falcongreywings (falcongreywings) wrote,
falcongreywings
falcongreywings

Неизвестный туристам Таиланд: особая экскурсия «ДДД»

Замдиректора Центрально-Черноземного заповедника имени профессора В. В. Алехина Николай Малешин изучил десятки стран мира в своих поездках. Сегодня путешественник из Курска поведает об одном из самых интересных государств Юго-Восточной Азии – Таиланде, где побывал недавно. Всем известные туристические курорты Паттайя и Пхукет составляют лишь малую долю удивительного культурного и природного разнообразия этой страны. Таиланд – это еще и древние города, волшебные храмы, неведомые опасные дебри дождевых лесов с таинственными обитателями.

Бангкок в Книге рекордов Гиннесса

«Ну что тебе сказать про Сахалин? На острове нормальная погода», – поется в известной песне. Так можно начать повествование и про Бангкок – столицу Таиланда. Город, основанный в 1782 году, встретил теплым ветром и ярким солнечным светом. Его население сегодня превышает 5 миллионов человек.


Бангкок – это краткое и очень современное название. Изначальное же его оригинальное имя включено в Книгу рекордов Гиннесса как самое длинное среди всех городов планеты. Звучит оно так: Крунг Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатхани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит. В переводе: «Великий город ангелов, вечное сокровище и величественная столица мира, одаренная девятью драгоценными камнями, счастливый и неприступный город бога Индры, где полный изобилия грандиозный королевский дворец напоминает божественную обитель царствующего перевоплощенного бога, город, подаренный Индрой и построенный Вишнукарном».

Исходя из такого названия можно сказать, что все правители вкладывали деньги в строительство храмов, ступ и святилищ, доведя их число в городе и ближайших окрестностях до 400! Обойти и осмотреть это разнообразие практически невозможно. Более того, после посещения первых трех храмов вы совсем перестаете понимать, чем они отличаются. Цена за посещение колеблется от 500 батов (1000 рублей или 14 долларов США) в королевском дворце Гранд Палас до 40 батов в храмах на расстоянии менее километра от главного дворца. Поэтому, если вы не специалист по тайской культуре, какая вам разница, что посещать?


Панорама храмового комплекса в Бангкоке
Панорама храмового комплекса в Бангкоке

Везде сотни статуй Будды: сконцентрированные рядами и группами по периметрам храмов везде монахи в желтых или оранжевых тогах, везде ведутся реставрационные работы, везде гирлянды свежих цветов, аромат курительных палочек и парафиновых свечей с ароматизаторами, высотой и толщиной превосходящих все из того, что вы когда-либо видели в православных церквях. От блеска позолоты уже через час рябит в глазах, а золотые чешуйки на темных фигурах Будды или других почитаемых святых, кажутся эпидемией начинающейся проказы. Мужчинам на входе в храм необходимо снимать головной убор, обувь – всем. Женщинам – надевать брюки или длинную юбку, скрывающую ноги.

Добавьте к этому тесноту центральных улиц, обилие городского дизельного транспорта, старый парк автомобилей, несчетное число мотоциклов и мотороллеров, духоту перегретого камня, высокую влажность, тяжелые запахи канализации, которые время от времени вырываются наружу, множество местных жителей в посеревших от копоти марлевых повязках, засоренные отбросами городские реки и протянувшиеся вдоль них беднейшие жилые кварталы. Получается очень мрачная картина центра тайской столицы. Вскоре при 30-градусной жаре в толпе других таких же туристов вы поймете: у вас, наверное, что-то не в порядке с головой, раз вы здесь. Если же такая мысль вас не посетит, тогда Бангкок – ваш город!

В противоположность центру окраины светлы, гармоничны, современны, утопают в зелени скверов и бульваров. Город интересен для фотографов по причине многочисленных контрастов и разнообразия объектов съемки. Например, случай вас может завести в святилище женского плодородия и фаллоса на территории 5-звездного швейцарского отеля или увлечь поездкой на водном такси по внутренним кварталам. Бангкок у каждого, кто его посетит, будет свой, ни с чем несравнимый, и это – главное.


Храм Арун
Храм Арун

Будьте внимательны: мошенники

Там, где много туристов, хватает и желающих заработать на их неосведомленности. Около одного из храмов Бангкока, хотя это могло быть где угодно, мне предложили «всего за 40 батов» доставку на берег реки к паромной переправе, чтобы переплыть к красивейшему и необычному храму Арун. По прибытии к реке выяснилось, что вместо парома предлагается часовая экскурсия на моторной лодке по «красивейшим» местам и каналам. А интересующий вас храм до обеда закрыт для посещения – там реставрация и праздничные церемонии монахов. «Познавательную» же экскурсию за 1250 батов (2500 рублей) предложили, чтобы «скоротать время»! Потуги «аферистов» выглядели смешно, но некоторые туристы согласились и раскрыли кошельки.

Вскоре я встретил русского парня, работающего гидом. Он пояснил, что паромная переправа есть, но находится в 250 метрах выше, билет за пересечение реки туда и обратно стоит 5 батов! Храм Арун на удивление оказался открыт, хотя местами там действительно велись какие-то работы. Более того, по реке Чаупхрая и ее притокам-каналам курсирует водное такси: за 10 (максимум 30) батов оно доставит вас в пределах города куда угодно.

Китайский рынок «Чайна-таун»

Большой китайский рынок «Чайна-таун» в Бангкоке – это гастрономическая вселенная. Туда несомненно стоит сходить, чтобы понять, сколько никому ненужных вещей производит человечество, и убедиться, как далеко мы отстали от Китая в сфере производства и употребления разнообразнейшей еды! Все, что предлагается на этом рынке, не поддается никакому описанию, но съедобно.


Рынок Бангкока
Рынок Бангкока

Вишни размером с грецкий орех, яблоки и груши – с детский футбольный мяч, специи, сухофрукты, различные бобовые для гарниров, сотни видов чая и кофе, рыбные деликатесы, морепродукты, соленые и сладкие стебли бамбука, джемы, суши, пирожные, мороженое, семечки, сушеные рыбьи желудки и плавательные пузыри, копчёные свиньи и утки, притушенные куриные яйца, ласточкины гнёзда и еще бог знает что!


Будущий ассистент повара
Будущий ассистент повара

Секреты тайской кухни

Многие знают и любят рестораны тайской кухни, но сложно представить, каким колдовством владеют повара, чтобы из самых обычных продуктов приготовить острые супы, обжигающие карри, тающие во рту десерты и иные «блюда с гарниром». Поэтому, когда на улице города Чанг Май на глаза попалась рекламная вывеска – «Уроки тайской кухни, 6-часовой курс» решение было принято без колебаний.

Перед началом занятий группу из 9 человек, образовавшуюся случайным образом, завезли на овощной и мясной рынки (они в Таиланде часто бывают раздельными) для закупки необходимых продуктов, а также вводного урока о свойствах и внешнем виде овощей, зелени и фруктов. Затем мы попали на специально оборудованную кухню, где каждый из участников эксперимента должен был приготовить лично для себя четыре блюда по выбору: суп, второе, карри с рисом и десерт. Каждый сделал свой выбор из представленного меню, всех одели в фартуки, дали в руки огромные ножи и началось... сотворение еды!

Сразу открою один из секретов тайской кухни: все блюда делаются почти из одного и того же набора продуктов – зелёный и репчатый лук, чеснок, морковь, женьшень, куркума, кинза, лимонная трава, перец зеленый и черный (оба круглые), перец чили, арахис, лайм, куриное мясо, коричневый сахар, манго, тыква, рис, вода и 100-процентное кокосовое молоко. В зависимости от типа и специфики блюда в него могут добавляться дополнительные ингредиенты, но открыть всех тайн не могу – подписал документ о неразглашении.


Заготовка для тайского супа
Заготовка для тайского супа

За ограниченное количество времени вы так много узнаете о продуктах, которые, казалось бы, вам хорошо известны, что остается лишь удивляться, насколько низка наша всеобщая кулинарная грамотность. Чеснок лучше не очищать, а бить со всей силы плоским ножом – сухая оболочка отскакивает сама собой. Помидоры режут всегда под определённым углом, чтобы не теряли сока. Продукты закладывают на варку строго определенными группами. Варится все, не как у нас по часу, а несколько минут и подается почти не проваренным, но с ощущением полной готовности.


Тайская кухня — это колдовство
Тайская кухня — это колдовство

Практически во всю тайскую еду добавляется в небольших количествах коричневый тростниковый сахар и тростниковая патока. Лишь наиострейшие блюда и закуски могут исключать это правило, но есть их без тонны воды и кучи платков для вытирания текущих ручьями слез невозможно!

Если коротко подвести итог: все приготовленные автором блюда получили 100-процентный зачет. Их по достоинству оценили персонал и участники, а именной сертификат «ассистента повара» еще долго будет греть мою душу.

На слоновьей ферме

В мире есть особая когорта людей, называемых «волонтерами». Они часто делают большие и нужные дела не столько для собственного удовольствия, сколько для общественной пользы, оплачивая свой труд и ресурсы своими же деньгами. Уход за огромными индийскими слонами – дело хлопотное, трудоемкое, но радостное, если делается от чистого сердца.

В хостеле вечером познакомился с группой из девяти волонтеров. Ежедневно они на машине отправлялись за 40 километров на слоновую ферму для работ по кормлению, чистке, купанию, сначала в грязи, а потом в реке мамаш-слоних и их детенышей. Пройти мимо такой уникальной возможности было бы непростительно. Поэтому наутро в семь наша группа уже из десяти человек поехала на ферму.


Кормление 5-месячного слоненка
Кормление 5-месячного слоненка

По прибытии всем раздали одежду, к которой слоны привыкли – синие безразмерные шорты на завязках, рубахи с матерчатыми пуговицами и полосатые шарфы. Затем последовал мастер-класс слоновьего языка, чтобы животные могли понимать, чего вы от них хотите. Важны все детали: слова, громкость, интонации, синхронные движения рук и ног. Сделал короткое видео, чтобы был слышен колорит языка Махаута – погонщика слонов.


Слоновый язык
Слоновый язык

День разбит по часам на периоды и типы работ: убирали вольеры, ездили на грузовике рубить высокие 3-метровые побеги кукурузы. По пыльной дороге привезли целый кузов стеблей с поля, ими же кормили слонов, используя соответствующие команды. Не сразу получалось, но постепенно животные стали что-то понимать, выполняя команды, которые мы им давали. Рядом со слоном чувствуешь себя ребенком. Слонята тоже как дети – по одной команде поднимают хобот и кладут пищу сразу в рот, по другой – поднимают ее с земли.


Слонята — такие дети и очень смешные
Слонята — такие дети и очень смешные

Самым увлекательным оказалось купание слонов. Вода в реке была холодной, но животные расслаблялись. Особенно шумно становилось, когда слоны набирали полный хобот воды и выливали его на помощников как из брандспойта. У волонтеров это вызывало дикий хохот и оглушительный визг, особенно у девушек.


Купание слонов
Купание слонов

Слоновья шкура жесткая, шершавая, как изношенная подошва ботинка. Сквозь кожу пробиваются жесткие волосы, чуть мягче проволоки, но они не колют руки. Трут слонов хозяйственными щетками в две руки везде, где только можно дотянуться. Животные ложились в реке на бок так, что головы полностью уходили под воду.


Вот так драил щетками слонов с утра до обеда. Рабочие будни
Вот так драил щетками слонов с утра до обеда. Рабочие будни

Казалось, они сейчас начнут захлебываться и откашливаться, наглотавшись воды. Но не тут-то было: через какое-то время над поверхностью воды появлялся кончик хобота – слон продолжал блаженствовать, следя своими подслеповатыми глазами, если не за рыбами, то по крайней мере за нашими ногами под водой.


Освоение техники подъема на спину слона
Освоение техники подъема на спину слона

Самой сложной была техника посадки на шею гиганта. Если слонихи, с которыми мы общались весь день, имели в холке больше 3,5 метра, то что говорить о крупных самцах! Для «покорения» таких «вершин» необходимо все делать четко, быстро и в строгом порядке. Беремся правой рукой за край правого уха у его соприкосновения с туловищем, по команде слон сгибает правую ногу в колене, а затем еще больше в голеностопе. Как только он это сделал, ставим левую ногу на «внутреннюю ступеньку» голеностопа, подтягиваемся с упором на жесткий верхний край уха, переносим немедленно правую ногу на «внешнюю ступеньку» слоновьего колена слона и уже с упором на нее, хватаясь левой рукой как можно дальше за шею, подтягиваемся, используя трение своей руки и его кожи.


Упражнение — свободные руки
Упражнение — свободные руки

Поднявшись, нужно тут же сместиться непосредственно на шею животного, прижать свои голые ступни к внешней стороне передних ног и упереться обеими ладонями в округлые выступы на голове между ушами. О том, как спускаться, описывать не буду, поскольку это и страшнее, и труднее.


Слонихи любят кормить друг друга
Слонихи любят кормить друг друга

Взгляд 40-летней слонихи на мир
Взгляд 40-летней слонихи на мир

Мир духов
Мир духов

Кассирша на паромной переправе. 5 батов — это вам не 1250
Кассирша на паромной переправе. 5 батов — это вам не 1250

Подношение Богу
Подношение Богу

Продавщица кокосового мороженого
Продавщица кокосового мороженого

Реставратор древнего храма
Реставратор древнего храма

Тайская мадонна
Тайская мадонна


Николай МАЛЕШИН, Таиланд (продолжение следует). Фото автора

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments