают перелетные птицы Северного полушария, жил-был Серый Лис. Его домом и местом охоты был национальный парк Тьера дель Фуэго и окрестности. Суровая, долгая, многоснежная зима, не менее суровое и холодное лето с температурами редко выше плюс 10 градусов, бесконечными дождями и ветрами, делали жизнь Серого Лиса почти инопланетной.


Далеко-далеко, на самом краю Земли, куда не долетают перелетные птицы Северного полушария, жил-был Серый Лис. Его домом и местом охоты был национальный парк Тьера дель Фуэго и окрестности
Далеко-далеко, на самом краю Земли, куда не долетают перелетные птицы Северного полушария, жил-был Серый Лис. Его домом и местом охоты был национальный парк Тьера дель Фуэго и окрестности

Найти здесь пищу было почти так же трудно, как на Марсе, а потому приходилось Серому Лису в поисках мыши или птицы проходить непролазными тропами и долинами ручьев огромные расстояния, выматывая все силы. Чтобы выжить, приходилось идти в места, где обитали странные двуногие существа – люди. У них по сравнению с Серым Лисом никогда не было проблем с пищей.

Где они ее брали, Серый Лис не знал, но известно, что после себя они всегда оставляли остатки еды. Она вредила лисьему здоровью, но давала необходимые сытость и тепло. Поэтому Серый Лис затаивался в тени колючего куста и терпеливо ждал, когда люди свернут палатки, заведут машины и уедут, оставив ему угощение. Правда, и здесь были конкуренты – хищные птицы: каракара и черногрудый канюк.

Время шло, Серый Лис взрослел и суровел, набирался жизненного опыта, и однажды к нему пришла любовь... Это была маленькая, худенькая лисичка. Именно она стала частью его существования, а со временем, после появления двух детёнышей, и источником повседневных забот.

Подрастающее потомство требовало все больше еды, поэтому пришлось Серому Лису почти ежедневно подниматься в горы на излюбленные туристами тропы и места отдыха, чтобы увеличить приток случайной пищи.


Серый Лис встал, глубоко и понимающе снова посмотрел в мои глаза, развернулся... И пошёл по хребту...
Серый Лис встал, глубоко и понимающе снова посмотрел в мои глаза, развернулся... И пошёл по хребту...

Как только дети подросли, Серый Лис привёл их на вершину горы Гуанако в национальном парке и оттуда, с километровой высоты над уровнем моря, рассказал им обо всех известных ему местах в округе, где бывают туристы, оставляющие еду.

Одного не знал Серый Лис: дирекция парка уже распорядилась об установке повсюду щитов с предупреждающими надписями о строгом запрете кормления диких животных, поскольку это порождает такое опасное явление, как нахлебничество, и унижает их достоинство!

Когда наши дороги пересеклись, глаза Серого Лиса устремились на мои руки и рюкзак, которые остались неподвижны. Они не сделали ни малейшего движения, похожего на то, что было раньше – не бросили кусок хлеба, сыра или колбасы... Подождав неопределённо долгое время, Серый Лис вопросительно взглянул мне прямо в глаза. Взгляды встретились, изучили друг друга, оценили. Тогда Лис сначала сел, а потом лёг, как собака, свернувшись клубком. Холодный ветер взъерошивал густую шерсть на его спине, пригибал уши к глазам, подкидывал кончик хвоста. Мы оба ждали и не знали чего.

Наконец, созрело четкое понимание, чего я бы хотел от Серого Лиса. Пусть он пройдет по хребту прямо передо мной! Позади вздымаются синие горы с белыми ледниками! Будет кристально чистым воздух, а ветер сбивает нас обоих с ног, но чтобы это запомнилось навсегда! И как только я все это представил, Серый Лис встал, глубоко и понимающе снова посмотрел в мои глаза, развернулся... И пошёл по хребту...

Николай МАЛЕШИН, Аргентина (продолжение следует), фото автора

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments