falcongreywings (falcongreywings) wrote,
falcongreywings
falcongreywings

Путешествие Николая Малешина по Южной Америке. Часть 14

Корреспондент «ДДД» побывал в пустынях Перу и поплавал в океане

Путешествуя по южноамериканской стране Перу Николай Малешин, замдиректора Центрально-Черноземного заповедника имени Алехина, уже побывал на дне самого глубокого на Земле каньона Колка, пожил в индейской семье в плавучей деревне на высокогорном озере Титикака. Завершая знакомство с экзотическим государством, курянин посетил нехоженые перуанские пустыни и изобилующие жизнью океанские острова.

Южная Америка: (1) неповторимый Кито, (2) мифы Эквадора, (3) затерянный мир, (4) страна инков, (5) озеро Титикака, (7) водопады Игуасу, (8) между Аргентиной и Бразилией, (9) на ледниках Патагонии.


Свободное общение с морскими львами на острове Паломино
Свободное общение с морскими львами на острове Паломино

Безжизненная Сечура и «самоналивное» озеро

Южная Америка чаще всего ассоциируется с бескрайними зелеными просторами непроходимых джунглей Амазонии и горными хребтами Анд, с вздымающимися под облака вершинами вулканов, покрытых снежными шапками. Мало кто знает об огромной плоской пустыне на западе континента, раскинувшейся на сотни километров вдоль Тихоокеанского побережья. И, тем не менее, это один из самых распространенных ландшафтов, в котором как-то умудряются жить люди.

На севере Перу недалеко от границы с Эквадором находится город Пиура, входящий в пятерку самых крупных в стране. Главная достопримечательность в его окрестностях – одна из самых холодных и засушливых пустынь мира Сечура площадью в 190 тысяч квадратных километров. Она простирается от океана на 20–100 км вглубь Перу к вторичным горным хребтам Анд. Географически это продолжение пустыни Атакамы, расположенной в Чили.

Название города и пустыни происходит из культуры Сеч, которая развивалась здесь еще в 400 году до нашей эры. Многочисленные короткие реки, пересекающие пустыню Сечура, поддерживали человеческие поселения на протяжении веков. Представители культуры Моче процветали на рыбе, морских свинках и арахисе, следующая культура Сикан (800–1300 годы) была известна золотыми украшениями. В 1728 году город Сечура разрушило цунами, возникшее после подводного землетрясения, все население погибло. Позднее город восстановили в другом месте, гораздо дальше от берега океана.

Сечура – городок небольшой, типичный для этого региона, полон трудолюбивых людей, содержащих свои мастерские, и любознательных детей, которые продают на улицах мороженое, стараясь заработать хоть пару-тройку солей (валюта Перу), чтобы помочь семье. В центре города есть интересный по архитектуре католический собор, но он пока на реконструкции. Этим достопримечательности исчерпываются. В течение периодов Эль Ниньо, о котором мы писали ранее, обычны наводнения. В это с трудом верится, когда обозреваешь вокруг желтые песчаные дюны, сливающиеся с дымкой горячих потоков воздуха на горизонте.

В 1998 году вода в виде осадков и временных водотоков с гор вылилась на прибрежную пустыню. Там, где была только засушливая тяжелая почва, внезапно и удивительно появилось второе по величине озеро в Перу – Лагуна Рамон Гранде. Сейчас его длина составляет 145 километров, ширина – 30 км, глубина – до трех метров. Мое огромное желание посмотреть новоявленную лагуну натолкнулось на вежливый, но твердый отказ таксистов ехать в этот опасный район. Отсутствие дорог, зыбучие пески, солончаки с разбухшей глиной и палящая жара с температурой до 38 градусов были аргументами, непробиваемыми никакими деньгами.


Полицейские Паракаса
Полицейские Паракаса

Но нет худа без добра. За сущие копейки нанял трехколесный мотороллер, владелец которого согласился ожидать меня, сколько потребуется. Поехал на берег Тихого океана, где провел день, фотографируя птиц, людей, рыбацкие лодки и пустынные пейзажи. На обратном пути внимание привлекли видавшие виды «Жигули» 1-й модели. Каким образом попала на край Земли эта встречная «копейка» – осталось загадкой, но фотоаппарат запечатлел этот момент.

Расстояния в Перу большие. Дороги идеальны. Ландшафты пустынны. Поэтому неудивительно, что автобусное сообщение развито хорошо. Удивительно другое: автобусы, в отличие от России, имеют высокий уровень сервиса. Двухъярусные машины оборудованы креслами, в которых можно вытянуться почти в полный рост. Горячие ужины, завтраки и обеды на борту разносят миловидные стюардессы. В некоторых классах в дополнение к ужину предлагается бутылочка чилийского вина.

В течение всей поездки вас развлекают мультфильмами, боевиками, мелодрамами и романтическими видеофильмами. Для меломанов предлагается хорошая коллекция аудиозаписей. Но «изюминкой», конечно, был Wi-Fi в салоне движущегося с большой скоростью автобуса на всем протяжении почти суточного маршрута!

Нацпарк «Паракас»

В 250 километрах к югу от столицы Перу – Лимы, в провинции Писко находится национальный парк «Паракас». Название происходит от двух слов языка кечуа: «para» – «дождь» и «aco» – «песок», вместе получается «песчаный дождь». Объяснить это несложно: порывы ветра «паракас» поднимают в воздух песчаные бури. Средняя скорость потока равна 25 км/ч, максимальная достигает 60 км/ч.

Парк основан в сентябре 1975 года для сохранения богатейшей морской экосистемы и характерных формаций прибрежных тропических полупустынь. Еще одна цель – охрана исторического наследия культуры Паракас (VII век до нашей эры – II век н. э.). Регион был заселен более 10 тысяч лет назад. Друг друга сменяли представители древних культур: Паракас (750–100 годы до н.э), Наска (II век до нашей эры – VI век), Чинча (800–1476), Ика (1100–1440 годы). Культура Паракас известна мумифицированными захоронениями умерших, изделиями из текстиля и перьев. Наска знаменита таинственными огромными рисунками, акведуками высокого инженерно-технического уровня, керамикой, тканями с изображениями животных и мифических существ. В XV веке эти земли завоевал правитель империи инков Пачакутек Юпанки. А в 1563 году сюда вторглись испанцы, превратившие регион в центр виноградарства и хлопководства.


Пингвины Гумбольдта
Пингвины Гумбольдта

Национальный парк «Паракас» – единственный морской заповедник Перу, многое на его территории уникально. Например, контраст между сушей и океаном по богатству и разнообразию экосистем огромен. С одной стороны пустынный берег, как продолжение самой сухой на планете пустыни Атакамы, а с другой – безграничное богатство океана, связанное с холодным Перуанским течением, более известным как течение Гумбольдта. На пути от Антарктиды к экватору оно не подходит к побережью Южной Америки ближе 30 миль, в его холодных водах мало живых организмов. Но ближе к берегу вода буквально кишит жизнью: водоросли, мелкие рачки, медузы, рыба.

Острова в акватории национального парка плотно заселены птицами и млекопитающими. Здесь обитают фрегаты, чайки, пеликаны, бакланы, пингвины, фламинго, морские львы и морские котики. Вокруг островов можно нередко наблюдать дельфинов, усатых китов, кашалотов. Их привлекает обилие кальмаров и рыбы – нототении, ледяной рыбы, сардины, тунца и особенно анчоуса (по-русски кильки). Эта небольшая, но вкусная рыба невероятно плодовита: ежегодный прирост массы анчоуса в океане равен четверти всего мирового улова рыбы за год. Перу входит в тройку крупнейших рыболовных держав мира наряду с Россией и Японией.

Знаменитая достопримечательность Паракаса – изображение гигантского трезубца или, как его еще называют, «канделябра». Это – геоглиф, так называют любой нанесённый на землю геометрический или фигурный узор длиной свыше 4 метров. Многие геоглифы настолько велики, что их можно рассмотреть лишь с воздуха. Наиболее известные – рисунки Наска (колибри длиной 50 метров, паук – 46 м, кондор – 120 м, ящерица – 188 м), расположенные всего 220 км от Паракаса.

Люди создавали геоглифы несколькими способами: снимая верхний слой почвы по периметру узора, засыпая щебнем линии, высаживая деревья так, чтобы формировался нужный рисунок. «Канделябр» расположен на склоне пустынного берега в бухте Паракас. Его размеры впечатляют: главная ось столба приблизительно 200 метров длиной, боковые вертикальные ветви – по 60 м, при этом глубина образующих боковые колонны борозд – от 1,2 до 3,2 метра. Когда возникло изображение, кто его автор – неизвестно.


В Перу ездят на русских машинах
В Перу ездят на русских машинах

Как всегда в таких случаях, находится немало приверженцев версии внеземного происхождения геоглифа. Дополнительный материал для фантазий придает то, что вершины трезубца направлены в сторону знаменитых рисунков Наска. Приверженцы классической науки предполагают: геоглиф – дело рук древних перуанцев. Возможно, он служил как навигационный знак, поскольку рассмотреть гигантскую фигуру можно лишь с моря. Есть даже мнение, что «Канделябр» начертили европейские пираты, зашифровав место расположения сокровищ. Согласно еще одной легенды, геоглиф был создан по приказу Хосе де Сан Мартина (1778–1850) – национального героя Аргентины, возглавившего первое правительство Перу. В этом случае изображение принято трактовать и как навигационный знак, и как символ масонства. Стоит отметить, что причалить на судне к берегу, где изображен «канделябр», невозможно, так что эта часть залива никогда не служила пристанью.

Острова Бальестас

Острова Бальестас – часть национального парка Паракас – входят в десятку самых посещаемых туристами мест в Перу. Соприкоснуться с удивительным животным миром можно в сопровождении гида и только с борта катера. Стоимость экскурсии составляет 100 солей (около 35 долларов США), дополнительно оплачиваются входные билеты в заповедник, на территорию пристани и даже причала. Все платно, каждый шаг. Хорошо, что за выход из парка денег не брали! Прекрасный пример массового, но весьма поверхностного экологического туризма.

Экскурсии для туристов по берегу не предусмотрены, хотя здесь в промышленных масштабах добывается гуано – эффективное природное удобрение на основе птичьего помета. Когда сюда впервые попали европейцы, слой гуано составлял от 20 до 70 метров! Сложно представить, как это выглядело. Отдельные утесы оборудованы платформами для погрузки гуано. Съемка животных и птиц разрешена с борта моторного катера, качающегося на огромных волнах. В таких условиях получить качественные снимки проблематично.

Зато в марте туристы имеют уникальный шанс с близкого расстояния увидеть самок морских львов с детенышами. В это время года острова превращаются в роддом – песчаные и галечные пляжи до предела заполнены морскими львами: самцами с их «гаремами», самками с новорожденными детенышами и молодыми животными, еще не достигшими половой зрелости. Шум, гам и рев над лежбищами стоит невообразимый.


Перуанки на улице
Перуанки на улице

Остров Паломино

Последний день в Перу оказался самым запоминающимся благодаря еще одной морской экологической экскурсии. В программу поездки на остров Паломино, расположенный недалеко от Лимы, входило посещение птичьих базаров с редкими гнездящимися видами, такими как крачка инков, баклан Бугенвиля, пингвин Гумбольдта, бурый американский и перуанский пеликаны. Посчастливилось наблюдать с близкого расстояния группу из четырех дельфинов-белобочек.

Кульминация наступила, когда команда катера по моей просьбе выдала гидрокостюм и спасательный жилет. После краткого инструктажа мне разрешили соскользнуть в океан и подплыть к большому лежбищу морских львов на скалах. Это незабываемый момент! На океанских волнах, как на качелях – взлетаешь вверх и падаешь вниз. В двух метрах кромка берега, где сотни морских львов, готовых тебя растерзать, если вдруг решишь нарушить территориальные границы «гаремов». Периодически самки и самцы подныривают под тебя, касаясь твоих ног упругими, налитыми боками. А порой выпрыгивают из воды и, описав полукруг над головой и обдав веером брызг, исчезают в пенной зеленой воде. То было счастье последнего дня моего путешествия по этой удивительной стране.

Но расстраиваться смысла не было – впереди ждали Аргентина и Чили.

(продолжение следует)

Николай МАЛЕШИН, Перу, фото автора

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments