falcongreywings (falcongreywings) wrote,
falcongreywings
falcongreywings

Путешествие Николая Малешина по Юго-Восточной Азии. Часть 3.

Путешествие Николая Малешина по Юго-Восточной Азии. Часть 3.
Бангкок, 12-13 января 2016

Добрый вечер, друзья!

"Ну что вам рассказать про Магадан? На острове хорошая погода." - также можно было бы начать рассказ и про Бангкок - столицу Таиланда. Некоторые удивляются тому, что город был включён в Книгу рекордов Гинесса, как имеющий самое длинное название. А дело в том, Бангкок - это что очень современное, а истинное название звучит так: Крунг Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатхани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит, перевод: город ангелов, великий город, город — вечное сокровище, неприступный город бога Индры, величественная столица мира, одаренная девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный королевский дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощенный бог, город, подаренный Индрой и построенный Вишнукарном.

С легким сердцем отталкиваясь от такого названия, могу сказать, что все правители так или иначе вкладывались в строительство храмов, ступ, святилищ и к настоящему моменту их насчитывается в городе и в ближайших окрестностях около 400 !!!! Ни обойти, ни осмотреть все это разнообразие невозможно! Более того, после посещения первых же трёх храмов ты полностью перестаёшь понимать их отличия друг от друга. Тем не менее, цена посещений храмов весьма различна и колеблется от 500 батов в Гранд Палас (королевский дворец) до 40 батов в какой-нибудь их храмов, лежащих на расстоянии менее 1 километра от главного дворца. Поэтому, по большому счёту, если вы не специалист по тайской культуре, то какая вам разница, что посещать? Везде сотни статуй Будды: рядами или группами сконцентрированные по периметрам храмов, везде монахи в желтых или оранжевых тогах, везде в той или иной мере ведутся реставрационные работы, везде гирлянды свежих цветов, аромат курительных палочек и парафиновых с ароматизаторами свечей высотой и толщиной превосходящие все из того, что вы когда-либо видели в православных храмах, от золотой позолоты через час уже рябит в глазах, а золотые чешуйки на темных фигурах Будды или других почитаемых святых, начинают казаться эпидемией начинающейся проказы. Если к этому добавить необходимость снимать обувь перед в входом в каждый из храмов и головной убор для мужчин, а для женщин, наоборот - одевать брюки или длинные юбки, скрывающие ноги, то вы вскоре поймёте под 30-градусной жарой, в толпе других таких же туристов, что что-то у вас наверное не в порядке с головой :)))) Если же такая мысль вас не посетила, тогда Бангкок - именно ВАШ ГОРОД!!!!

Если к перечисленному добавить тесноту центральных улиц, обилие городского дизельного транспорта, старый парк автомобилей, несчётное количество мотоциклов и мотороллеров, духоту перегретого камня, высокую влажность, тяжелые запахи канализации нет-нет да вырывающиеся наружу, отсутствие воздуха для дыхания, хоть и умеренную по сравнению с Индией и Пакистаном, но грязь на улицах, большое количество местных жителей в марлевых повязках посеревших от копоти, засоренность отбросами внутригородских речных артерий и протянувшихся вдоль них беднейших городских кварталов, то, наверное, получится очень мрачная картина. Но как и всем, нужно знать меру не воспринимать все буквально. Бангкок - у каждого, кто его посетит, будет свой, ни с чем несравнимый и это, очевидно, самое главное. Я же признаюсь честно - не любитель городов, а уж таких - тем более:)))) Тем не менее, этот город очень интересен для фотографа за счёт многочисленных контрастов и разнообразия объектов для съемки. С этой точки зрения Бангкок мне очень понравился своей неожиданностью и даже непредсказуемостью. А иногда и чем-то совершенно обратным.

Чтобы пояснить свою мысль расскажу о случае, который будет полезен и даже поучителен для многих туристов. Около одного из храмов предложили всего за 40 батов доставить меня на берег реки к паромной переправе откуда возможно пересечь реку и посетить один из красивейших и необычных для Бангкока храмов - Храм Wat Arun. Когда же меня доставили к реке, то выяснилось, что вместо паромной переправы предлагается часовая экскурсия на моторной лодке по "красивейшим" местам и каналам за рекой. Что же касается храма, который меня интересовал, то там якобы проводятся реставрационные работы и праздничные церемонии монахов, а по сему он зарыт для посещения до обеда и именно экскурсия всего за 1250 бат позволит мне скоротать время!!! Резко развернувшись я ушёл в отрыв :) Это было смешно, но некоторые из туристов на это согласились. Всего в 250 метрах находилась истинная паромная переправа, где за 5 батов можно было пересечь реку туда и обратно! Храм, на "удивление" был открыт, хотя на 1/4 части действительно велись реставрационные работы. Более того, по реке Чаупхрая и её притокам (каналам) курсирует водное такси, где 10-30 бат можно уехать куда-угодно!

Немного статистических данных о городе: координаты -13°45′00″ с. ш. 100°31′00″ в. д. / 13.75000° с. ш. 100.51667° в. д. Основан 21 апреля 1782. Площадь 1568,737 км². Население 5 674 843 человек (2011 г.). Плотность 3 617 чел./км². Разница по времени с Москвой - 4 часа. Официальный сайт bangkok.go.th

В Бангкоке есть большой китайский рынок, который называется «Чайна-таун» и куда, несомненно, стоит сходить хотя бы для того, чтобы ощутить сколько всякой ненужной дряни производить человечество, а также для того, чтобы понять как далеко мы все отстали от Китая в вопросе производства и употребления разнообразнейшей еды!!! Все что люди могут есть, и что предлагается на этом рынке, не поддаётся никакому описанию. Это просто гастрономическая Вселенная!!! Вишни размером с грецкий орех, яблоки груши размером с детский футбольный мячик, специи, сухофрукты, различные бобовые для гарниров, сотни видов чая и кофе, рыбные деликатесы, морепродукты, соленые и сладкие стебли бамбука, джемы, суши, пирожные, мороженное, семечки, сушенные рыбьи желудки и плавательные пузыри, копчённые свиньи и утки, притушенные куриные яйца, ласточкины гнёзда и ещё черт знает что!!!!
Особая история - это бродячие тайские кошки и собаки, но ни время, ни формат письма не позволяют мне рассказать от них подробно.

В Бангкоке много интересных и необычных мест, которые в своём большинстве лежат вне 99,99 процентов туристических маршрутов. Например, святилище женского плодородия и фаллоса на территории 5 -тизвездного швейцарского отеля или поездки на водном такси по внутренним городским кварталам.
Но как ни хорош Бангкок настала пора с ним простится и отправиться дальше, на север!


С уважением,
Николай Малешин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments