falcongreywings (falcongreywings) wrote,
falcongreywings
falcongreywings

Корреспондент «ДДД» в Лаосе: на лодке по «потустороннему миру» и равнина гигантских кувшинов

Путешественник Николай Малешин из Курска, замдиректора Центрально-Черноземного заповедника имени В. В. Алехина, продолжает рассказ о поездке по Лаосу. Он посетил малоизвестные места этой экзотической азиатской страны, где редко бывают туристы из России.

В поисках судоходной пещеры

Прочитал в путеводителе о лаосской судоходной пещере Конголор, «хорошо известной» лишь узкому кругу путешественников. Описания были заманчивы, отзывы – отличные. Не написали лишь о том, как туда попасть небогатому туристу! Зато интернет-сайты пестрели VIP-предложениями по астрономическим ценам – не поездка, а целая экспедиция в потусторонний мир, причем со страховкой и гарантией возврата живым и невредимым. Я не придал «страшилкам» особого значения. Как оказалось, напрасно!


Вооруженный пистолетом водитель грузового такси в Конголор
Вооруженный пистолетом водитель грузового такси в Конголор

Прибыв с острова Донкон на автобусную станцию Такек, расспросил местных жителей и кассиров. Их ответы давали лишь примерный план действий: чтобы достигнуть пещеры, нужно сменить два автобуса, если повезет... Купил билет до поселка Вьенхам. Через 100 километров вышел на повороте с дорожным указателем «Нахин – Конголор», где случайно поджидал автобус нужного направления. Дорога шла вверх на перевал, открывая волшебный панорамный вид на окружающие горы, пока не начался затяжной серпантинный спуск в долину. Через 50–60 км прибыли в Нахин. Высадился у деревянного навеса с надписью от руки «Tакси» и расписанием. Мест назначения было много. Впрочем, лаосская буквенная вязь для меня была лишь набором ничего не значащих линий и закорючек. «Допросил» продавщиц всякой здешней снеди, назойливо повторяя название пещеры и указывая на табло расписания. Одна из них подошла и указала пальцем на время – 15.30.

За час до отправления приехал грузовичок с навесной крышей и лавочками в кузове. Это и было такси. 38 километров пути пролегали по живописной долине, которую окружали горные хребты, сложенные известняками. Вертикальное залегание пластов горных пород создавало непередаваемый зрительный эффект: будто склонов нет, и ты, как «мышь в канавке» – бежишь или едешь, неважно: впереди конус-ловушка!


Дорога в Конголор. Поля табака
Дорога в Конголор. Поля табака

Все поля вдоль дороги, несмотря на сухой сезон, были на удивление зелены – местные жители выращивают высокорослый табак. У каждого дома стоит большая дровяная сушильня. Ярко-зеленые поля в лучах заходящего солнца и на фоне гор смотрелись очень нарядно. Большие группы школьников на велосипедах махали нам вслед руками, что-то крича.


Дети махали. Коровы разбегались. Счастливая дорога в Конголор
Дети махали. Коровы разбегались. Счастливая дорога в Конголор

Водяные буйволы лениво поворачивали головы и смотрели мимо нас куда-то вдаль. Коровы без пастуха сами возвращались с пастбищ, периодически тормозя наше движение. Все было празднично и прекрасно!


Водяные буйволы
Водяные буйволы

Плавание сквозь Конголор

По прибытии уточнил: пещера работает ежедневно с 8.00 до 16.00. Билет стоил 110 тысяч лаосских кипов (12,2 доллара США) за лодку с проводником. Искал напарника, чтобы разделить расходы пополам, но получилось даже лучше: нашел двоих. Максимально на борт брали трех клиентов за 130 000 кипов. Вышло примерно по 5 долларов с носа. Наутро оплатили лодку и поехали! Почему поехали? Обычно в пещеру спускаются, по ней ходят или ползают, возможно, в нее ныряют, но никак не ездят! В Лаосе оказался особый случай.


7 километров по пещерной реке
7 километров по пещерной реке

Уже при входе в пещеру, из которой вытекает река, сверкая зеленой водой, сразу ощущаешь дискомфорт: снаружи солнечно и сухо, внутри – влажно и душно. Линзы фотоаппарата запотевают. В невероятных размеров пещере стены отполированы водой не хуже, чем в тоннелях московского метро. Со сводов свисают многотонные сталактиты. Где-то вдали в черноте маячит одинокий огонек, и больше ничего. Темнота – хоть глаз выколи.

Длина пещеры Конголор – 7 километров. Через нее протекает река со сложным фарватером, меняющимся от сезона к сезону. Посреди русла несколько островков, подводные камни, уступы и даже навигационная разметка, сделанная при финансовой поддержке новозеландского фонда борьбы со СПИДом. Непонятно, какая связь между ним и навигационной системой, но без нее хождение на моторе в кромешной темноте было бы невозможно.

По реке Стикс в царство мертвых

Завелся мотор, и лодка с большой скоростью понеслась против течения. Густая черная вода всего в нескольких сантиметрах от борта. Одно неверное движение – и все окажутся в воде: в полнейшей тьме, непонятно где, при неизвестной глубине и скорости течения! Сверху то низко нависали отполированные черно-серые своды – кажется, вот-вот стешешь голову, то луч налобного фонаря вдруг пропадал в бездонной полости гор без всякой надежды коснуться светом свода.


Первый перекат пещерной реки. Еще виден дневной свет
Первый перекат пещерной реки. Еще виден дневной свет

Фарватер подземной реки постоянно изменялся. Нужно было прижаться то к левому берегу, то к правому, то неожиданно делать крутой разворот на 90 градусов и нырять, пригнувшись, в какую-то арку. Порой свет фонаря выхватывал белые пенные буруны перекатов. Глушится мотор, мелководье. Ползем, гребем днищем о гальку. Удар. Вылезаем. Бредем по воде, урчащей утробно, как зверь. Чернота обволакивает. Узкий проход есть, однако мелко – лодка не проплывет. Тянем, как бурлаки на Волге – на раз, два, три? Ничего подобного! Рывок делается на третье – ла-ла-ла! Что означает это трехсложье на языке Лао, выяснить не удалось. Трижды протаскивали тяжелую лодку через ярко выраженные перекаты, с невероятным трудом удерживая ее от сноса обратно в струю и переворота.


Подземные колонные залы
Подземные колонные залы

Затем потянулись бесконечные минуты, затем десятки минут, час… А мы все шли на моторе. Из-под воды показывались острые, как нож скалы – при неудачном стечении обстоятельств без труда разделят тебя на две части. Иногда с потолка прилетали на голову и шею струи ледяной воды, каждый раз вызывая шок. В пещере душно, и когда в темноте на тебя неожиданно падает что-то холодное и тяжелое, так и хочется взвиться. Но нельзя – лодка неустойчива, одно резкое движение перевернет вверх дном всю группу.


Сталактиты и сталагмиты пещеры Конголор
Сталактиты и сталагмиты пещеры Конголор

Подземные сады
Подземные сады

Когда свод пещеры приблизился, стало видно, что он проточен водой так же искусно и волнообразно ребристо, как ветер в пустыне разметает песок по барханам. Множество сколов на стенах пещеры навели на мысль, что ее пробивали мириады чертей зубилами и молотками, а не сама река крупными камнями!


Лабиринты пещеры Конголор
Лабиринты пещеры Конголор

Постепенно привыкаешь к движению во тьме, окружающей тебя со всех сторон. И начинает казаться, что ты умер! Вся эта черная несущаяся вода и есть Небытие! Но вот впереди появляется неправильный светлый треугольник с зазубренными краями. Это и есть вход... Но не в Царствие небесное... А лишь реки – в пещеру!

Поток света нарастает, приобретая краски: клочка голубого неба, зеленой воды и отраженных в ней крон деревьев, растущих по берегам, высоких гор. Вырываемся на свободу!


Выход из ада
Выход из ада

Водяные буйволы привольно лежат на берегах и просто в реке. Огромные ресницы их темных глубоких глаз хлопают, в зрачках отражается наша лодка. Больше ни малейшего движения. Мир и покой. Пристаем к берегу для ремонта мотора. В паре километров от реки есть деревня, но туда одна дорога – через пещеру. На обратном пути луч фонаря выхватил из темноты лодку, груженую мотоциклом и людьми, которые явно не были туристами.


В одном из расширений пещеры оборудовано освещение от аккумуляторов. Оно позволяет рассмотреть все, что невидно в непроглядной тьме. А именно красоту удивительного подземного мира с его известковыми натеками, узорами, сталактитами, свисающими с потолка, и сталагмитами, растущими от пола, «музыкальными органами», «колонными залами» и еще многим, что сложно описать.

Местная инфекция и страховая медицина

В мои планы не входила долгая остановка в столице Лаоса – Вьентьяне, но жизнь рассудила иначе… Вечером после пещеры Конголор у меня поднялась высокая температура – слабость, тошнота, головокружение до обморочного состояния. Начались озноб и лихорадка – дрожь не остановили ни горячий чай, ни теплое одеяло. Пробыв в пограничном состоянии всю ночь, решил без промедления выдвинуться в столицу, чтобы обратиться к врачам. При помощи персонала гостиницы собрал вещи и отправился на автобусную остановку. К счастью, имелся беспересадочный маршрут до Вьентьяна – около 6 часов пути. В салоне голова падала на грудь, сознание частично отключалось. Лишь усилием воли удерживался от обморока, который грозил потерей багажа, документов и денег.

В столице взял такси и разместился в первой же гостинице со свободными номерами. Набрал номер медицинской страховки. Мне любезно подтвердили прием заявки, пообещав перезвонить в течение получаса. Но время шло – телефон молчал. Через два часа на электронную почту поступил вопрос о моем местонахождении во... Вьетнаме: уже все подготовлено для доставки в госпиталь. Звоню и пишу, указывая на ошибку: Вьентьян – столица Лаоса, а не Вьетнам. В ответ: «Лаос?! Хорошо, но нам по этой стране необходимо согласование с высшим руководством».

Что происходило в следующие часы, не помню – очнулся лишь в девять вечера. На экране монитора бесстрастно мигало: «Три пропущенных вызова». Перезвонил. Оказалось, нужны сканированные загранпаспорт с отметкой о вылете из РФ, отметка погранслужбы о легальном въезде в Лаос, первая страница страховки, которую они не могут найти у себя в офисе и т. д. Хорошо, что не лежал при смерти, мог двигаться, иначе бы конец пришел с этими просьбами о сканировании всего, что где-то кому-то нужно. На следующий день удалось отыскать госпиталь, пройти обследование со сдачей всех анализов, УЗИ и рентгеном. В итоге 6 часов пролежал под капельницей. Какая-то местная инфекция...

Равнина каменных кувшинов

Удивительные места в отдаленном районе Восточного Лаоса могут считаться Страной Великанов нашего мира. Они связаны единой нитью и в каталоге объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО названы Равниной Кувшинов. Тысячи больших каменных горшков рассеяны у подножия Аннамского хребта, разделяющего Лаос и Вьетнам. В огромном комплексе для туристов открыты лишь три места их расположения (под номерами 1, 2, 3), они значительно удалены друг от друга и имеют археологические объекты разного возраста.


Пхонсаван. Долина кувшинов
Пхонсаван. Долина кувшинов

Возникновение кувшинов относят к расцвету империи Хмонг. По оценке специалистов, их возраст датируется самое раннее 800–500 годами до н. э., а самое позднее – 200 годами нашей эры. В месте №1 находятся 334 кувшина, под №3 – более 150. Всего археологи насчитали более 60 мест с кувшинами, разнообразными по размеру и форме.


Самый большой – высотой 2,5 метра – весит 6 тонн
Самый большой – высотой 2,5 метра – весит 6 тонн

Самый большой – высотой 2,5 метра – весит 6 тонн. Кое-где через кувшины проросли деревья, разломив их на части, некоторые повреждены кладоискателями. Все кувшины покрыты лишайниками, по размеру, форме и виду которых возраст артефактов можно оценить с большой долей достоверности. За год, несмотря на труднодоступность района, его посещают около 22–24 тысяч туристов.


Кое-где через кувшины проросли деревья, разломив их на части
Кое-где через кувшины проросли деревья, разломив их на части

Кладбище для богатых или продуктовый склад?

Первые археологические исследования кувшинов в 1930-е годы провела Мадлен Колани из Франции. Она же нашла пещеру со следами древних захоронений и пеплом, подлежащим датировке. Как объяснил гид, кувшины использовали для вторичного захоронения богатых людей.


Полный цикл состоял из нескольких периодов. Покойника помещали в кувшин, который накрывали каменной крышкой. Спустя время, когда труп разлагался или мумифицировался, останки извлекали и привозили в священную пещеру, где происходил обряд сжигания. Дым выходил через два отверстия в потолке, созданных самой природой, возвещая о переходе в иной мир. Пепел, угли и несгоревшие кости собирали в глиняный сосуд. Его опускали в неглубокую яму, накрывая крышкой «родного» кувшина. Сам же кувшин помещали поверх нее. Иногда в небольших глиняных горшках археологи находили украшения – браслеты и ожерелья.

Другие исследователи считают, что в кувшинах хранили продукты, а возможно, и воду для обеспечения проходившего здесь когда-то караванного пути.

Бомбардировки США и магические силы

Во время Вьетнамской войны 1964–1973 годов американцы массированными бомбардировками разрушили пещеру, открытую Мадлен Колани. В наследие от «цивилизованной» страны в долине осталось множество неразорвавшихся снарядов. Столица провинции Сиангкхуанг также была полностью разгромлена – пришлось основать новую в городе Пхонсаван.


Местная туристическая достопримечательность – разобранный до основания советский танк
Местная туристическая достопримечательность – разобранный до основания советский танк

Потребовались годы, чтобы разминировать хотя бы часть территорий, где находятся кувшины, и начать раскопки. Визит-центр информирует: за годы войны на Лаос было сброшено 270 миллионов бомб, из них около трети (80 миллионов) не взорвались при ударе о землю, а пронзив ее, затаили смерть на десятилетия. По этой причине туристам не рекомендуют покидать маркированные тропы, советуя держаться указателей.

И самое важное о Равнине Кувшинов: миллионы снарядов и авиабомб по странной случайности или магии, связанной с загробным миром ушедших эпох, не разрушили ни один уникальный кувшин Страны Великанов.

Николай МАЛЕШИН, Лаос (продолжение следует). Фото автора.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments