falcongreywings (falcongreywings) wrote,
falcongreywings
falcongreywings

Путешествие с Николаем Малешиным по Юго-Восточной Азии. Часть 25.

Путешествие с Николаем Малешиным по Юго-Восточной Азии. Часть 25.
22 февраля 2016. Лаос, Равнина кувшинов

Доброе утро, друзья!


Несколько дней не писал, потому что находился либо в госпитале, либо в дороге. Случилось непредвиденное - заболел, а потому пришлось срочно обращаться в страховую компанию за содействием в организации посещения госпиталя и получения квалифицированной медицинской помощи. Но все уже позади.


Сегодня весь день провёл в необычном месте, точнее в трёх местах, но все они были связаны единой нитью и имели в каталоге Объектов Всемирного Культурного Наследия ЮНЕСКО название "Равнина Кувшинов" или " Plain of Jars". На "Равнине Кувшинов" находятся тысячи больших каменных горшков, рассеянных у подножия Аннамского хребта, разделяющего Лаос и Вьетнам. Это огромный археологический комплекс в котором пока для посещения туристами открыто три точки или три места расположения кувшинов 1, 2 и 3. Эти три места удаленны друг от друга на значительное расстояние и имеют археологические объекты разного возраста. Возникновение кувшинов относят к расцвету Империи Хмонг. В целом, по оценке специалистов, возраст кувшинов датируется - самое раннее 800-500 гг. до н.э., а самое позднее 200 г.н.э. В месте под номером 1 находится -334 кувшина, а под номером 3 более 150 кувшинов. Всего мест с кувшинами более 60. Кувшины имеют разнообразные размеры и форму. Самый большой кувшин имеет высоту 2,5 метра и весит порядка 6 тонн. Первые археологические исследования провела Мадлен Колани из Франции в 1930-е годы. Она нашла в окрестности долины также пещеру с захоронениями и пеплом.



Во время Вьетнамской войны 1964-1973 гг. американцы массированными бомбардировками разрушили пещеру, в долине осталось огромное количество неразорвавшихся снарядов. Столица провинции Сиангкхуанг была также полностью разбомблена, и лаосцы основали новую столицу в городе Пхонсаван. Долгое время территория, где находятся кувшины была заминирована. И потребовались годы, чтобы разминировать хотя бы часть и начать раскопки. Визит-центр, который предваряет ваше посещение археологического места, в подробности информирует о том, что во время войны на территорию Лаоса было сброшено 270 миллионов бомб, из которых около 80 миллионов (30 процентов) не взорвались при ударе о землю, а пронзили её, затаив в себе смерть на годы и десятилетия. По этой причине туристам крайне не рекомендуется покидать основные тропы и держаться указателей направления и поворотов.


Как следовало из объяснений гида, проводившего экскурсию, кувшины использовались для вторичного захоронения богатых умерших людей. Полный цикл захоронения состоял из нескольких периодов. После смерти покойника помещали в кувшин и накрывали кувшин каменной крышкой. Через какое-то время, когда труп полностью разлагался или мумифицировался, его остатки извлекали из кувшина и привозили в священную пещеру, где происходил обряд сжигания. Дым из пещеры выходил через два естественных, созданной самой природой, отверстия в потолке пещеры, возвещая о переходе в другой мир. После этого обряда собирался пепел, угли и не обгоревшие остатки костей помещались в глиняный кувшин, который опускали в неглубокую земляную яму, накрывали крышкой "родного" кувшина, а сам кувшин помешали сверху заглубленной в землю крышки. На этом цикл заканчивался. Следует добавить, что довольно редко в небольших глиняных горшках археологи находили украшения - браслеты, ожерелья. Другие исследователи считают, что кувшины использовались для хранения продуктов и различных веществ, а возможно - для хранения воды с целью обеспечения ею, проходившего здесь караванного пути.


В единичных случаях через кувшины проросли деревья, разломив их на части, некоторые были повреждены кладоискателями. Большинство хорошо сохранилось. Интересно, что все кувшины покрыты лишайниками, и можно даже по размерам лишайников провести определение возраста. В общем и целом впечатление сохранности хорошее. В год равнину кувшинов посещает около 22-24 тысяч человек.

С уважением
Николай Малешин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments