falcongreywings (falcongreywings) wrote,
falcongreywings
falcongreywings

Неизвестный Вьетнам глазами курянина

5 июля в Курской областной библиотеке им. Н. Н. Асеева открылась фотовыставка «Из дальних странствий возвратясь: Вьетнам» путешественника Николая Малешина, заместителя директора Черноземного биосферного заповедника им. профессора В. В. Алехина, внештатного автора газеты «Друг для друга». Она посвящена Вьетнаму – одной из четырех стран Юго-Восточной Азии, которые он посетил в январе–марте.

О своих экзотических путешествиях, не совпадающих с традиционными туристическими маршрутами, Николай Александрович рассказал читателям «ДДД» в серии увлекательных путевых заметок. На выставке он решил представить вниманию курян фотоснимки о малоизвестном Вьетнаме, в том числе не вошедшие в публикации.


«Вьетнам впечатлил меня по целому ряду причин. Необычны природа и культура, но в первую очередь он близок рожденным в СССР тем, что это до сих пор социалистическая республика, – пояснил Николай Малешин. – Таким образом, побывав там, можно оценить свое настоящее, взглянуть на прошлое и представить возможное будущее на примере этого государства».

Это уже пятая выставка путешественника. «Из 4000 фотографий я отобрал 45 лучших. Они все сюжетны. И все любимые», – говорит он. В творческих работах Малешину удалось не только художественно точно передать атмосферу сегодняшнего Вьетнама, продолжающего залечивать послевоенные раны, но и найти то самое «вечное», что не могут изменить ни рев пушек, ни авианалеты. Прекрасное он видит в простом – в улыбке крестьянина, распустившейся чашечке цветка, молодости и красоте держащихся за руки вьетнамских школьниц.

Николай Александрович посетил уже 56 стран, и каждая оставила свой след в его памяти. «Это почти как с детьми, невозможно выбрать, кого любишь больше», – добродушно шутит курянин. Совсем скоро, уже осенью, он обещает порадовать ценителей его творчества выходом новой фотовыставки в рамках цикла «Тропой энтузиазма».

Дарья БУДЯКОВА

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments