По следам снежного барса

Пока в России не так много примеров добровольческой  (волонтерской) деятельности в сфере охраны природы и экологии. Тем более  вызывает интерес участие наших земляков в необычных научных  исследованиях, организованных за тысячи километров от Курска – на Алтае  по границе с Монголией. О своем участии в 5-й Добровольческой экспедиции  «По следам снежного барса», прошедшей в сентябре в Кош-Агачском районе  Республики Алтай, рассказывает курянин Николай Малешин, путешественник, хорошо известный читателям газеты «Друг для друга», замдиректора по охране Центрально-Черноземного биосферного заповедника имени В. В. Алехина.

Николай Малешин, путешественник, хорошо известный читателям газеты «Друг для друга»


Случай играет человеком

Многие  считают, что соцсети – напрасно потраченное и малопродуктивное время.  Однако в них иногда бывают невероятные информационные находки и  объявления, способные перевернуть жизнь. Просматривая новости в  Интернете, обратил внимание на яркую фотографию микроавтобуса, штурмующего каменистую реку, с изображением снежного барса.

Микроавтобус, штурмует каменистую реку, с изображением снежного барса


Сайт добровольческих экспедиций "По следам снежного барса"

Рядом  объявление о свободных местах в экспедиционной группе добровольцев,  отправляющихся на границу с Монголией для поиска следов хозяина горных  вершин – ирбиса, или снежного барса. Без минуты сомнения заполнил регистрационную карточку и отправил по указанному адресу.Справка: У  этого вида хищных млекопитающих существует несколько названий: Ирбис,  или снежный барс, или снежный леопард (лат. Uncia uncia, по другой  классификации — лат. Panthera uncia). Слово «ирбис» русские  купцы-меховщики переняли у охотников в Азии ещё в XVII веке. В Туве  этого зверя называли ирбиш, в Семиречье он назывался ильберс, к востоку  от Алма-Аты в пограничных с Китаем районах — ирвиз. На тюркском языке —  ирбиз. Это слово и прижилось в русском языке. В XVIII веке, но,  очевидно, и раньше, в Сибири, а затем в Семиречье и в Средней Азии слово  «барс», которым называли леопарда, в народном использовании стало  прилагаться и к ирбису (Uncia uncia). Из-за сходства обоих видов это  было вполне естественно. Сам термин «барс» остался за леопардом  (Panthera pardus).

Снежных барсов в России осталось не более 60–70, а в горах Алтая их, по разным оценкам, от 15 до 25 особей.

На  следующий день вечером позвонили из Новосибирска. Собеседник,  представившись руководителем экспедиции Игорем Паутовым, сообщил о  положительном решении по моей кандидатуре и ее согласовании с Алтайским государственным заповедником.  Оставалось совсем немного – купить билет на поезд до Москвы и на  самолет до Новосибирска, оформить пропуск в погранзону, проехать 1000 км  от столицы Сибири до монгольской границы, свернув там в сторону Тывы.  Через 60 километров полного бездорожья, преодолевая болота и горные  реки, добраться до реки Богуты,  подняться на высоту выше 3600 метров над уровнем моря. Затем испытать  головокружение от недостатка кислорода и легкую тошноту от горной  болезни, отыскать в россыпях камней на острых гребнях хребтов, покрытых  льдом и снегом, фотоловушки, поставленные предыдущими экспедициями…  Совсем немного, не так ли?

Хозяин снежных вершин, герой легенд и сказаний

Снежных барсов  в России осталось не более 60–70, а в горах Алтая их, по разным  оценкам, от 15 до 25 особей. Поэтому оказаться там, где ходит ирбис,  видеть его следы – по-настоящему захватывающее переживание. Этот  изящный хищник – герой многих легенд и сказаний в Центральной Азии, где  его почтительно называют «Дух гор» и «Хозяин снежных вершин». Почему  именно снежный барс? В горных территориях он является верхушкой пищевой  пирамиды, и его численность служит индикатором благополучия, то есть  «лакмусовой бумажкой» всех звеньев цепи на более низких уровнях,  взаимосвязей в биологии высокогорья.

Реальность  такова, что при любом дисбалансе в природе в первую очередь сокращается  численность «хозяина гор», так как он является хищником самого высокого  порядка с наименьшей численностью. Хотя охота на снежного барса  запрещена, число этих представителей кошачьих продолжает уменьшаться.  Из-за хозяйственной деятельности человека сокращается территория, где бы  барс мог чувствовать себя в безопасности от выстрелов, капканов,  петель-ловушек браконьеров, от пастухов и их собак на высокогорных  пастбищах, болезней, передающихся от домашних животных и хищникам, и их  жертвам – копытным.Человек охотится не только на барса, но и на  его потенциальную добычу – сибирских горных козлов, маралов, горных  баранов аргали и кабаргу, лишая ирбиса возможности размножаться и  увеличивать ареал. Естественно, существует множество других не менее  существенных факторов, заставляющих снежного барса как вида  балансировать на грани вымирания. Но это лишь подчеркивает важность  акций и действий, предпринимаемых научным сообществом по его изучению и  сохранению. Правда, только сил ученых для охвата огромных  труднодоступных горных территорий недостаточно. Нужна помощь государства  и общества. Мониторинг численности ирбиса может позволить составить  объективную картину состояния биоценоза на хребте Чихачёва и  сопредельных территориях, выявить и устранить ошибки неразумного  природопользования, сделать достоверные прогнозы на численность  популяции снежного барса, исходя из планируемой деятельности в изучаемом  районе.

Игорь Паутов за рулем УАЗа, купленного на его собственные средства.

Добровольческий проект «По следам снежного барса» родился в Новосибирске и был запущен в сентябре 2015 года. Его инициатором и организатором стал Игорь Паутов,  сумевший заразить своей идеей множество людей. Работа этих мечтателей и  энтузиастов является логичным продолжением инициатив президента  Владимира Путина по охране видов животных, которым угрожает уничтожение.

Участники  экспедиций – представители самых разных профессий, часто не имеющих  отношения к экологии: рабочие, предприниматели, врачи, менеджеры,  маркетологи, юристы, журналисты, программисты, инженеры, госслужащие. В  пяти экспедициях участвовали порядка 40 добровольцев из разных регионов  РФ, студентка из Бельгии. Продолжают поступать заявки от жителей Европы и  стран СНГ. Самое интересное в проекте – доступность. Необходимо лишь  следить за его объявлениями на странице «ВКонтакте».

Что манит в заоблачную высь

Место работы добровольцев – хребет Чихачёва,  где сходятся границы России и Монголии, Республик Алтай и Тыва.  Социальная функция проекта необычна и отражает совершенно новое  направление общественной деятельности, которое лучше всего определяется  термином – гражданская наука.

Это  – некоммерческий проект. Добровольцы – люди с активной жизненной  позицией – не только участвуют в нем, посвящая свое время исследованиям в  экстремальных условиях, но также выступают спонсорами. Взносы  направлены на прямые расходы на экспедицию и организацию  просветительских мероприятий. На средства добровольцев в начальной  стадии были приобретены полноприводный автомобиль УАЗ-39625, 8  фотоловушек, отслеживающих снежных барсов, квадрокоптер «DJI Phantom 4»,  ряд предметов полевого быта, включая палатки, переносные печки и  посуду. Идея проекта в том, чтобы дать возможность сознательным и  неравнодушным гражданам принести пользу своей стране и планете в целом,  осуществить посильный вклад в дело сохранения снежного барса.  Добровольцы оказывают помощь профессиональным исследователям и  академическим специалистам в мониторинге численности ирбиса в России.

Результаты экспедиции: семь ирбисов

В  недавно завершившейся на территории хребта Чихачёва пятой экспедиции,  уже ставшей легендарной своими открытиями, участвовали 14 человек. Нам  пришлось подниматься с высоты базового лагеря 2500 метров до 3200, а  порой и до 3600 метров над уровнем моря, преодолевая сложные участки из  каменных столбов и россыпей на гребнях, а также испытать на себе  непростой климат высокогорий.

Погода  поначалу баловала: сухо и солнечно. Но в последние два дня экспедиции  температура упала до –7°С, выпал снег, а ветер был такой, что разорвал в  клочья одну палатку и перевернул другую, унеся в озеро по соседству  несколько поролоновых ковриков и спальник.За четыре ходовых дня  группы добровольцев преодолели более 100 километров в условиях  высокогорья, сняв показания с 14 фотоловушек и установив две новые.  Параллельно исследовались сами хребты на предмет следов  жизнедеятельности барсов, в основном так называемых поскребов, которые  барсы оставляют в приметных местах. Таких следов в рамках экспедиций было найдено около  сотни, что говорит о достаточно частом посещении барсами этой  территории.

Самих  хищников, увидеть которых вживую – несбыточная мечта многих ученых,  запечатлели фотоловушки, теперь предстоит работа по идентификации  животных. Хотя специалистам сразу стало понятно, что на нескольких  проходах четко зафиксировался хозяин здешних гор – самец Хоргай. Наша  экспедиция принесла новости о пяти новых молодых особях ирбиса на  обследуемом участке: трех годовалых котятах и двух молодых самцах в  возрасте около четырех лет. Всего фотоловушки, установленные  добровольцами в мае и проверенные в сентябре, зафиксировали семь снежных  барсов.

Об этой сенсации на своем сайте сообщил Всемирный фонд дикой природы  (WWF) – один из крупнейших независимых международных природоохранных  проектов, объединяющий почти 5 миллионов постоянных сторонников и  работающий более чем в 100 странах. Стоит отметить, что научные сенсации  – не такая уж редкость для добровольческих экспедиций. Как пример,  ситуация со столь же редким хищником – диким котом манулом.

Дикий кот манул. Фотоловушка 2-й добровольческой экспедиции.

Его  фото, полученные с автономного регистратора во время второй экспедиции  «По следам снежного барса», напечатало множество зарубежных изданий  после их публикации испанской редакцией Russia Today и The Siberian  Times на своих интернет-ресурсах. В статьях были затронуты вопросы  сохранения этого редкого вида. Фоторассказ о мануле вызвал живой отклик  аудитории, собрав более 300 тысяч лайков.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded