falcongreywings (falcongreywings) wrote,
falcongreywings
falcongreywings

Путешествие Николая Малешина по Южной Америке Часть 9.

Неповторимый Кито: репортаж «ДДД» из Южной Америки

Начинаем новую серию путевых заметок курянина Николая Малешина, совершившего новый грандиозный вояж. На этот раз Николай Александрович посетил Южную Америку, объездив ее от Эквадора и Перу до Аргентины и Чили. Сегодня замдиректора Центрально-Черноземного биосферного заповедника имени Алехина рассказывает об Эквадоре, его природных особенностях и первых впечатлениях.

Южная Америка: (2) мифы Эквадора, (3) затерянный мир, (4) страна инков, (5) озеро Титикака, (6)пустыни Перу, (7) водопады Игуасу, (8) между Аргентиной и Бразилией, (9) на ледниках Патагонии.

Случай играет человеком: Эквадор вместо Венесуэлы


Долго планируемая поездка в Южную Америку не предполагала посещения Эквадора. Однако бурный социально-политический «взрыв» в Венесуэле, где планировалось провести около месяца, поставил все планы «с ног на голову». По приказу президента 10 ноября венесуэльская армия заняла все крупные сетевые магазины. Под дулом автоматов их владельцев заставили распродавать бытовую технику за 10% от ее реальной цены, чтобы ускорить наступление в стране «всеобщего процветания и справедливости». Бывший водитель автобуса, а ныне президент Венесуэлы Николас Мадуро, «преемник» легендарного Уго Чавеса, назвал эти меры «борьбой с инфляцией». Неудивительно, что после такого «экономического» воздействия в стране начались грабежи на улицах, погромы, убийства, демонстрации, и она погрузилась в ад. Оказаться там не хотелось, пришлось срочно изменить маршрут.

Путь до Эквадора на авиалайнерах компании «Iberia» был долгим: Москва – Мадрид – Кито, около 17 часов в воздухе над Европой, Атлантическим океаном, джунглями Амазонии и снежными шапками вулканов в бесконечной веренице синих хребтов Анд. Перед посадкой в незнакомой стране обычно испытываешь чувство душевного подъема, некую эйфорию. Но странное дело, чем ближе становился пункт назначения, тем мною овладевало большее беспокойство. Доминировали два ощущения опасности, не связанные друг с другом, – боязнь горной болезни и боязнь быть ограбленным ночью по пути от аэропорта до города.


Небесный лифт в Кито – высота 4100 метров
Небесный лифт в Кито – высота 4100 метров

Кито, уступая лишь Ла-Пасу, главному городу Боливии, занимает среди мировых столиц второе место по высоте над уровнем моря – 2850 метров! Из-за разницы атмосферного давления и недостатка кислорода в воздухе в таких местах у туристов может проявляться горная болезнь. На высоте ближе к 3 километрам, что хорошо известно альпинистам, возникают серьезные проблемы со здоровьем: постоянная головная боль, прерывистое дыхание во сне, рвота, частый кашель, потеря координации и даже сознания, сильное сердцебиение, слабость, снижение активности, потеря аппетита, бессонница. Спасением может быть только снижение высоты на 1000 метров или более. Но куда же деться из ночного чужого города?

При этом заранее невозможно предсказать, заболеет человек горной болезнью или нет. И на ее возникновение не влияют ни возраст, ни физическая подготовка, ни наличие различных заболеваний, таких как астма. Если вы уже болели на высоте, то это не значит, что проблемы обязательно возникнут снова. Но нет никакой гарантии и в том, что она не проявится в дальнейшем.

Другое беспокойство было еще более серьезным. Мой давний друг и коллега, директор австрийского национального парка «Тайаталь» всего лишь за месяц до моей поездки подробно описал в письме, как его ограбили средь «бела дня» на улице Лимы – столицы Перу. Двое незаметно подошли сзади, приставили нож к горлу, уложили на землю, забрали все ценное (дорогую фотокамеру, часы, деньги, кредитные карты) и растворились в толпе. Поэтому нетрудно представить мое состояние по мере приближения самолета к посадочной полосе международного аэропорта Кито «Марискаль Сюкр».

Испытание высотой в Андах


Женщина-ангел – покровительница столицы Эквадора
Женщина-ангел – покровительница столицы Эквадора

Столица Эквадора слегка беспорядочно расположилась на восточных склонах действующего вулкана Пичинча, входящего в горную цепь Анд. Кито уникален тем, что его население приближается к 2 миллионам, а протяженность с северо-востока на юго-запад составляет около 80 километров! Гражданам РФ виза в Эквадор на период до 90 дней не нужна. Денежной единицей этого экваториального государства является доллар США.

После всех типичных таможенных и пограничных формальностей я оказался в ночной прохладе перед зданием аэропорта под чужим бархатным звездным небом, где ярко сверкает созвездие Южный Крест, без знания испанского языка. Желание оказаться в историческом центре города было отчаянным. Напористые таксисты наперебой предлагали безопасную поездку за 30 долларов. Но я сел в обычный городской автобус.

На крутом серпантине дороги, спускающейся от аэропорта в долину реки, безграничный Кито напоминал мартеновскую печь, выплеснувшую расплавленный металл в прокатный стан – мириады огней заливали светом долину реки, склоны гор, теряясь слева и справа за обоими горизонтами.


Центр Старого Кито – площадь Независимости
Центр Старого Кито – площадь Независимости

Утром, проснувшись в хостеле, отметил, что температура в Кито вечером была +16, а за ночь упала до +10. Дома, как оказалось, не отапливаются, и даже под тремя одеялами не жарко, хотя Эквадор переводится с испанского как «страна на экваторе»! Другой новостью было отсутствие каких-либо признаков горной болезни. Чтобы проверить это, решил «взлететь над Кито» по канатной дороге Телеферико. До отправной станции добирался с пересадками – в переполненном троллейбусе и двух автобусах по улицам невероятной крутизны, уходящим в небо.

Удивительное ощущение – проплывать над огромным городом в этаком маленьком аквариуме, где постоянно закладывает уши, разглядывать крошечные дома, стадионы, парки, как по линейке прочерченные линии улочек и проспектов. За 8 минут «воздушный лифт» поднимает нас с 2850 метров на головокружительные 4100, преодолев по горному склону 2,5 километра. Местные дети приходят в неописуемый восторг, прилипая носами к стеклам и вытаращив глаза!

Но вот подъем вдруг заканчивается, и ты оказываешься в совсем ином – заоблачном мире. Главное – не забывать, что здесь все немного не так, и не удивляться, если после быстрой ходьбы придется остановиться, чтобы наполнить легкие моментально улетучившимся из них воздухом! Кислорода тут неизмеримо меньше, сердце с каждым новым шагом стучит в несколько раз чаще, боль медленно, но неумолимо сдавливает виски и лоб! Это плата за близость к облакам.

Время тут течет в своем особом темпе, абсолютно незаметно. Нет суеты, привычной для земного мира. Где-то внизу лежит бескрайний Кито, закутанный в белоснежную хлопковую пелену облаков. Солнце гуляет по горам, перескакивая со склона на склон. В столпотворении домов можно с трудом рассмотреть крохотный, заходящий на посадку самолет – всё кажется игрушечным, несерьезным.

Больше половины дня ушло на осмотр и фотосъемку панорам городского «муравейника» с плотной застройкой, посещение высокогорной часовни, беседы с местными гидами и задыхающимися туристами. Еще было знакомство с местной растительностью, птицами и необычными ландшафтами. Но пора спускаться с небес...

Кито – город контрастов


На следующий день для осмотра Кито выбрал автобусную экскурсию с посещением наиболее интересных мест. Ярко раскрашенные двухэтажные автобусы без крыши позволяют туристам беспрепятственно фотографировать любые достопримечательности. Кольцевой маршрут построен так, чтобы дать максимальное представление об архитектуре, характерных чертах и особенностях города, о его истории, памятниках, музеях, культурной жизни.

История столицы Эквадора связана с именем Себастьяна де Белальксара – испанского конкистадора с титулом аделантадо, организовавшего первую экспедицию в поисках мифического золотого рая Эльдорадо. Он покорил территории Эквадора, Никарагуа и юго-запада Колумбии. В 1534 году, захватив земли индейцев киту, испанец основал город с похожим названием – Кито.

В 1978 году старый Кито с отреставрированными храмами, домами и улицами в числе первых городов, наряду с польским Краковом, открыл список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Если смотреть на город сверху, он выглядит как цельный и законченный гармоничный ансамбль: белизна домов, черепичные крыши и позеленевшие от времени купола церквей...

В Кито мало старинных дворцов и роскошных особняков. В основном, каменные дома в один-два этажа с низкими крышами и неповторимым разнообразием деталей: маленькие балкончики, украшенные яркими цветами и декоративными композициями, узорами кованых решеток... Это в центре города. На окраинах полно удручающих развалин за чудовищными металлическими заборами. Оранжево-бурая черепица где-то подчеркивает белизну стен, а где-то вызывает резкий диссонанс с синими, желтыми, зелеными и красными... Если подняться на часовню Базилики Дель-Вото-Насиональ – культового храма, формирующего облик древнего города, то «лоскутное одеяло» крыш шокирует бескрайними масштабами.

«Чемпион» Латинской Америки по храмам


115-метровые часовые башни Базилики Дель-Вото-Насиональ – культового храма, формирующего облик древнего города
115-метровые часовые башни Базилики Дель-Вото-Насиональ – культового храма, формирующего облик древнего города

Базилика – самое высокое здание в Кито. Ее венчают две внушительные колокольни, которые возвышаются на 115 метров каждая. Ажурно-кружевное строение видно издалека и почти отовсюду. Базилику начали возводить в 1883 году, но и сегодня она считается недостроенной. Впрочем уже через 12 лет после закладки первого камня незавершенный храм освятил Папа Римский.

Дель-Вото-Насиональ очень напоминает парижский Нотр-Дам, также поражая монументальностью и историческим духом. Хотя при строительстве использовался готический стиль, традиционных для него мистических существ заменили обычными животными, обитающими в Эквадоре. Стены украшают не средневековые гаргульи и химеры, а обезьяны, пеликаны, черепахи, дельфины и другие представители местной фауны.

Здесь все создано для удобства посетителей. Если устали подниматься по ступенькам, можно остановиться и перекусить в кафе на одном из верхних этажей. Однако вид с самой высокой башни настолько великолепен, что об усталости сразу забываешь. Самая длинная очередь на площади перед базиликой стоит не к смотровой площадке, а к иконе «La Virgen de Quito», Деве Марии, описанной в библейской книге «Откровения». Фотографировать ее запрещено. Входной билет в собор стоит 2 доллара. Базилика во все дни недели открыта для посетителей с 9 утра до 5 вечера.


Самый знаменитый памятник города – иезуитская церковь Ла-Компанья, строившаяся в 1605–1735 годах
Самый знаменитый памятник города – иезуитская церковь Ла-Компанья, строившаяся в 1605–1735 годах

Если для жилой застройки характерно скромное обаяние, то церкви Кито поражают размерами и пышностью. В старом городе более 60 храмов, большинство построены в стиле платереско и барокко. Они по-царски богато украшены и являются настоящими музеями колониального искусства, не имея равных не только в Новом Свете, но и в Европе. По числу церквей и богатству их убранства столица Эквадора занимает первое место в Латинской Америке.

Еще 1535 году здесь родилась собственная художественная «школа Кито», когда монахи-францисканцы организовали первую в Южной Америке школу для обучения метисов и индейцев европейским искусствам и ремеслам. В 1552-м ее преобразовали в колледж Сан-Андрес, слава о котором быстро разошлась по всему континенту. Из его стен вышли многие выдающиеся художники и скульпторы. Стиль «школы Кито» – это жизнерадостное мироощущение, светлые и яркие тона.

Самым знаменитым памятником города считается иезуитская церковь Ла-Компанья, строившаяся в XVII–XVIII веках. Работы по отделке ее фасадов продолжались 30 лет, в результате чего было создано выдающееся произведение искусства, «каменная жемчужина Кито». Скульптурный декор и резьба по камню так затейливо переплели узоры, что напоминают и персидский ковер, и резную шкатулку. Хотя пользоваться фотоаппаратом в храме категорически запрещено, мне удалось тайком сделать несколько снимков. Но, уверяю, ни один из них не передает всей красоты, величия и богатства внутреннего убранства Ла-Компаньи.


Высота 4100 метров над уровнем моря
Высота 4100 метров над уровнем моря

Внутри облаков над Кито
Внутри облаков над Кито

Высокогорная часовня на на конечной площадке небесного лифта в Кито
Высокогорная часовня на на конечной площадке небесного лифта в Кито

Высокогорные кустарники на склонах вулкана Пичинча
Высокогорные кустарники на склонах вулкана Пичинча

Высокогорные кустарники на склонах вулкана Пичинча
Высокогорные кустарники на склонах вулкана Пичинча

Парамос — тип высокогорной растительности на склонах Анд
Парамос — тип высокогорной растительности на склонах Анд

Кито с высоты птичьего полета
Кито с высоты птичьего полета

Найдите самолет на фотографии среди домов новых районов Кито
Найдите самолет на фотографии среди домов новых районов Кито

Конные прогулки в окрестностях вулкана Пичинча
Конные прогулки в окрестностях вулкана Пичинча

Эквадорские лошадки в ожидании туристов
Эквадорские лошадки в ожидании туристов

Эквадорские наездницы
Эквадорские наездницы

Улицы Кито
Улицы Кито

Улицы Кито
Улицы Кито

Центр Старого Кито — площадь Независимости
Центр Старого Кито — площадь Независимости

Площадь Сан-Франсиско целиком занимает величественный ансамбль монастыря францисканцев 1534-1650 гг. — великолепный образец колониальной архитектуры XVI-XVII веков
Площадь Сан-Франсиско целиком занимает величественный ансамбль монастыря францисканцев 1534-1650 гг. — великолепный образец колониальной архитектуры XVI-XVII веков

Каменные бакланы в декоре Базилики Дель-Вото-Насиональ
Каменные бакланы в декоре Базилики Дель-Вото-Насиональ

На улицах Кито — слепой гитарист
На улицах Кито — слепой гитарист

Продавец фруктовых салатов
Продавец фруктовых салатов


Николай МАЛЕШИН, Эквадор. Фото автора (продолжение следует)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments