falcongreywings (falcongreywings) wrote,
falcongreywings
falcongreywings

Путешествие Николая Малешина по Южной Америке. Часть 13

Корреспондент «ДДД» на озере Титикака: плавучие деревни и жизнь в индейской семье

В путешествии по Южной Америке курянин Николай Малешин, замдиректора Центрально-Черноземного заповедника имени Алехина, посетил загадочное озеро Титикака, и провел несколько дней в семье перуанских индейцев.

Южная Америка: (1) неповторимый Кито, (2) мифы Эквадора, (3) затерянный мир, (4) страна инков, (6) пустыни Перу, (7) водопады Игуасу, (8) между Аргентиной и Бразилией, (9) на ледниках Патагонии.

В поисках сокровищ инков


Со школьной скамьи многие помнят о существовании в Южной Америке озера со смешным для русского уха названием – Титика́ка. Оно происходит от двух слов языка индейцев кечуа: «тити» – «пума» и «кака» – «скала». Оказывается, из космоса очертания озера действительно напоминают образ бегущей пумы, но как индейцы могли взглянуть на него с такой высоты, непонятно.


До Москвы от озера Титикака 12541 километр
До Москвы от озера Титикака 12541 километр

Это место хранит много тайн о древних народах, возводивших здесь свои города еще до эпохи инков. Таинственный Тиуанако в Боливии, как уверяют легенды, прежде стоял на берегу озера Титикака, а сейчас от его развалин до озера несколько десятков километров. Кроме того, на дне водоема обнаружены загадочные сооружения – внушительный храм и террасы, возраст которых как минимум 1500 лет. Кто построил все это? Как и для чего возводили храмы и пирамиды? Кому поклонялись эти люди? Почему они исчезли?

Первое изображение озера Титикака в Европе представил в 1553 году испанский хронист Сьеса де Леон. Древнее сказание гласит, что глубина водоема стала надежным укрытием для несметных сокровищ инков, спрятавших свои богатства от конкистадоров. Известный французский океанограф Жак Ив-Кусто решил это проверить, в 1968 году исследовав озеро с помощью подводной лодки, но обнаружил только древние гончарные изделия. Влиятельный американский журнал «National Geographic» предпринял экспедицию в 1988-м, но тоже без особого успеха. Однако озеро Титикака все равно продолжает манить искателей приключений и кладов.

Высочайшее судоходное озеро мира


Вид на Боливию с острова Такиле (озеро Титикака)
Вид на Боливию с острова Такиле (озеро Титикака)

Титикака – самое большое по запасам пресной воды озеро в Южной Америке и второе по площади поверхности после Маракайбо (Венесуэла), которое относят к солоноводным. Также Титикака является высочайшим в мире судоходным озером. Оно находится в 3812 метрах над уровнем моря, чуть ниже горы Монблан и выше Фудзиямы. Площадь бассейна составляет 8500 квадратных километров, длина озера – 194 км, ширина – 65 км. Средняя глубина – 100–140 метров, максимальная – 285 м. Титикака питается талыми водами расположенных вокруг ледников, сюда также впадают около 300 рек, а вытекает лишь одна – Десагуадеро.

Исследования показали, что некогда озеро находилось на 3750 метров ниже, чем сейчас, и было морским заливом! Геологи полагают, что Титикака около ста миллионов лет назад являлось частью моря. Оно до сих пор населено преимущественно морскими рыбами и ракообразными, на склонах гор остались следы морского прибоя, а на берегах – окаменелые останки морских животных.


Безжизненные высокогорные пустыни на высоте около 5000 метров
Безжизненные высокогорные пустыни на высоте около 5000 метров

Приехав из Курска в Перу, не посетить легендарное озеро было невозможно. Поэтому после каньона Колка через высокогорные плато и пустыни я направился к Титикака. По дороге автобус сделал короткую остановку на перевале с высотой 4910 метров – на 100 метров выше самой высокой вершины Европы – Монблана. Интересно, что в Старом Свете восхождения на пик Маттерхорн (4478 метра) или расположенный рядом массив Монте-Роза с пиком Дюфур (4634 м) – самой высокой вершины Швейцарии – делаются с полной альпинистской экипировкой. А в Перу обычная автобусная остановка выше всех европейских вершин. Вокруг марсианский пейзаж и бесконечная череда вулканов за 6 километров высотой – Чачани, Мисти и другие.

«Острова-отели» и технология для Хейердала


Город Пуно на берегу озера Титикака
Город Пуно на берегу озера Титикака

Город Пуно полукольцом охватывает берег озера Титикака, являя взору путешественника редкое зрелище амфитеатра, с взбегающими на крутые склоны гор улицами, по которым подниматься можно только пешком. Серпантин дорог внутри городской застройки создает фантастический пейзаж. Город известен и тем, что средняя дневная температура в течение года около 15 градусов по Цельсию. Однако она никогда не поднимается выше 20°C, зато часто опускается ниже нуля.

На Титикака 36 естественных островов, шесть из которых называются «островами-отелями». На них построены шикарные стилизованные под корабли гостиницы, позволяющие туристам любоваться бескрайним озером, не выходя из номеров. Однако мировую известность озеру принесли искусственные острова, сплетенные из тростника, где сотни индейцев-урусов (по созвучию похоже на русских) проводят всю жизнь. Со стороны Боливии это небольшие островки, а возле берега Перу – целый архипелаг. Индейцы строят из тростника бассейны для разведения и хранения местной форели, хижины и мебель, наблюдательные вышки, лодки... В конце прошлого века возвели даже школу.


Сельский сход индейцев из племени Урос на искусственном острове
Сельский сход индейцев из племени Урос на искусственном острове

Умение индейцев плести из тростника оказалось востребованным, добавив мировой славы озеру. Знаменитый норвежский путешественник и учёный Тур Хейердал в 1969 и 1970 годах дважды пытался пересечь Атлантический океан на плоту, выбрав отправной точкой берег Марокко. Первая лодка «Ра», спроектированная по рисункам и макетам Древнего Египта, была сделана специалистами с африканского озера Чад из папируса. Через несколько недель после старта «Ра» из-за конструктивных недостатков стал сгибаться и тонуть. Участники экспедиции были вынуждены оставить судно. На следующий год другая лодка была построена мастерами с озера Титикака. Получив имя «Ра-2», она также из Марокко отправилась в плавание и на этот раз успешно – Хейердал достиг Барбадоса, продемонстрировав, что древние мореплаватели могли совершать трансатлантические переходы.


За небольшую плату туристы могут совершить прогулку по лагуне на лодке из тростника
За небольшую плату туристы могут совершить прогулку по лагуне на лодке из тростника

Жизнь на воде когда-то была вынужденной необходимостью для индейского племени урусов. Во II веке до нашей эры оно оказалось зажатым между двумя враждующими племенами. Чтобы не участвовать в конфликте, урусы сели в тростниковые лодки и уплыли подальше от опасного берега. Но война затянулась. Индейцы столкнулись с необходимостью расширить среду своего обитания на воде. Технология строительства искусственных островов оттачивалась веками, и теперь остров Урос занимает огромное пространство – по обоим берегам огромной лагуны расположились микро-деревни со своим укладом жизни, языком, обычаями и культурой.

Это настоящая перуанская туристическая Мекка. Каждый день десятки лодок и катеров везут на плавучий остров гостей, чтобы они могли увидеть существование полноценной жизни на воде. Протоку во внутреннюю лагуну острова Урос охраняют сторожа из местного населения, они же собирают плату за посещение. Средства поддерживают нелегкое существование урусской общины, а туристы в импровизированных «школах» учатся технологиям плетения и создания плавучих островов. Неожиданный признак цивилизации, бросающийся в глаза посреди «тростниковой» простоты, – многочисленные солнечные батареи, дающие индейцам электричество для освещения и телевидения.

Остров долгожителей: «не укради, не лги, не ленись»


Остров Такиле
Остров Такиле

Обычно знакомство туристов с озером Титикака ограничивается поездкой на остров Урос. Мне этого показалось недостаточно. Чтобы лучше почувствовать здешнюю атмосферу, понять жизнь этих людей, я на два дня отправился пожить «членом семьи» к индейцам на отдаленный остров Такиле. Расположенный в 45 километрах от прибрежного города Пуно, он встретил жаркой погодой. Путь к нему был полон впечатлений от красот Титикака и случайного разговора с Пенериной – девушкой-доктором из местной больницы.

На острове длиной 5,5 километра и шириной 1,6 км проживает 1756 человек. Самая высокая точка поднимается на 4050 метров над уровнем моря. Жители острова, известные как такильцы, говорят на языке кечуа. Болеют мало, так как питаются, в основном, рыбой и овощами, которые выращивают на высотных террасах, опоясывающих остров. Это различные сорта кукурузы (маиса), бобов, гороха, люцерны и картофеля.


Семья Андреаса, которая приютила меня на два дня
Семья Андреаса, которая приютила меня на два дня

По сравнению с остальным Перу такильцы считаются долгожителями – возраст под 90 лет для них не редкость. Здесь никто не курит и совсем не употребляет алкоголя! Основные медицинские проблемы, с которыми приходится сталкиваться врачам – болезни зубов и суставов (ревматизм, артриты, артрозы). Почти все старики беззубы, с ввалившимися щеками, что объясняется традиционным отсутствием стоматологической помощи, а жизнь в окружении воды, на большой высоте, в условиях сурового климата и тяжелой работы на полях, конечно, отражается и на сердце, и на суставах.

На причале меня радушно встретил Андреас, глава семьи, решившей меня приютить. Его голову украшала яркая вязаная шапочка всех цветов радуги. Поскольку дом Андреаса находился ближе к вершине острова, то неспешным шагом с легкой одышкой мы двинулись вверх. По дороге встретились два местных жителя, которые с берега наверх, пыхтя и задыхаясь, тянули на тележке тяжелый стальной баллон с кислородом для больницы. Мы поняли ситуацию без слов и подключились к работе. Жара 30 градусов, высота около 4000 метров, а баллон весил не менее 100 кг. Когда, сменяя друг друга, из последних сил мы вчетвером дотянули его до больницы, возникло непреодолимое желание занять в ней койку с кислородной подушкой.


Форель и рис — основная еда здешних индейцев
Форель и рис — основная еда здешних индейцев

Семья Андреаса небольшая – жена и взрослая дочь. Знакомство началось с примерки колоритных шапочек и одежды, тех, что повседневно носят такильцы. Все удобное, свободное в покрое, сделано из натуральных волокон и материалов. За ужином разговорились благодаря дочери Андреаса, выступившей переводчиком. В колледже она мечтает получить профессию туристического гида, и английский язык для нее – пропуск в профессию.

Люди на острове живут бедно: средний месячный доход на семью – 300 солей (около 100 долларов США). Каждая семья – кооператив, который включен в кооперативную организацию острова по изготовлению традиционной национальной одежды для продажи на туристическом рынке Перу, а не только на острове. Такильцы управляют своей небольшой общиной на основе принципов коллективизма и морального кодекса инков «ama sua, ama llulla, ama qhilla» (что можно перевести с кечуа как «не укради, не лги, не ленись»).


Торговля сувенирами ручной работы индейцев племени урос
Торговля сувенирами ручной работы индейцев племени урос

Местная экономика основана на рыболовстве, сельском хозяйстве с доминированием культивирования картофеля, садоводстве и туризме. Ежегодно остров посещают около 40 тысяч человек, покупают сувениры – текстиль и одежду. Более всего такильцы известны благодаря искусству ткачества. Продукция их ремесла в Перу считается весьма высокого качества. Ткачеством и вязанием на спицах на Такиле занимаются главным образом мужчины. В 2005 году остров и его ткаческое искусство были включены в список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества.

У такильцев есть радиостанция и генераторы для выработки электричества, хотя два года назад от них решили отказаться в пользу солнечных батарей. На острове нет дорог и транспорта. Ни одного крупного отеля, только крошечные семейные гостиницы. Нет полиции, кошек и собак. Полиции нет по причине отсутствия краж и иных преступлений из-за следования моральному кодексу, а кошки и собаки считаются здесь деликатесами. Их присутствие возможно, но на это требуется специальное разрешение. Остров имеет множество особых культурных традиций, специфическую кухню и, по сути, собственную религию, представляющую собой католицизм с элементами традиционных верований.


Новоиспеченный индеец из Курска
Новоиспеченный индеец из Курска

Уклад жизни напоминает наши республики Тыву и Алтай – глинобитные кухни, приготовление еды на костре, самодельные мебель и одежда, простейшие орудия труда, беспредельное терпение и трудолюбие. Пища, которой угощали, самая, что ни на есть простая – похлебка из кукурузной крупы с молодым картофелем, жареная озерная форель и сухой, не слипающийся рис с овощной подливкой и овощами.

Два дня пролетели как сон. Дневная жара сменялась ночными грозами, высокогорье делало из дождей снег, который под лучами солнца превращался в громыхающие на каменных уступах водные потоки. На память об острове Такиле и его людях купил полный комплект традиционной мужской одежды, который периодически можно будет демонстрировать на презентациях об этой стране.


Перу
Перу


Это выше Монблана в Европе
Это выше Монблана в Европе

Катера с туристами идут один за другим
Катера с туристами идут один за другим

Ловля форели сетями
Ловля форели сетями

Парусные баркасы
Парусные баркасы

Плавучая деревня индейцев Урос
Плавучая деревня индейцев Урос

Плавучая индейская деревенька
Плавучая индейская деревенька

Попускной пункт на искуственный остров Урос на озере Титикака
Попускной пункт на искуственный остров Урос на озере Титикака

Рыбаки
Рыбаки

Тростниковые лодки на озере Титикака в Перу
Тростниковые лодки на озере Титикака в Перу

Добро пожаловать на остров Такиле
Добро пожаловать на остров Такиле

Отель стилизованный под карабль на одном из островов озера Титикака
Отель стилизованный под карабль на одном из островов озера Титикака

Ворота плодородия на острове Такиле
Ворота плодородия на острове Такиле

Террасное земледелие на острове
Террасное земледелие на острове

Стилизованная под птицу вышка, плетеная из тростника
Стилизованная под птицу вышка, плетеная из тростника

На аналоге тростниковой лодки Тура Хейрдала — Ра-2
На аналоге тростниковой лодки Тура Хейрдала — Ра-2

Вязанием спицами здесь занимаются только мужчины
Вязанием спицами здесь занимаются только мужчины


Такильские женщины на кухне
Такильские женщины на кухне

Картофельные поля в цвету на своей исторической родине
Картофельные поля в цвету на своей исторической родине

Цветы диких кустарников мастера используют в орнаментах на тканых коврах ручной работы
Цветы диких кустарников мастера используют в орнаментах на тканых коврах ручной работы


Николай МАЛЕШИН, Перу (продолжение следует). Фото автора

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments