falcongreywings (falcongreywings) wrote,
falcongreywings
falcongreywings

Путешествие с Николаем Малешиным по Юго-Восточной Азии. Часть 23.

Путешествие с Николаем Малешиным по Юго-Восточной Азии. Часть 23.
17 февраля 2016. Лаос, остров Done Khon, дорога в Thakhek.

Доброе утро, друзья!

Настала пора поговорить о Лаосе и впечатлениях, связанных с этой малоизвестной страной, где спустя годы и годы после вьетнамской войны в середине семидесятых все ещё остаются районы напичканые пехотными минами и лодки делают из корпусов ракет и реактивных снарядов.
Моим первым местом был остров Донекон, где с удовольствием провёл два дня, разъезжая по нему на велосипеде, арендованном всего за 5000 кипов на пол-дня. Главные достопримечательности острова - каскад водопадов на реке Меконг, изумительной красоты сама река Меконг в месте носящем название "4000 островов" ( и они действительно там есть!), закаты и восходы на реке, посещение огородов местных жителей на наносных островках посреди реки, и, конечно, дельфины Иравади.... Но последних мне здесь найти не удалось....



Поскольку Лаос долгое время был французской колонией, то естественно, что сюда приезжает на отдых много французов. Речь представителей этой самой большой европейской страны звучит здесь повсюду, а главное, что местные жители понимают французский язык и даже могут на нем немного говорить, что нельзя сказать об английском - просто "белое пятно", пробел!

Водопады на реке Меконг, также являются историческим местом, связанным с французской колонизацией. Водопад Кхон Пхапхенг - самый широкий водопад в Юго-Восточной Азии, находился всего в паре километров от моего жилища на острова Done Khon, и, имея высоту всего 15 метров, производил неизгладимое впечатление мощью белого бурного водного потока на обрывистом скальном уступе с последующим формированием лагун с бирюзовой чистой водой. Известняки в этом месте настолько "проедены" водой, что хорошо видно с близкого расстояния, как на дне и вблизи собственно уступа-обрыва, формируются сифоны - дыры, в которые вода затягивает все что плавает, а затем выбрасывает в основании уступа что-то мятое и бесформенное на вершине хорошо выраженного фонтана! Рядом находится ещё один водопад Ли Пхи, который формирует в размытых известняках узкую каскадную трубу в скале, в которую с утробным урчанием и воем дикого зверя устремляется пенный стремительный поток. Немного далее по берегу острова, расположен - "Сипхандон" (по-лаосски "Четыре Тысячи Островов") — группа островов на реке Меконг на границе Камбоджи и Южного Лаоса. Когда достигаешь этого уникального по природной красоте места, то дух захватывает! Широкая открытая терраса как бы выталкивает тебя из пыльных проселочных дорог острова на необозримый речной простор, где причудливыми группами и группками, разбросаны щедрой божественной рукой большие и малые, зеленые, с деревьями и безлесные, со скалистыми и пологими берегами, самой причудливой формы острова! Терраса вознесена на высоту примерно 10-12 метров и имеет кнехты, что без всяких сомнений говорит о том, что в дождливый сезон, именно на эту высоту и поднимается уровень реки, заливая огромные пространства в речной долине и давая её жителям необозримое преимущество в удобрении земли речным илом, как когда-то было в Древнем Египте.

В один из двух дней мне удалось сговориться с небольшой группой французов и войти в долю с ними по найму лодки для поездки по реке для встречи заката. Это было незабываемое для меня развлечение!!! После 1,5 часов движения вверх по реке мы достигли небольшого песчаного островка, на котором находилась небольшая лачужка с нарами на которых, очевидно, ночевали две женщины - пожилая и средних лет, которые возделывали на этом клочке, затопляемой земли, свой маленький огородный мир! Здесь ровными рядами росла кукуруза всех стадий развития, на воткнутых в землю бамбуковых палках вились и зеленели сочными боками огурцы, чуть подальше - на крепких ножках стояли низкорослые помидоры, наливаясь теплом и светом до сахарной кондиции. Арбузы и дыни, каждое растение в свой ямке, разбрасывали во все стороны свои темно или светло-зеленые плети. По самой кромке воды, среди набегающих от проносящихся лодок волн, росли кинза, лимонная трава, кресс-салат, лук на перо, а чуть выше на головку, какие-то бобовые растения тянули цветочные головки в сторону приближающегося к горизонту солнца, а на другом берегу, на аккуратных возвышенных грядочках росла самая разнообразная капуста. Женщина постарше полола и выбрасывала в реку сорняки, а та что помоложе носила воду из реки в двух очень лёгких самодельных лейках на коротком коромысле, сделанном из бамбуковой палки. Женщина раз за разом заходила в реку по пояс, непринужденно черпала воду лейками и, уже нагруженная, шла босыми загорелым ногами по слежавшемуся песку, чтобы пролить водой, сделанные ею же террасированые углубления в почве, в виде земляных корытец, чтобы посадить в них рассаду зеленого китайского салата. Я вызвался ей помочь и она не возражала, лишь бросила на меня открытый и удивленный взгляд :)))


Закат в этом месте получился тоже замечательным: когда солнце уже почти скрылось за близким горизонтом я решил искупаться и плыть в слегка прохладной воде Меконга прямо на солнце! Но гид быстро замахал руками, показывая, что течение сильное, глубина большая и может унести!
На другой день, купив билет на автобус до Саванакет, я с лодкой и множеством других туристов, по очереди забираемых из разных гостевых домов, отправился к той автобусной станции о которой уже писал. В билете было написано отправление в 7 утра, прибытие в конечный пункт - 7 вечера! Но ещё в лодке, которая забирала и забирала туристов, стало ясно что время отправления моего автобуса либо уже дано прошло и он уехал, либо у него другое время отправления. На автобусную станцию попал только в 8-15 утра! Обменял квитанцию об оплате проезда на автобусный билет и стал ждать... Наконец, автобус подали, громко крича - "Саванакат, Вьентьян". Вся дорога прошла в наблюдении местной жизни. Тем не менее, хоть одно приключение, но было. Когда автобус прибыл якобы в Саванакет, то выяснилось, что город в стороне от дороги!!! И нужно брать такси! Делать этого ужасно не хотелось в полной темноте и предпочёл уговорить контролера отправить меня дальше - в город Такек!

За пять минут до полуночи прибыл в город Такек, сэкономив 30 000 кип! Поскольку водитель и контролёр подумали, что у меня именно до этого города билет:)))

Что могу сказать по первым впечатлениям о Лаосе? Наибеднейшая страна, которая как-то очень напомнила мне российскую глубинку времён СССР. Машин на дорогах очень и очень мало, и мой автобус летит по середине дороги. Поскольку сижу на первом ряду на втором этаже, то мне прекрасно видно с какими трудностями сталкивается водитель автобуса!!! Это прежде всего повозки, которые тянут буйволы и мотоциклисты на обочинах дороги. И первые и вторые ездят без отражателей и задних фонарей. А у некоторых нет и переднего света от фары, поэтому они едут в ночи по шоссейной дороге с надобными фонариками вместо фар или группами по два-три мотоцикла из которых только один имеет передний свет!!!! Дороги в той части страны, где я сейчас никудышные. Разметки дорог нет. Световых отражателей нет. Освещения вдоль дорог нет, как в общем нет его по всей стране!!! Вокруг непроглядная темнота. Так, кое-где мелькнёт огонёк другой:))) В деревнях на государственных покосившихся постройках на курьих ножках висят красные флаги с серпом и молотом. Школьники как в наши былые годы ходят в красных галстуках. Ооона станциях и вообще в общественных местах висят плакаты с членами Политбюро Лаоса!!!!
Хороших жилых домов на которые было бы приятно посмотреть почти нет. Единично. Стать лаосским миллионером очень легко: достаточно разменять 125$ и ты лаосский миллионер!!! Самые ходовые денежные купюры 50 и 100 тысяч кип. Самый дешёвый завтрак стоит 25 тысяч кип:))))


Поскольку сейчас сухой сезон и дождей нет, то почти нет и яркой зелени. Даже рисовые чеки все чёрные, выжженные и ещё не вспаханные. Единственное из нового, что обнаружил по дороге - это какие-то овощи похожие на смесь сладкого картофеля с редиской или точнее с дайконом. Едятся просто - очищается рукой с острого кончика плёночка под которой сочная мякоть нейтрального вкуса. Брожений в желудке не вызывает, хотя, конечно, съел немного.
По прибытии нашёл ужасный привокзальный гестхаус, где не работал туалет, не было душа, постельное бельё - брр... Спал одетым!!!!


С уважением
Николай Малешин
























































Tags: done khon, laos, nikolai maleshin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments