falcongreywings (falcongreywings) wrote,
falcongreywings
falcongreywings

Путешествие с Николаем Малешиным по Юго-Восточной Азии. Часть 26.

Добрый вечер, друзья!!!

(26-28 февраля 2016. Вьетнам (Ханой, залив Халонг, Национальный парк “Кат Ба” (Cat Ba)

С Лаосом пришлось расстаться быстро и бесповоротно, потому что время, на автобусные перемещения по этой стране, стало странным образом доминировать над остальными типами активности – бесконечные дороги, при том, что расстояния не очень большие (до 350 км), за то времени на них уходило неимоверно много. Решение улететь самолётом в Ханой из Луанг Пробанга пришло неожиданно и после посещения двух офисов авиакомпаний (Лаосских и Вьетнамских) было решено лететь немедленно вечерним рейсом. Самолёт ATR 47 быстро набрал высоту и через час с небольшим мы уже резво бежали по посадочной полосе огромного аэропорта Ханоя. Добравшись до города и разместившись в отеле в центре города, тут же провалился в благодатный сон. По всему уже чувствовалась усталость и необходимость подведения итогов поездки, но впереди ещё был Вьетнам и несколько значимых мест, которые очень хотелось посетить.
На другой день с утра отправился на хорошо известную местным людям улицу Hoang Hoa Tham, где продаются разнообразные растения, т.к.за время поездки у меня накопилось много вопросов и хотелось каким-то образом их разрешить. Особенно желал купить семена лимонной травы, так как за время путешествия это травянистое растение с характерным лимонным ароматом, добавляемое почти по все блюда тайской кухни, мне очень полюбилось. Бродя от продавца к продавцу и показывая фото, выяснил, что лимонная трава семенами не распространяется, а размножение возможно только корневищами. Не знаю пока насколько это соответствует действительности, но один из продавцов похлопал меня по плечу, поднялся на свою кухню, на второй этаж и … принёс “моё счастье” – несколько подвяленных корешков лимонной травы. Осталось дело за малым – довезти до дома :))).
Бродя по улице насмотрелся на карликовые деревья мандаринов, апельсинов, лимонов и помело, увешенные плодами, как новогодние ёлки. Без сомнения, привезти все это богатство не представлялось возможным, но порадовать глаза и сердце садовода было безусловно приятно! Помимо плодовых деревьев продавались дикие и культурные виды и сорта орхидей, эпифиты лежали на плетёных циновках рядами, где с фотографиями, а где-то и без них, разнообразные флористические комбинации из бамбука, аквариумные рыбки, певчие птицы и плетёные клетки для них, куры и петухи редких пород, украшенные голуби, законсервированные змеи, разукрашенные цветочные горшки, извилистые корни деревьев для декоративных инсталляций, бамбуковые лестницы и много чего другого. Постепенно ажиотаж прошёл и стал более спокойно смотреть на продаваемые растения и атрибуты по уходу за ними. Купил даже водяной насос, который позволяет опрыскивать цветы на улице без трудоемкого полива.

Потом долго бродил по городу, пока не забрёл в самый центр, где обнаружил, ещё ранее известный по литературе, традиционный вьетнамский водный театр кукол – Thang Long Water Puppet Theater. Купил билет и пошёл на спектакль. Поскольку все кукольные спектакли во всем мире рассчитаны на детей и понятны без слов, то и здесь трудностей не возникло. Было показано около 12 сценок сельской жизни вперемежку с легендарными мифологическими героями и их атрибутами. Представление было красочным, самобытным, музыкальным и необычным, с различными эффектами в виде фейерверка и дыма. На мой вкус – стоит посмотреть, так более нигде такого не увидишь. После спектакля много гулял по ночному Ханою и могу с уверенностью сказать, что и город, и люди, мне очень понравились – доброжелательные, улыбчивые, но без излишней почтительности, которая не всегда бывает нам русским людям приятна в силу своей не до конца понятной искренности.

На другой день было решено отправиться в залив Халонг, расположенный в 165 километрах на юго-восток от Ханоя. Часть залива (около 44 тыс. га) была включена в 1994 году в Список Объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Всего же площадь, занятая 1969-ю островами причудливой формы и разнообразного размера, встающими как сказочные великаны из зелёной воды залива, составляет около 155,3 тыс. га. Чтобы посмотреть Халонг необходимо купить лодочный тур на один, два или даже три дня, без этого попасть в сердце залива невозможно. Халонг богат не только биоресурсами – рыбой, креветками, моллюсками, редкими видами орхидей и папоротников, но знаменит также своими гротами и карстовыми пещерами. В одной из них -Thien Cung, что переводится как – Небесный Дворец, мне довелось побывать. Пещера была сформирована водными морскими и дождевыми потоками в период с 500 миллионов лет до 11 тысяч лет до н.э. в результате глобальных климатических и геологических изменений в прошлом и вызванных ими трансгрессий, и регрессий – наступления и отступления океана на сушу. Высота залов пещеры достигает 20 метров, а общая протяжённость маршрута по пещере 190 метров! Пещера прекрасно освещена, что позволяет делать фотографирование легким процессом. Помимо разрешённого входа и выхода, в пещере имеется ещё три входа и два этажа. Пещера была открыта одним из рыбаков менее 20 лет назад, который обратил внимание на появление и исчезновение обезьян из-под земли.

Рядом расположена ещё одна грандиозная пещера – Dao Go (Дао Го), но вход в неё был временно закрыт.
После залива посетил Национальный парк Кат Ба на одноименном острове, но прогулка по одной троп на вершину известкового утёса была лишь прогулкой. Обезьяны лангуры и редкие птицы, которые порой мелькали среди густой темной листвы для фотографирования оказались совершенно недоступны, но рельеф национального парка и Халонга в целом очень мне напомнили Национальный парк Као Souk в Таиланде, о котором я уже писал. Те же взлетающие в небо отвесные известковые скалы, сходная растительность, труднодоступность и необыкновенная красота незабываемого по очертаниям и краскам ландшафта, созданного великим архитектором – Природой! Единственным небольшим разочарованием было несовпадение красок на рекламных плакатах залива Халонг и моими фотографиями. Ну тут уж ничего не поделаешь – погода:)
Ещё одним интересным местом на острове Кат Ба была – Hospital Cave (госпитальная пещера), которая во время Вьетнамской войны использовалась действительно как госпиталь. Пещера сохраняется в её реальном предназначении, имеет четыре больших зала, один из которых для проведения собраний. Во время налетов и бомбежек самолетов ВВС США все жители деревеньки Кат Ба, расположенной рядом с госпитальной пещерой, укрывались под её сводами и никто, никогда не пострадал!
Последним местом, которое посетил в районе острова Кат Ба, была огромная плавучая рыбацкая деревня. Деревня оставляет яркое впечатление в силу разнообразия и необычности быта людей приспособивших свою жизнь к приливам и отливам, холоду и непогоде, волнам и обжигающему солнцу. Около каждого рыбацкого домика имеются садки для живой рыбы и все, что остаётся сделать любой семье для приготовления обеда или ужина, просто извлечь необходимое количество свежей рыбы, почистить и пожарить. Свежую зелень доставляют плавучие зеленные лавки, там же можно купить свежее мясо, овощи, крупы, древесный уголь, заказать медикаменты. И все это на воде! Плавучие платформы с домами держатся на рядах пустых запаянных бочек из-под горючего, поверх которых устроены легкие бамбуковые стеллажи с натянутыми между ними сетями. Собаки лежат на сетях, как в гамаках, и лишь иногда лениво поворачивают голову вслед проходящим лодкам или подергивают ушами от надоедающих мух.

С уважением

Николай Малешин
Tags: Вьетнам; Ханой, Национальный парк “Кат Ба”; (Cat Ba)., залив Халонг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments