falcongreywings (falcongreywings) wrote,
falcongreywings
falcongreywings

Корреспондент «ДДД» побыл партизаном в подземной крепости Ку-Чи

Путешественник Николай Малешин из Курска, замдиректора Центрально-Черноземного заповедника им. В. В. Алехина, продолжает рассказ о поездке по Вьетнаму, своих впечатлениях от неприступной подземной крепости Ку-Чи времен войны с США, национальном парке Кук Фуонг и особенностях обыденной жизни вьетнамцев.

Вьетнам: между Севером и Югом

Во Вьетнаме все люди среднего и пожилого возраста хорошо помнят о войне 1964–1975 годов даже спустя полвека с лишним. В деревнях, городах и центрах народных ремесел взгляд постоянно выхватывает не стертые временем следы американского геноцида. Искалеченным инвалидам без рук и ног государство оказывает мизерную помощь, пристраивая работать на сувенирные, мебельные, камнетесные и другие кооперативно-государственные предприятия, чтобы они как-то сводили концы с концами.

В 1975-м, по окончании войны, во Вьетнаме насчитывалось 83 тысячи людей с ампутированными конечностями, 30 тысяч слепых и 10 тысяч глухих. Сейчас ни Пентагон, ни западные СМИ не вспоминают о применении войсками США отравляющих веществ – ими было покрыто более 20% джунглей и 36% искусственных насаждений Южного Вьетнама. Умалчиваются и последствия этого преступления: массовая гибель мирного населения, рождение детей с генетическими уродствами в нескольких последующих поколениях, а также смертность среди американских солдат, соприкасавшихся с ядами.


Вьетнамские партизаны вырыли под ногами у врага целые подземные города, в которых они жили, делали оружие и даже рожали детей
Вьетнамские партизаны вырыли под ногами у врага целые подземные города, в которых они жили, делали оружие и даже рожали детей

От американских бомб и ракет погибли свыше 2 миллионов жителей Вьетнама, Камбоджи и Лаоса. «Позабыты» и военные преступления солдат США, в том числе массовые казни. Например, во вьетнамской деревне Сонгми в 1969 году ими были убиты несколько сотен мирных жителей в возрасте от года до 82 лет.

Партизанская война из туннелей


Вход в подземный туннель
Вход в подземный туннель

Итоги войны для Вьетнама могли быть еще страшнее, если бы не развернувшаяся на юге страны партизанская война. Наглядно о ней рассказывает уникальный музей под открытым небом под названием Ку-Чи. Раньше здесь была крошечная деревня, вся жизнь которой зависела от добычи в джунглях каучука. Она бы так и осталась одним из бесчисленных неприметных селений, где американские отряды проводили «акции по зачистке местности», если бы не удивительное упорство и трудолюбие здешних жителей от мала до велика. Худые и низкорослые, находясь на грани жизни и смерти, они сумели создать не имеющую аналогов в мире систему туннелей, сохранившуюся до наших дней.

Туннели располагаются в три «этажа». Подземная деревня включает бесчисленные входы-выходы, жилые помещения, склады, оружейные и обувные мастерские, полевые госпитали, командные центры... Кухни при этом делали так, чтобы дым от печей выходил из-под земли не ближе 800 метров от места приготовления пищи.


Подземная кухня рядом со входом в туннель в Ку-Чи
Подземная кухня рядом со входом в туннель в Ку-Чи

Над главным туннелем шириной 70 см и высотой 90 см была проложена 3-метровая кирпичная кладка, чтобы конструкция выдерживала обстрелы тяжелой артиллерии и даже взрыв 100-килограммовой авиабомбы. Рослые американцы не могли проникнуть в лабиринты, а тех, кому это все же удавалось, встречали многочисленные ловушки – возвращались оттуда единицы.


Переворачивающаяся ловушка для американских солдат с копьями на дне
Переворачивающаяся ловушка для американских солдат с копьями на дне

Ловушка-вертушка со штырями
Ловушка-вертушка со штырями

Тоннели Ку-Чи тянутся под землей от Сайгона до границы с Камбоджей на 190 километров! Их рыли много лет подручными средствами прямо под носом у ничего не подозревавшей пехоты США.


В партизанском туннеле
В партизанском туннеле

Сегодня путешествие по туннелям Ку-Чи – одно из самых экстремальных во Вьетнаме развлечений для туристов, яркая достопримечательность, которая дает уникальный шанс познакомиться с подземной жизнью партизан. Но перед поездкой надо быть твердо уверенным в том, что не страдаешь клаустрофобией – боязнью замкнутых пространств.


Вот как примерно выглядит устройство одного из кластеров "подземного города"
Вот как примерно выглядит устройство одного из кластеров "подземного города"

Подземная швейная мастерская для пошива обмундирования
Подземная швейная мастерская для пошива обмундирования

Экскурсия начинается традиционным вопросом гида: «Сможете найти вход в подземелье?» Как правило, с первого раза это никому не удается. Потайной лаз находится прямо под ногами, просто хорошо замаскирован листьями. Петляя на четвереньках в кромешной темноте по туннелю вслед за проводником, скоро перестаешь понимать, где верх, где низ и сколько времени провёл под землей.


Тяжелые металлические плиты с острыми штырями подали на гловы американских солдат убивая их бесшумно
Тяжелые металлические плиты с острыми штырями подали на гловы американских солдат убивая их бесшумно

Выход из подземного туннеля для вьетнамских партизан
Выход из подземного туннеля для вьетнамских партизан

По неофициальным сведениям, партизанские туннели Ку-Чи немного перепланировали – расширили кое-где люки и проходы, дабы в них пролезали не только щуплые вьетнамцы. Мало кто способен распознать хитроумные смертельные ловушки: ловчие ямы с копьями на дне, капканы, удушающие петли и многое другое. Все это поджидало пехоту США почти на каждом шагу, убивая солдат тихо, без единого выстрела, как диких зверей.


Извлечение пороха вьентамцами из неразорвавшихся американских снарядов для изготовления мин собственного производства
Извлечение пороха вьентамцами из неразорвавшихся американских снарядов для изготовления мин собственного производства

В музее можно посмотреть фильм о том, как жили и сражались крестьяне Ку-Чи. Например, школьница, на счету которой несколько сотен американцев, местные изобретатели, научившиеся распиливать упавшие снаряды и делать из них бомбы. На схеме видно, как туннели опоясывают район, подходя к самому Сайгону – столице Южного Вьетнама.


Продавец патронов для стрельбы на полигоне в Ку-Чи
Продавец патронов для стрельбы на полигоне в Ку-Чи

На стрелковом полигоне в Ку-Чи
На стрелковом полигоне в Ку-Чи

В конце экскурсии на близлежащем полигоне можно пострелять из советского автомата АК-47 или американской винтовки МК-16. На примере одной деревни туристам со всего мира наглядно показывают, как страна боролась с агрессией США, имея ограниченные материальные ресурсы, но неограниченные человеческие возможности и боевой дух.


Музей находится большей частью под открытым небом, в джунглях, где посетителей встречает навечно застывший остов американского танка
Музей находится большей частью под открытым небом, в джунглях, где посетителей встречает навечно застывший остов американского танка

Национальный парк Кук Фуонг

Первый и самый старый национальный парк Вьетнама Кук Фуонг был организован в 1960 году, пережил войну и продолжает сохранять биологическое разнообразие страны. Он расположен в 100 километрах к югу от Ханоя на границе провинций Ниньбинь, Хоабинь и Тханьхоа, окружен несколькими хребтами, сложенными известняками. Самая высокая гора парка – Май Бак (656 метров над уровнем моря), что означает «серебряное облако».


В джунглях национальног парка
В джунглях национальног парка

Кук Фуонг лучше посещать в сухой сезон – с декабря по апрель, когда заканчиваются муссонные дожди, составляющие 90% годовых осадков. Парк удобно расположен – двигаясь по дороге, можно заодно посмотреть и другие достопримечательности: вторую по красоте пагоду Вьетнама «Бить Донг», построенную в 1428 году по решению двух монахов, очарованных видом реки и гор, пляжи Хоа Лу и Сам Сон.


Вторая по красоте пагода Вьетнама «Бить Донг»
Вторая по красоте пагода Вьетнама «Бить Донг»

Туристы, желающие тишины и уединения, могут разместиться в предоставляемых администрацией бунгало – от 7 до 23 долларов США за сутки. Питание нужно заказывать заранее либо готовить самому, либо, арендовав велосипед, добираться до ресторана.


В национальном парке
В национальном парке

К тысячелетнему дереву-великану чо-ксань ведет 6-километровая бетонированная тропа. При ближайшем рассмотрении видно, что 50-метровый гигант находится в стадии умирания: верхушка обломана ветром или повреждена грибами, живых веток мало, но корни и кора еще живы, что дает шанс новым побегам. Поскольку каждый турист считает своим долгом прикоснуться к древнему дереву и сделать селфи, обнимая ствол, скорее всего, данный объект протянет, увы, недолго...


Тысячелетнеее дерево-великан чо-ксань
Тысячелетнеее дерево-великан чо-ксань

За 2,5 часа на тропе гид практически без отдыха рассказывает о богатстве природы. Жаль, в отличие от других национальных парков, наблюдение за дикими животными для простых неискушенных посетителей здесь невозможно из-за крайне низкой плотности и скрытности обитателей джунглей.

Флора парка включает 1850 видов высших растений, в том числе более 350 деревьев и кустарников. Одних орхидей здесь свыше 50 видов, некоторые цветут круглый год. Фауна парка представлена 71 видом млекопитающих, 319 – птиц и 16 – амфибий. Летучих мышей – около 40 видов, а днем можно наблюдать почти 350 видов бабочек. Главная достопримечательность фауны – лангур Делакура – эндемичный вид обезьян, находящийся под угрозой исчезновения.


Главная достопримечательность фауны – лангур Делакура – эндемичный вид обезьян, находящийся под угрозой исчезновения
Главная достопримечательность фауны – лангур Делакура – эндемичный вид обезьян, находящийся под угрозой исчезновения

То же самое с представителем хищников – виверой Овстона. Редкими считаются леопарды, лисы, белки-летяги. Браконьерство со стороны местных жителей и приезжих охотников привело к истреблению азиатских черных медведей, сиамских крокодилов, диких собак и тигров.

Центр спасения ящеров и обитель древнего человека

В парке работают три независимых друг от друга центра: по сохранению, спасению и передержке обезьян (EPRC), черепах и панголинов – ящеров, покрытых ороговевшими ромбическими чешуями. Посещение везде платное.

Конечно, наибольшее внимание заслуживает Центр по спасению обезьян. Некоммерческая и неправительственная организация лишь базируется в нацпарке, но не входит в его структуру. Задача центра EPRC, основанного в 1993 году, – выхаживание обезьян, ставших объектом браконьерской охоты или незаконной торговли. Он стал домом для 150 приматов 15 из 25 видов, обитающих во Вьетнаме – лори, лангуров, гиббонов и других. Шесть видов приматов вовсе сохраняются только в этом центре – нигде в мире в дикой природе они учеными не зарегистрированы.


Панголин — древний ящер. 4 вида из восьми известных ученым обитает в Юго-Восточной Азии
Панголин — древний ящер. 4 вида из восьми известных ученым обитает в Юго-Восточной Азии

В Центре по спасению панголинов можно вживую посмотреть редких ящеров. Их название происходит от малайских слов «сворачивающийся в шар». В клубок они сворачиваются при опасности. Развернуть такой под силу только крупному хищнику – тигру или леопарду. Однако у ящера есть еще одно оружие – он испускает отвратительно пахнущую жидкость, отпугивая врагов. У панголинов плохое зрение и слух, но прекрасно развито обоняние. Питаются муравьями и термитами. Когтями особой формы животные разрывают муравейники, которые служат им не только столовой, но и своеобразной «станцией очистки» от паразитов.


Панголин свернувшийся в шар
Панголин свернувшийся в шар

Ящер растопыривает чешуйки возле рассерженных муравьев. Те забираются под них и начинают больно кусать его, орошая кожу муравьиной кислотой, но панголин терпит. А через некоторое время быстро прижимает чешуи к телу, раздавливая насекомых – процедура завершена.

Карстовый рельеф нацпарка представлен гротами и пещерами: Тханг Кхюет, Кон Моонг, Фо Ма, Нгуой Суа и другими. По историческим хроникам в одном из гротов – Куен Вой – весной 1789 года затаилась армия Нгуена Хюэ, чтобы нанести неожиданный удар по противнику. Особо интересна доисторическая пещера, где, по оценке археологов, около 7500 лет назад жили первобытные люди.


Пещера древнего человека — 7500 лет до н.э.
Пещера древнего человека — 7500 лет до н.э.

Путь к ней проходит через красивый, но слегка обветшавший мост и несколько пролетов крутой каменной лестницы. Она заканчивается характерной площадкой перед широким входом в одну из древнейших ранее обитаемых пещер на Земле.

Попадая внутрь, живо представляешь, как жилось здесь древним человекоприматам: жгли костры, пережевывали шкуры, скалывали камнями наконечники для стрел и топоров, спали в продуваемых каменных нишах, дрожа от холода и голода, поддерживали огонь очага, волоча к нему все новые сухие стволы и ветки...

Кругом грядки, или Ужасы дорожного движения

Если говорить про обыденную жизнь Вьетнама, наблюдая ее со стороны, то главная черта страны – масштабное освоение узкой полоски суши, зажатой между горами на западе вдоль границ Лаоса и Камбоджи, а также мелководными лагунами и океаном – на востоке. Освоение, конечно, не стопроцентное, но стремление к этому велико – используется каждый клочок земли. Если свалка – на ней установлены короба с землей и зеленеющими в них листьями салата. На обочине шоссе в городке или деревне обязательно увидите кого-то, пропалывающего крошечные грядки шпината, кинзы, петрушки, белого и красного бальзамина. Даже заполненная водой канавка у футбольного поля непременно будет обнесена сеткой, за которой копошатся утята на вырост или уже готовые на откорм белые утки. Такая картина везде и всюду без исключения, если, конечно, это не искусственно созданное туристическое место, как скажем, город-курорт

Хойян, где яблоку негде упасть, чтобы не зашибить пару-тройку путешественников, глазеющих на разноцветные сувенирные лавки.

Еще одна яркая черта Вьетнама: на севере страны – пропорциональное развитие индустрии и сельского хозяйства в соотношении 30:70, на юге – непропорциональное в отношении механизации, сельское хозяйство на огромных площадях полностью основано на ручном труде. Более 80% женщин заняты именно в крестьянском труде – возделывают рис и маниок. Для вспашки полей используют водяных буйволов, а не тракторы и культиваторы.

На этом фоне органично смотрятся плакаты с серпами и молотами, портретами дедушки Хо-Ши-Мина, а также бесконечные красные флаги со звездами у каждого дома вдоль каждой улицы.


Грузовой транспорт на улицах Хошимина
Грузовой транспорт на улицах Хошимина

Транспортная проблема на 99% решена за счет мотоциклов и мотороллеров. На них перевозится все, что порой и немыслимо. Можно видеть, как на мотоцикле везут диван-софу или шкаф, трюмо и даже гроб. Вас не должен удивлять мотороллер, нагруженный шестью мешками сахара или риса, 4-метровым мандариновым деревом в огромном горшке, 40–50 пластиковыми табуретками, 20 канистрами с бензином или четырьмя газовыми баллонами.

Но это ли не диво?! Движение транспорта на вьетнамских улицах не поддается описанию и не регулируется никакими правилами: мотоциклы едут поперек дороги, по встречной полосе и тротуару в обоих направлениях...


Личный транспорт на улицах Хошимина
Личный транспорт на улицах Хошимина

Пешеход чувствует себя, как мышь в корзине – должен метаться и бояться всего. На многих сувенирных майках изображен светофор с тремя цветами: зеленый – «я могу ехать», желтый – «я могу ехать» и, наконец, красный – «я все еще могу ехать»! По такому принципу и «живет» транспортный поток в городах, Хошимин же занимает особое место. Уверен, нигде и никогда вы не увидите более ужасной картины дорожного движения, чем там.


Обычный вьетнамский велосипед
Обычный вьетнамский велосипед

Николай МАЛЕШИН, Южный Вьетнам (продолжение следует). Фото автора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments