falcongreywings (falcongreywings) wrote,
falcongreywings
falcongreywings

Путешествие Николая Малешина по Южной Америке. Часть 15

Корреспондент «ДДД» посетил самый мощный водопад мира

Курянин Николай Малешин продолжает путешествие по Южной Америке. После Эквадора и Перу замдиректора Центрально-Черноземного заповедника имени Алехина отправился на Игуасу, который считается самым мощным и красивым водопадом в мире. Сегодня рассказ о седьмом чуде света на границе двух стран – Аргентины и Бразилии.

Южная Америка: (1) неповторимый Кито, (2) мифы Эквадора, (3) затерянный мир, (4) страна инков, (5) озеро Титикака, (6) пустыни Перу, (8) между Аргентиной и Бразилией, (9) на ледниках Патагонии.

Буэнос-Айрес – город добрых ветров


Вид одного из каскадов Игуасу с бразильской стороны
Вид одного из каскадов Игуасу с бразильской стороны

Значительная часть полета до Аргентины проходит над зелеными бескрайними массивами джунглей к западу от дельты Амазонки. Они изредка прерываются руслами рек с мутной водой цвета какао. До горизонта, насколько хватает взора, нескончаемые леса – «легкие планеты», как их именуют ученые и журналисты. Задаю соседям вопрос: с чем у них ассоциируется столица Аргентины?

У седеющего мужчины из Перу – с именем Эвиты Перрон, которую весь мир узнал после выхода на экраны голливудского фильма с Мадонной в главной роли. Эва де Перон – первая леди Аргентины, покинула этот мир в 33 года, но ее жизнь была яркой и окутанной множеством тайн. Девушка из Великобритании ответила: танго и футбол. «Порт нашей Госпожи Святой Марии Добрых Ветров» – именно так звучит историческое имя Буэнос-Айреса.


Дерево жакаранда придает характерный облик Буэнос-Айресу
Дерево жакаранда придает характерный облик Буэнос-Айресу

В огромном здании аэропорта непросто найти заветное место, где для приезжающих в страну иностранцев есть уникальная возможность один раз за всю поездку получить обменный курс аргентинского песо к доллару примерно на 10% лучший, чем где бы то ни было. Это было особенно актуально на момент посещения, так как курс песо упал почти на 13% до отметки 7,85 за доллар США. Валюту Аргетины впервые за последние 12 лет практически обрушили инфляция и истощение золотовалютных запасов.

За четыре часа обзорной автобусной экскурсии Буэнос-Айрес «пролистал» свои достопримечательности, как страницы книги. Площадь Плаза-де-Майо, собор Метрополитана (в нем находится могила Хосе-да-Сан-Мартина, национального героя времен борьбы за независимость), музеи естественных наук, изящных искусств, кино, колониального искусства («Фернандес Бланко»), художественная галерея, исторический музей, знаменитый театр «Колон» – центр оперного и балетного искусства всей Южной Америки – и кладбище Риколетта – они проходят перед вашими глазами запоминающимися образами. Экскурсия включает посещение главного туристического района Бока, где зародилось аргентинское танго. Каждый вечер здесь разворачивается одно из самых известных танго-шоу El Viejo Almacen – сочетание живой музыки, профессиональных танцев, скрипки и бандонеона (гармошки).


Цветы жакаранды
Цветы жакаранды

Город производит впечатление гигантского и безграничного, протянувшись вдоль залива Ла-Плата на 70 километров и ещё на 30 км вглубь материка. Население – около 3 миллионов. В этом «городе контрастов» рядом с современными небоскребами сохранились старые испанские кварталы, фешенебельные районы центра и пригорода чередуются с многочисленные бедными районами и трущобами (фавелами). Старая часть Буэнос-Айреса одновременно напоминает Париж, Лондон и Мадрид, а новые районы – это современный мегаполис с многоэтажными небоскребами, в которых размещены бизнес-центры и офисы крупных компаний.

Еще город поражает множеством цветущих палисандровых деревьев на улицах. Сиреневая дымка окутывает целые округа. Научное название этой красоты – жакаранда мимозолистная, розовое или палисандровое дерево. Вначале на нем появляются синие цветы, а лишь после них – листья. С этим деревом связано много легенд и традиций. По одной из них, жакаранда – символ мудрости и знаний, поэтому аргентинцы окружают ими университеты и школы.

Ночной автобус и Порто Игуасу


Визит-центр национального парка Игуасу
Визит-центр национального парка Игуасу

После 12 часов пути и полубессонной ночи автобус под проливным дождем прибыл в город Порто Игуасу. Всю ночь и утро не переставал мощный тропический ливень, заливая стекла и делая окружающее автобус пространство призрачным. Бесконечные потоки мутной коричневой воды текли по обочинам дороги, размывая красную, охристую землю, будто напоенную кровью предыдущих завоеваний, до самых верхних слоев.

Кое-где на муниципальных остановках маячили небольшие группы людей в ожидании первого рейсового автобуса. Кто с зонтами, а кто-то и без них. В утреннем тумане все было серо-зеленым, потусторонним, нереальным. Куда еду?! Что буду делать под ливнем в незнакомом городе в 1380 километрах от Буэнос-Айреса? Не очень веселые мысли обуревали меня по мере приближения автобуса к конечной точке долгого маршрута.


Замечательные люди – рейнджеры Игуасу
Замечательные люди – рейнджеры Игуасу

Автостанция оказалась неожиданно чистой, хорошо охраняемой, с информационным туристическим центром, недорогой (в 5 раз дешевле, чем в столице) камерой хранения багажа, туалетом и нужной на тот момент автобусной кассой, где можно приобрести билет до самого входа в национальный парк «Игуасу». Недолго думая, сдал на хранение рюкзак и, будучи предупрежден о том, что всё закроется в 9 часов вечера, поехал в нацпарк, имея при себе лишь небольшую сумку с документами, плащом и видеокамерой.

Национальный парк «Игуасу»


Отель, в котором вид из окна номера стоит намного дороже спального места
Отель, в котором вид из окна номера стоит намного дороже спального места

До «Игуасу» автобусы курсируют каждые 20 минут, строго соблюдая расписание и успевая покрыть расстояние около 20 километров. Входная плата в парк – 100 песо (около 13 долларов). Если билет куплен, при выходе его необходимо отметить у контролеров, а на следующий день снова получить, но уже со скидкой 50%. Обычно туристы приезжают на два дня. Уложиться в один можно, но только бегом и при условии, что заранее понимаешь – куда идти и что смотреть, а главное, в какой последовательности. Было бы глупо проехать тысячи километров, чтобы на бегу осмотреть одно из семи чудес света!

Задолго до путешествия я начал изучать испанский язык, писал письма руководителям заповедников, осторожно касаясь вопроса оплаты. Договориться удалось не везде. Директор же национального парка «Игуасу» попросил персонал бесплатно пропустить российского коллегу. Хотя, как выяснилось позднее, он не говорил по-английски, а мой испанский настолько «хромал», что из моих писем директор ничего не понял. Как бы там ни было, в офисе службы охраны парка меня ждала короткая встреча с дружеским обменом сувенирами. Я получил все необходимое, включая бесплатный пропуск на три дня. Правда, подтверждать его приходилось ежедневно.


Трудно представить что-то более прекрасное для глаза человеческого
Трудно представить что-то более прекрасное для глаза человеческого

Вход в парк оборудован великолепно: кассы, автобусные остановки, парковки, отделение банка с обменом валюты, заправка, турникеты, как в метро, для точного учета посетителей. Их общее количество за год составляет 1 миллион 240 тысяч!

Сразу за входом расположена зона с сувенирными магазинами и киосками по продаже разнообразных туров аккредитованными компаниями. Большой визит-центр, вмещающий несколько экспозиций, разделен на три зоны: видеозал, зона культурного наследия и истории народа «гуарани», проживавшего в сельве (джунглях) до прихода европейцев, зона интерпретации природы и видового разнообразия. Кроме перечисленного сервиса имелись ресторан, туалеты, два участка узкоколейной железной дороги, оборудованные экологические тропы, лодочная переправа на остров Святого Мартина и 5-звездочный отель «Шератон» (почему-то с российским флагом на флагштоке на крыше), предлагающий полный обзор всех водопадов прямо из номеров. Остальное не поддается перечислению: несколько кортов для тенниса у отеля, депо для паровозов, участки сельвы для исследовательских проектов...

Самое же потрясающее в инфраструктуре – протяженные сетчатые металлические тротуары, практически везде поднятые на полметра над почвой. Они похожи на бесконечную вязь мостов и лестниц, пронизывающую джунгли. Выполненные из гальванизированного металла, они легко пропускают воду, имеют съемные на период наводнений перила и позволяют посетителям двигаться в двух направлениях, не мешая встречному потоку людей. Верх предусмотрительности и уважения к человеческому достоинству – везде имеются пандусы и съезды. Это позволяет туристам в инвалидных креслах и родителям с детскими колясками свободно передвигаться по парку, имея возможность выбора, что, где и когда смотреть.

Седьмое чудо света


Местный сом
Местный сом

Почему парк называют одним из семи чудес света? Чем он привлекает более миллиона посетителей в год со всей планеты? Многое обусловлено самой природой. Река Игуасу в месте впадения в Парану образует огромную дельту, разделенную на протоки и рукава с тысячей островов и островков, которые имеют в местном языке гуарани собирательное название, обозначающее «архипелаг». Название же реки Игуасу переводится как «большая вода».

Вся дельта обрывается уступом лавового базальтового плато, образовавшегося 130–160 миллионов лет назад, формируя дугу длиной около трех километров из многочисленных водопадов. Примерно 20 тысяч лет назад они располагались практически у впадения Игуасу в Парану. Но каждый год расстояние увеличивалось примерно на 1–2 метра и в сумме получилось 28 км. То есть водопад «отполз» от Параны на то расстояние, где находится сейчас.


Носуха или коати (Nasua narica)
Носуха или коати (Nasua narica)

Высота базальтового уступа – около 80 метров! С нее срываются каскадами от 160 до 270 водопадов в зависимости от сезона и уровня воды в реке. При этом вам является фантастическое, не поддающееся никакому описанию водное шоу со всевозможными шумами, брызгами, ревом воды, спецэффектами из многослойных радуг, парящими грифами, белыми цаплями, особым цветом воды в зависимости от освещения, волнующимися под напором водного вихря травами и кустами. И так каждый день, год за годом, век за веком без перерывов и остановок.

Водопады в неравном отношении разделены между двумя странами. Большая часть находится в Аргентине, но вся панорама видна лишь из Бразилии. По этому поводу местные шутят: «Аргентина делает шоу, а Бразилия собирает деньги за вход». Шутки шутками, но число посетителей на бразильской стороне около полутора миллионов, что на 200–300 тысяч туристов в год больше, чем в Аргентине.


Плюшеголовая разноцветная сойка (Cyanocorax chrysops)
Плюшеголовая разноцветная сойка (Cyanocorax chrysops)

Граница проходит точно по срединной линии реки, и именно на ней находится самый огромный водопад Garganta del Diablo («Глотка Дьявола»). U-образный обрыв шириной 150 и длиной 700 метров имеет 70-метровую высоту чистого падения. По сумме всех параметров – высоте и ширине потока, мощности, объему воды – комплекс водопадов Игуасу превосходит и Ниагарский водопад на границе США с Канадой, и всемирно известный водопад Виктория на реке Замбези в Африке.

В свой самый первый и дождливый день я решил попасть не куда-нибудь, а именно в Глотку Дьявола. Сделать это можно разными путями: на маленьком паровозике с почти игрушечными вагончиками, пешком, следуя указателю «Зеленая тропа», или в обход через систему неведомых троп. Однако, как в русских сказках, здесь по любому направлению скрыты свои опасности и чудеса: «налево пойдешь – мокрым придешь», «направо – камеру потеряешь», а «прямо пойдешь – в Глотку Дьявола попадешь».

Первым чудом была встреча с семейством носух или коати. Эти зверьки названы так за небольшой подвижный хоботок, образованный передней частью верхней губы и удлинённым носом. Носухи всеядны, но предпочитают мясную пищу, активны круглосуточно и особенно днём, в отличие от других енотовых, ведущих ночной образ жизни. Держатся группами от 5 до 40 особей. Мама-носуха и множество разновозрастных малышей шли через железнодорожные пути, вздернув вертикально вверх пушистые хвосты. Проливной дождь не позволял проводить съемку. С мольбой я смотрел на небо, мысленно окрашивая его в два цвета – голубой и белый. Но чуда не произошло, ливень продолжался.

На небольшой станции в центральной части парка сел в вагончик. Паровозик, издав свисток, неспешно потащил состав в самую отдаленную из доступных для посетителей часть парка. Выйдя на конечной станции, полностью завернулся в непромокаемый плащ и пошагал легко и просто к исполнению своей 30-летней мечты о самых красивых водопадах в мире!

Николай МАЛЕШИН, Аргентина (продолжение следует). Фото автора

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments