falcongreywings (falcongreywings) wrote,
falcongreywings
falcongreywings

Путешествие Николая Малешина по Юго-Восточной Азии. Часть 13.

Путешествие Николая Малешина по Юго-Восточной Азии. Часть 13.
30 января 2016, г. Пхетчабури, Таиланд

Добрый вечер, друзья!

Как и обещал данное письмо будет посвящено прежде всего пещере-храму -Tham Khao Luang, расположенному в пределах города Пхетчанабури и некоторым другим достопримечательностям, ради чего туристы посещают этот город. Пхетчабури, напомнил мне Аюттайю, хотя, конечно, храмов и дворцов здесь намного меньше, чем в древней столице. Особенно выделяются из всех достопримечательностей два пещерных храма, подобных которым нет даже в Аюттайе -Tham Khao Luang Cave и Khao Bandai-it.

От основной дороги, до пещерного храма Tham Khao Luang Cave можно дойти пешком - 500 метров в гору, а можно, если вы не ориентируетесь в ситуации, заплатить за специальное такси, тайское название - сонгтэо, которое за две минуты доставит вас к входу и это обойдётся вам в 100-150 бат (как договоритесь). По дороге и слева и справа будут сидеть, лежать, спать, чесаться, выискивать блох друг у друга десятки обезьян. Во многих путеводителях пишут про их агрессивный характер, что они набрасываются на посетителей, вырывают из рук вещи или лакомства, но, поверьте - это неправда. Обезьяны спокойны, ленивы и проявляют к вам беспредельное равнодушие и даже в каком-то виде презрение, за ваши смешные попытки их фотографировать с разных точек.

Поднявшись к площади перед спуском в пещеру, я как-то неожиданно сбился с пути, свернув на каменную лестницу слева от дороги, приняв её за основную. За лестницей тянулась бетонированная тропинка которая была полностью оккупирована, сидящими на ней в разных позах обезьянах. Пройдя через строй, столкнулся лицом к лицу с монахом в оранжевом одеянии и с бритой головой, который кормил чем-то обезьян. Завидя меня он заулыбался, что-то заговорил и приветливо указал рукой путь куда-то в гущу леса. Поблагодарив, повернулся уже иди, как почувствовал его руки взявшие мою руку и вложившие в неё две банки холодного кофе, по названию бренда, чем-то напоминавшие слово - буддист:)))) Ещё раз откланявшись, пошёл по неведомо куда ведущей тропке. Через несколько минут я спустился в огромную карстовую воронку, которая возможно когда -то была пещерой, но её свод был разрушен.

Внутри воронки росло огромное старое дерево, обвязанное зелёными и желтыми лентами, перед ним стоял буддистский алтарь (если можно так выразиться), а позади, в нише, блаженно улыбаясь в нирване, "сидели" три разных Будды. Энергетически место меня поразило. В нем невидимо присутствовала некая вибрирующая субстанция, направляющая свои к небу. Потом, прошёл ещё две пещеры. В каждой из них жили монахи. Около одной был устроен бетонный туалет, в котором вода собиралась с крыши во вместительный резервуар. А в другом месте ступени уходили под землю, где рядом с небольшим алтарем на полу пещеры была установлена обычная туристическая палатка. Поняв, что волей-неволей оказался во владениях двух монахов, и даже некоторым образом вторгся в их частную жизнь, поспешил покинуть это место, помахав на прощание все ещё улыбающемуся монаху рукой! Уже покидая территорию блуждания , обратил внимание на некое сооружение квадратной формы, с дверью запертой на замок, как потом мне удалось проверить по GPS, это был "чёрной ход" в основную пещеру но с другой её стороны.



















































Собственно пещера храма находится внутри холма Khao Luang (в переводе - королевский холм) высотой 90 метров. Как только спускаешься вниз по крутой с поворотами лестнице, то твоему взору предстает просторная пещера, внутри которой находятся: большая статуя лежащего и счастливо улыбающегося Будды, покрытого холстом из желтой материи, не гигантский, но большой сидящий Будда, и еще огромное количество небольших статуй. Как и в любом храме, здесь находится несколько небольших ступ. Пещера состоит из двух огромных залов и нескольких пещерных тоннелей, усеянных, как и потолки пещер, сталактитами, свисающими над верующими подобно дамокловым мечам!
Пещера не глухая, а с отверстиями в потолках, через которые в солнечный день мощными переливающимися потоками льётся солнечный свет, создавая невообразимое ощущение воздушности и в тоже время божественности. Выхватывая из пещерной темноты, то один, то другой религиозный атрибут, свет солнца акцентирует на нем внимание верующих.

В целом ощущение от посещения фантастическое, с учётом того, что вся культурная, художественная составляющая храма просто и искусно вплетена в антураж пещеры, давая ясное понимание неразрывной связи между человеком, природой и Богом...

Еще один, не менее захватывающий, чем Tham Khao Luang Cave, пещерный храм-монастырь находится рядом с Пхетчабури на склоне холма в паре километров от центра города. По какой-то причине Khao Bandai-it менее известен и мало популярен у туристов, чем Khao Luang. Это место, возможно, не такое зрелищное, как вид на огромный свод пещеры Khao Luang, но однозначно более масштабное и интересное. Еще одним плюсом является малолюдность этого места, поэтому почти наверняка вы окажетесь здесь в одиночестве. Этим пользуются редкие туристы из числа почитателей восточных традиций, совершая медитации в пустынных и тихих зала пещер.
Весь комплекс включает в себя здание храма (вихарн, их здесь сразу несколько); несколько старинных (по крайней мере, по виду) ступ; большую статую гигантского сидячего Будды на вершине холма; отличный вид с вершины на город и окрестности.
Кроме пещер-храмов в городе есть исторический парк Phra Nakhon Khiri. Именно он, возможно, и является самой масштабной достопримечательностью Пхетчабури. Почти в самом центре города на холме высотой 92 метра находится сразу несколько храмов, пагод и других интересных исторических мест. Его следует включить в свою программу осмотра города в обязательном порядке, но следует помнить что единственное место в Пхетчабури, где взимают плату за вход.

С уважением,
Николай Малешин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments