falcongreywings (falcongreywings) wrote,
falcongreywings
falcongreywings

Путешествие Николая Малешина по Центральной Америке. Часть 19

Курянин покорил Карибское море: Белиз – страна рифов, акул и черепах

Уже знакомый читателям «ДДД» путешественник Николай Малешин из Курска, замдиректора Центрально-Черноземного заповедника имени Алехина, в прямом и переносном смысле покорил Карибское море. На этот раз он посетил шесть стран Центральной Америки. Среди них, пожалуй, самое загадочное и малоизвестное для нас государство Карибского бассейна – это Белиз, уместившийся между Мексикой и Гватемалой на небольшом пространстве, занятом влажными тропическими лесами и горами Майя.

Где находится Британский Гондурас?


Мечты сбываются: бирюзовые волны бескрайнего Карибского моря
Мечты сбываются: бирюзовые волны бескрайнего Карибского моря

Много лет назад такой вопрос на географической олимпиаде поставил в тупик. После разговора с учителем выяснилось, что речь шла о государстве в Центральной Америке. Расстройство было бескрайним, как бирюзовые просторы вод Карибского моря, но желание узнать эту редкую страну занозой засело в сознании. Шли годы. С политической карты мира исчезла последняя колония Великобритании в Центральной Америке – Британский Гондурас, а его место занял Белиз, ставший полноправным членом ООН и независимым государством с 1981 года. Однако до 1992-го соседка-Гватемала, имея территориальные притязания на южную часть Белиза, отказывалась признать новую страну, вследствие чего британские войска вынужденно оставались там до конца 1994 года.

Справка «ДДД»: Сегодня площадь Белиза составляет 2,3 миллиона гектаров. Для сравнения: это почти вдвое меньше площади российского заповедника «Большой Арктический» (4,7 млн. га) на полуострове Таймыр. Численность населения страны – 324 тысячи человек значительно уступает даже Курску (432 тыс. чел.). Столица Бельмопан несравнима ни с чем – это одна из самых крошечных столиц мира, не считая города-государства Ватикан (800 человек). В ней всего 14 тысяч жителей.


Происхождение слова «Белиз» точно не установлено. Возможно, его корни из языка майя, означавшие «мутная вода», это применимо к названию реки Белиз. По другой версии, это слово привезли африканские рабы с правобережья реки Конго, поскольку в Анголе в провинции Кабинда город с тем же названием – Белиз.

Неизжитое колониальное прошлое Белиза отражено в его современных проблемах: значительном внешнем долге, высоком уровне безработицы и преступности, растущем участии в южноамериканской торговле наркотиками и в самых больших показателях распространенности ВИЧ-инфекции в Центральной Америке. На этом фоне достаточно сильные традиционные направления экономики (вывоз древесины красного дерева, сахара, бананов, кокосовых орехов, цитрусовых, маслобойное и деревообрабатывающее производство, рисоочистка и рыболовство), постепенно замещаются набирающей обороты туристической индустрией. Количество туристов, ежегодно посещающих Белиз, почти сравнялось с населением страны – 287 тысяч, по данным ООН.

Граница с Гватемалой


Для россиян путь в Белиз сопряжен с некоторыми трудностями, потому что прямого авиасообщения между странами нет. Перелет возможен только через США, Мексику (Канкун) или Гватемалу (через Европу), как поступил автор. Из Гватемалы в Белиз два пути – по суше и по морю на обычной моторной лодке из городов Ливингстон и Пуэрто Барриос. Пересечение любых государственных рубежей требует формальностей, граница между Гватемалой и Белизом не исключение. Прежде всего утром за день до отправления нужно купить билет на лодку в Белиз. А после обеда получить в иммиграционном департаменте печать о выезде из Гватемалы и заплатить 80 (GTQ) гватемальских кетсалей (10,4 доллара США) за то, что покидаешь Гватемалу по воде, а не по суше.

Собственно билет за часовую поездку стоит 200 GTQ ($25,9). Надо помнить и о том, что, покидая любую страну этого региона, нужно оставлять деньги на оплату «выездного налога». Виза в Белиз на 30 дней оформляется на границе при наличии заполненной миграционной анкеты, копии загранпаспорта, одной цветной фотографии и $50 США. Курс 1:2 – 1 доллар США равен 2 долларам Белиза. Момент исполнения мечты наступает, когда оказываешься по другую сторону высокой изгороди из колючей проволоки в местечке Пунта Горда, одном из пяти «крупных» городов Белиза на Карибском побережье.

Самый длинный коралловый риф в Западном полушарии


Подводный мир Белиза: погружение возле Мезо-Американского рифа
Подводный мир Белиза: погружение возле Мезо-Американского рифа

Целью путешествия был остров Кэй Колкер, расположенный точно посередине между городом Белиз Сити и островом Амбергрис Кэй. Этот крошечный архипелаг, состоящий из двух островков, разделенных 50-метровым проливом, одно из самых посещаемых туристами мест Белиза. Нетронутые массивы различных кораллов образуют диковинный подводный сад, который обеспечивает защиту и питание для пяти сотен видов коралловых рыб, трех видов морских черепах, двух видов дельфинов – длинноклювого и атлантического пятнистого (Stenella frontalis), американского ламантина, а также скатов и акул.


В октябре и ноябре тысячи розовых морских окуней мигрируют из глубин океана на мелководье для нереста. Температура воды здесь редко опускается ниже 27 градусов. Мангры – растения, которые приспособились жить как в соленой, так и в пресной воде. Их главной особенностью являются корни-ходули, обеспечивающее им и воздушное, и корневое дыхание при приливах и отливах. Мангровые леса, опоясывающие зеленой каймой берега, обеспечивают среду обитания для центральноамериканского крокодила, молоди рыб, мигрирующих куликов, а кроме того, защищают прибрежные районы от ущерба, связанного с ураганами и сильными штормами.


Для сохранения этого неповторимого по красоте мира был организован морской заповедник Хол-Чан (Hol Chan Marine Reserve). Есть и еще семь морских охраняемых территорий, включенных в один «Резерват Барьерного рифа Белиза» под эгидой ЮНЕСКО. Хол-Чан, как другие заповедники и многочисленные острова, лишь малая часть протяженного Мезо-Американского Рифа в Карибском море. Он простирается на 700 километров от северной оконечности полуострова Юкатан в Мексике до Гондураса через морские акватории Белиза и Гватемалы, являясь вторым по величине в мире после Большого Барьерного рифа в Австралии.

Голод – не тётка, зато акула – нянька


Знакомиться с подводным миром можно только организованно, покупая тур для плавания с маской и трубкой, а также с аквалангом в лицензированных туристических компаниях, поскольку именно они оплачивают нахождение туристов в заповедниках. Вход везде за деньги, а размер платы варьируется от места к месту. Вместительная лодка под названием «Masta Lee» отчалила от причала Кэй Колкер рано утром с интернациональной группой из 8 человек и одного гида, чтобы провести весь день в четырех различных точках барьерного рифа и дать нам полное впечатление о подводном царстве Белиза.


Через 25–30 минут прибыли на место. Все бултыхнулись в воду, и началось... представление! Прямо около лодки кружила стая из восьми акул очень странной окраски и формы. Их тела были каплевидной формы – закругленный нос, а затем долгое сужение туловища к хвосту. Но самыми необычными были глаза, похожие на бельмо. Странные белые глаза вызывали поначалу жуткое ощущение. Окраска туловища также была поразительной. Казалось, акулы обтянуты каким-то современным материалом похожим на бархат, который имеет возможность изменять свой цвет и оттенок от черно-коричневого до коричневого и даже светлее.


Не все акулы кровожадны, некоторые из них отличаются весьма дружелюбным характером по отношению к человеку. Одним из таких видов является акула с необычным для этих хищников названием – «нянька», которых мы и наблюдали. Впрочем, акулы-няньки выглядят весьма внушительно: средняя длина составляет 2,5–3 метра, но и особь в 4–4,2 метра не такая уж редкость. Весят акулы 150–170 килограммов. Обитают по большей части в Атлантическом океане: на побережье от Флориды до Бразилии, в Карибском море и у берегов Западной Африки. Акулы-няньки предпочитают мелководье песчаных и каменистых пляжей. Сбившись в многочисленные группки, они могут лежать практически целый день. Порой места их отдыха бывают настолько мелки, что над водой красуются спинные плавники.

«Летающие» скаты


Вслед за акулами появились фантастически пластичные скаты, которые в Белизе представлены тремя видами: карибским белохвостым, желтым и южным. Особенно хороши были пятнистые скаты-орляки – с темно-синими и черными спинами, покрытыми крупными белыми пятнами замысловатой формы. Поразительный контраст! У этого вида характерная форма плоского рыла напоминает утиный нос. Хвост был намного длиннее, чем у других скатов, можно было разглядеть от 2 до 6 ядовитых шипов. Яд очень токсичен, укол может привести к смертельному исходу.

Хотя свое оружие скаты используют только для защиты, существует опасность случайно наступить на него и получить удар ядовитой иглой. Об этом гиды всегда предупреждают, запрещая прикасаться не только к скатам, а вообще к чему бы то ни было – кораллам, рыбам, акулам. Но если бы их слушали!


Отдельные скаты имели игольчатые хвосты до трех метров длиной. Когда плывешь непосредственно над такой прелестью, на ум приходят образы военной техники. Скаты схожи с американскими военными самолетами-невидимками «Стелс». Один попался с хвостом, обрубленным мотором. Он постоянно норовил закопаться в грунт и сделаться невидимым. Вообще это зрелищное упражнение все скаты выполняли. Подплывали близко-близко к дну и более частыми движениями своих волшебных крыльев, а также выдуванием воды через дыхательные отверстия начинали зарываться в донный песок. При этом работали словно землечерпальные машины, поднимали такую муть вокруг себя, что, казалось, это не скаты, а метеориты падают с неба и взрывают песок. Стаи зубатых стреловидных серых барракуд проносились, разгоняя прочую рыбную мелочь – сардин, ангельских рыбок, рыбу-иглу и карангов из семейства ставридовых, больше известных как «лошадиный глаз».

Морские черепахи


Кульминационным моментом стало появление морских черепах. Это было совершенно неземное, почти космическое явление! Черепахи огромны! Размер самых крупных особей достигал примерно 1,2 метра в длину и около 90 см в ширину. Гиганты плыли неспешно, их огромные черные глаза в глубоких впадинах смотрели каким-то потусторонним взглядом. Такой взгляд может быть только у инопланетян. Глядя на спины черепах, усеянные колониями фильтрующих воду моллюсков, как это бывает на хвостах китов, понимаешь, какие они древние и долгоживущие создания. Панцири, разбитые крупной сеткой костяных квадратов, выглядят настолько внушительно и мощно, что их легко можно сравнить с брусчаткой на Красной площади Москвы.


У одной из черепах в углу рта торчал крупный и глубоко застрявший в складке кожи стальной рыболовный крючок. Леска уже отгнила, но крючок выглядел свежим, без следов коррозии. Периодически черепахи ложились на дно и поднимались к поверхности для глотка воздуха. При этом хорошо были видны их огромные головы с носами-клювами. Интересно плыть близко-близко над черепахой, рассматривая ее во всех деталях. Как правило, под самым ее брюхом следуют несколько рыб-прилипал – они используют ее как прикрытие от хищников и питаются остатками оброненной ею еды. Плавая со скатами, акулами и черепахами, совершенно забываешь о том, что ты человек, а не рыба! Что нужно дышать легкими, а не жабрами. Порой, ныряя за ними ближе ко дну, задерживаешь воздух на неопределенное время и тогда кажется, что время останавливается!


Но все имеет конец. Завершилось и время подводного тура. Все участники поднимались на борт лодки и с огромным сожалением оглядывались на головы черепах, изредка появляющиеся на поверхности.

Справка «ДДД»: В Карибском море живут 4 вида морских черепах, среди которых можно встретить суповую (или зеленую), логгерхед, бисс и ридлей. Христофор Колумб в начале XVI века столкнулся с огромными стадами зеленых черепах, буквально преградивших дорогу его кораблям возле современных Каймановых островов. Пораженный Колумб назвал открытые им острова Лас-Тортугас, что по-испански означает «черепахи». Много лет они служили надежным источником пропитания мореходам, пиратам и китобоям. Однако название за островами не закрепилось, как не сохранились и многочисленные когда-то черепашьи стада. Там, где раньше парусники с трудом пробирались сквозь сплошной заслон из черепашьих панцирей, теперь нелегко разыскать хотя бы одну особь. Многолетний бесконтрольный промысел, разорение яйцекладок, загрязнение моря – результаты бесчеловечной человеческой деятельности.

Читайте продолжение заметок о путешествии Николая Малешина: Гватемала — в номере от 14 апреля, Сальвадор — в номере от 21 апреля, Никарагуа — в номере от 28 апреля, Коста-Рика — в номере от 5 мая и в номере от 12 мая, Панама — в номере от 19 мая.






Николай МАЛЕШИН, Белиз, фото автора (продолжение следует)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments