falcongreywings (falcongreywings) wrote,
falcongreywings
falcongreywings

Путешествие Николая Малешина по Южной Америке. Часть 16

Корреспондент «ДДД» между Аргентиной и Бразилией

Путешествуя по Южной Америке, замдиректора Центрально-Черноземного заповедника имени Алехина Николай Малешин добрался до Седьмого чуда Света. Курянин осуществил свою многолетнюю мечту, посетив самый мощный и красивый водопад в мире – Игуасу, расположенный на границе Аргентины и Бразилии.

Южная Америка: (1) неповторимый Кито, (2) мифы Эквадора, (3) затерянный мир, (4) страна инков, (5) озеро Титикака, (6) пустыни Перу, (7) водопады Игуасу, (9) на ледниках Патагонии.

В «Глотке Дьявола»


Garganta_del_diablo
Garganta_del_diablo

Путь до самого мощного и завораживающего своим названием водопада «Глотка Дьявола» ведет по металлическим эстакадам, приподнятым над поверхностью реки. Когда на станцию прибывает поезд, курсирующий по одноколейке внутри национального парка «Игуасу» и заполненный до предела туристами, то требуется немало времени прежде, чем вы дойдете до вожделенной цели. Поток людей устремляется в проходы к чуду природы, скорость продвижения снижается.

Но мне спешить некуда: льет дождь, шумит вода в реке, порхают разноцветные бабочки всех невозможных размеров и форм, трещат цикады, среди ветвей мелькают крикливые плюшеголовые разноцветные сойки. Вслушайтесь в название этой птицы – плюшеголовая! Их довольно просто рассмотреть вблизи, но нужно терпение. Впереди туристы, перегибаясь через перила, показывают на что-то в воде. Оказалось, это три весьма крупные черно-бархатные рыбины, внешне напоминающие наших курских сомов. Возможно, они привыкли, что их иногда подкармливают. С достоинством обитатели реки парят в струях воды, то погружаясь на глубину, то скользя почти на поверхности.


Взгляд на Глотку Дьявола с нижнего бьефа водпадов Игуасу
Взгляд на Глотку Дьявола с нижнего бьефа водпадов Игуасу

Водопад «Глотка Дьявола» открывается взору неожиданно, потому что до него видна лишь более или менее спокойная водная гладь. В какой-то момент возникает ощущение, что открывается бездна. Она расширяется, и все, что есть вокруг, засасывается в нее, как в огромный вихрь. Шум и рев воды невероятный. Почти невозможно говорить и что-либо слышать. Еще несколько шагов, и сердце просто готово выскочить наружу: невероятной мощи поток воды устремляется вниз с обрыва, разбиваясь в водяную пыль, которая вместе с ветром летит по ущелью, окутывая все в округе призрачной дымкой.

Эту пелену, как стрелы, пущенные из лука, пронизывают стрижи, которые гнездятся на скалах под прикрытием падающей воды. Наблюдение за птицами доставляет необыкновенное удовольствие, но поймать их в кадр фотоаппарата под дождем нереально.


Водопад Глотка Дьявола — граница между Бразилией и Аргентиной
Водопад Глотка Дьявола — граница между Бразилией и Аргентиной

Стоять на краю водопада можно бесконечно. Падение воды завораживает, пьянит, а если смотреть на падающий поток долго, начинает кружиться голова. Охватывает ощущение полного счастья – ты готов обнять весь мир. Я молил небеса остановить падение воды с неба, дав мне редкую возможность запечатлеть на годы падение воды на земле. Чтобы не только я, но и все могли увидеть эту потрясающую воображение картину. И вдруг это случилось – неожиданно дождь закончился.

Я начал лихорадочно фотографировать и снимать на видео водопад, одновременно борясь за место «под солнцем» на наиболее видовых точках. Если отошел на шаг, твое место немедленно занимают другие желающие запечатлеть себя на фоне здешних красот. Пришлось вспомнить фразу на испанском: «Хотите я вас сфотографирую, а потом вы меня». У водопада провел около двух часов. Смотреть на мощь и красоту, одновременно понимая, что явление, которое ты наблюдаешь, уникально, – задача непростая. Но время шло. Национальный парк в летние дни работает с 8 утра до 6 вечера. К этому времени все посетители, хотят они того или нет, должны покинуть территорию.


Носуха
Носуха

На обратном пути опять наблюдал семейство носух. Животные без боязни подходят к туристам, берут еду или ищут ее сами, деловито показывая, что за это готовы позировать перед камерой. Нет еды – нет и фото. Зверьки с высоко вздернутыми хвостами то сбиваются в кучки, то рассеиваются в сельве, словно их тут и не было. Правда, при этом слышен шорох шевелящейся листвы и сопение носов: что-то вынюхивают и выкапывают из земли.

Удалось, хотя это было сложнее, сфотографировать и коричневых капуцинов. В парке этих обезьян можно встретить везде, но не так часто, как носух. Капуцины, которых еще называют «широконосыми обезьянами», обитают в тропических лесах от Гондураса до Южной Бразилии.


Начало тропы к водопаду Глотка Дьявола
Начало тропы к водопаду Глотка Дьявола

Вечером парк казался почти безлюдным, хотя на выходе еще толпился народ. Комната рейнджеров была заперта, на двери висел обычный амбарный замок. Рабочий день закончился.

Автобус быстро довез до города. По дороге разговорился с двумя девушками: американка и австралийка путешествовали вместе уже много дней. На вопрос, где можно остановиться безопасно и не очень дорого, они порекомендовали свой отель. Но мест в нем не оказалось. Прошелся по ближайшим улицам и нашел приемлемое место. Для тех, кто путешествует в одиночку, на первом месте стоит сохранность вещей. И хотя можно было найти совсем дешевое место проживания, оставлять багаж без присмотра в комнате, где кроме тебя еще три-пять человек, не хотелось. Поэтому выбрал средний по цене одноместный номер с завтраком и кондиционером в хостеле «Bambu». Видимо, именно так пишется «бамбук» на испанском языке.

Матэ – чаепитие с чубуком


После долгой дороги и насыщенного дня усталость взяла свое – мгновенно погрузился в сон. Наутро будильник прозвенел в 6.00. Я раздвинул тяжелые занавески и обомлел. Небо просветлело, облака раздвинулись – день обещал быть теплым, солнечным, полным сочных красок и новых впечатлений!

Завтрак в хостеле прост, но вполне достаточен, чтобы прожить на нем целый день. На «шведском столе» были кофе, молоко (не очень понятного происхождения и вкуса), прозрачные кусочки ветчины, сыра, хлеба. Огромный поднос с круасанами, маслом и джемом в индивидуальных упаковках, как в самолете. Рядом свежие фрукты – огромные темно-лиловые сливы и бледно-желтые мандарины окружали веселой красочной группой большой и сочный ананас, который почему-то никто не решался трогать.


Национальный парк Игуасу на бразильской стороне
Национальный парк Игуасу на бразильской стороне

Позавтракав, завернул в отдельный пакет перекус на день, наполнил питьевой водой фляжку с выгравированной головой медведя и надписью «Wild and Best in Siberia», подаренную друзьями с водкой, но теперь уже пустую – и направился на автостанцию. Первый автобус отправлялся в 7.20. После очередного знакомства уже с другой группой рейнджеров снова получил входной билет в парк. На месте посадки в паровозик выстраивалась большая очередь. Была суббота, и народ массово приезжал на уикенд в национальный парк. Вагончики плотно наполнялись людьми, а персонал станции следил, чтобы до отправления поезда осталось как можно меньше свободных мест.


Дегустация чая матэ
Дегустация чая матэ

Не прошло и пяти минут, как поезд прибыл на пересадочную станцию в центре парка. Накануне посетив главный водопад, я решил охватить по возможности всю доступную для осмотра часть нацпарка. Для этого выбрал центральный участок с тропами, обозначенными на карте как «верхняя» и «нижняя». Верхняя длиной 700 метров проложена над краевыми частями первых каскадов водопадов. Повернув голову в одну сторону, видите спокойную поверхность реки с темной водой, струящейся между каменных глыб и небольших островков. С другой стороны – белопенная бездна каскадов в многослойных радугах и панорама разных участков парка в нижней части долины реки Игуасу.


В парке коричневых капуцинов можно встретить везде
В парке коричневых капуцинов можно встретить везде

Вскоре стал стремительно прибывать народ: семьи с колясками и сумками-холодильниками, полными снеди и прохладительных напитков. Но больше всего обращало внимание наличие у большинства посетителей огромных термосов с горячей водой и каких-то непонятных кружек, чем-то заполненных. Из странных кружек торчали изогнутые наподобие кальянов чубуки, которые люди время от времени посасывали с большим удовольствием. Короткая «атака» с вопросами выявила: в кружках – матэ – тонизирующий напиток с высоким содержанием матеина, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов парагвайского падуба.


Плюшевоголовая разноцветная сойка, или голубая хохлатая ворона
Плюшевоголовая разноцветная сойка, или голубая хохлатая ворона

Матэ – неотъемлемая часть культуры Аргентины и ряда сопредельных стран Южной Америки. Когда во времена колонизации здесь появились иезуиты и их миссии, они обращали в католическую веру местное население – гуарани. И узнали об индейской традиции употребления данного чая. Иезуиты сумели обратить это открытие себе на пользу. Они начали рекламу чая, а в последствие и его экспорт в Испанию. Матэ в Европе пришелся по вкусу за крепость и бодрость. Таким образом, в данной местности в течение XVI–XVIII веков образовались крупные земельные владения, эстансии, которые использовали труд индейцев по примеру феодальных поместий Европы. Сегодня большинство эстансий на грани разорения, но позиционирование на туристическом рынке пока еще дает им слабую возможность выживать. Главный продукт, который предлагают и реализуют эстансии – индивидуальная история каждого из поместий.

Впечатления от нижнего бьефа водопадов еще более потрясающие! Потоки воды разной мощности и оттенков цвета, от чисто белого до желто-коричневого, стремительно падают на уступы. При этом образуются вихри, насыщенные мельчайшими капельками воды. Под напором воздуха в постоянном колыхании и волнении ярко-зеленые травы, цветущие кусты и деревья. Все вокруг шумит, оглушает, ревет, дышит. Движение, падение и рокот – вот главные мотивы всего в этом царстве радужно-пенной воды.

На моторке в водопад


Панорама водопадов Игуасу с аргентинской стороны и лодка для водного шоу под водпадами внизу
Панорама водопадов Игуасу с аргентинской стороны и лодка для водного шоу под водпадами внизу

Пока я вел фото- и видеосъемку, у переправы на остров Святого Мартина собралась большая очередь. Пришлось простоять почти два часа на палящем солнце. За десять человек до меня сотрудник парка сообщил: сегодня больше доставки на остров не будет, поэтому – всем спасибо, просьба разойтись.

Расстроенный этим, я купил билет на лодочное шоу под водопадами. Через минут 20 надел спасательный жилет и прошел на моторку. Мощные двигатели, по 150 лошадиных сил каждый, утробно урчали, пуская пузыри и слегка вздрагивая, как добрые кони в предчувствии скорого бега. Когда они взревели, лодка резво развернулась и мы полетели прямо в ревущий водопад! Это было великолепно. Шоу заставило абсолютно всех пассажиров забыть обо всем, кроме окатывающего с ног до головы, освежающего вихря колючих, прохладных брызг. После двух часов на солнцепеке при температуре 35 градусов водные процедуры в лодке казались райским наслаждением. Хотя необычно и даже страшновато.


Многослойные радуги под водопадами
Многослойные радуги под водопадами

Моторка, как и задумано, устремляется в ревущий поток. Раздается жуткий всеобщий вопль и… далее тишина. Рев воды перекрывает все звуки, словно уши заложило ватой. После пары купаний в одном из водопадов лодка устремляется в другой водопад, потом в третий. После этого лодка на полной скорости мчится по бушующей реке и возвращается на место старта за новой порцией желающих освежиться. Никто не выходит из лодки сухим – все мокрые с ног до головы насквозь, ни одного сухого пятнышка на одежде. Не пострадали от воды только те вещи, которые кто-то догадался поместить в пластиковый мешок.


Вот выглядит исполнение мечтыо водопадах Игуасу
Вот выглядит исполнение мечтыо водопадах Игуасу

Как фотографировать в таких условиях? Этот вопрос решен коммерческим образом – в каждой лодке есть оператор с камерой в непромокаемом боксе. Во время поездки он старается снимать всех, а после ее завершения предлагает участникам водного шоу купить понравившиеся фото.

На другой день решил быть умнее. Не дожидаясь очереди, отправился прямо от входа в парк на берег лодочной переправы. Оказавшись на острове, сразу поднялся по лестнице на большую высоту и опять увидел чудо – мощный поток водопада Святой Мартин низвергался на камни ущелья, рассыпаясь мириадами бриллиантовых брызг.


Водпадв Игуасу имеют разный оттенок воды от водопада к водопаду
Водпадв Игуасу имеют разный оттенок воды от водопада к водопаду

Каскады водпадов Игуасу в районе водного шоу у острова Святого Мартина
Каскады водпадов Игуасу в районе водного шоу у острова Святого Мартина

Миллионы туристов приезжают в Бразилию и Аргентину насладиться фантастическим зрелищем водопадов Игуасу
Миллионы туристов приезжают в Бразилию и Аргентину насладиться фантастическим зрелищем водопадов Игуасу

Многослойные радуги над водопадами
Многослойные радуги над водопадами

Один из 270 водопадов Игуасу
Один из 270 водопадов Игуасу

Очень быстро спокойные воды реки Игуасу превращаются в пенные водовороты водопадов
Очень быстро спокойные воды реки Игуасу превращаются в пенные водовороты водопадов

Панорама водопадов Игуасу с аргентинской стороны и лодки для водного шоу под водпадами внизу
Панорама водопадов Игуасу с аргентинской стороны и лодки для водного шоу под водпадами внизу

Панорама участка водопадов с верхней тропы
Панорама участка водопадов с верхней тропы

Неплохой водпад был выбран для водного шоу у острова Святого Мартина
Неплохой водпад был выбран для водного шоу у острова Святого Мартина

Водопад Святой Мартин в непосредственной близи
Водопад Святой Мартин в непосредственной близи

В превкушении водного шоу
В превкушении водного шоу

Еще минута и уши заложит как ватой рев воды
Еще минута и уши заложит как ватой рев воды

Перед водопадом
Перед водопадом

Под водопадом
Под водопадом

Оператор с защищенной от воды камерой
Оператор с защищенной от воды камерой


Николай МАЛЕШИН, Аргентина (продолжение следует). Фото автора

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments