falcongreywings (falcongreywings) wrote,
falcongreywings
falcongreywings

Выжить в Антарктиде: курянин возле Южного полюса

Продолжаем серию публикаций об Антарктиде путешественника-курянина Николая Малешина. Сегодня – его рассказ о первых приключениях на лодках, об айсбергах, китах и китобоях, а также о наблюдениях за невероятной приспособленностью местных млекопитающих и птиц к условиям антарктического холода и короткого лета.


Николай Малешин в очереди на антарктический берег
Николай Малешин в очереди на антарктический берег

Пингвины – «маленькие человечки»

Впервые посещая Антарктиду, каждый попадает под очарование пингвинов – «маленьких человечков в черно-белых фраках». Всех забавляет их манера ковылять на двух лапах как по камням, так и по глубокому снегу, широко раскинув крылья, напоминающие руки, которыми они хлопают себя по бокам. Смешные пушистые птенцы всех стадий развития и взрослые птицы окружают вас всюду в местах высадки. Особенно смешно и грустно наблюдать, как с особой легкостью и большой скоростью подросшие голодные птенцы бегают между камней за несчастными родителями, требуя пищи. Те спотыкаются, уворачиваются от пингвинят, падают, беспомощно раскинув крылья и, вывалявшись в помете, прячутся за чужие спины или пускаются в бегство, скользя на животе по льду и снегу, словно на санях.


Колония пингвинов
Колония пингвинов

Что известно об этих высокоспециализированных к жизни во льдах птицах? Ученые считают, что первые пингвины начали бродить вразвалочку по лику Земли примерно 70 миллионов лет назад. Их предки утратили способность летать и превратились в хороших пловцов. Кости птиц стали более тяжелыми, что позволяло им лучше нырять. Современные виды пингвинов «летают» под водой с большой скоростью, опускаются на глубину до 300 метров. Например, в честь папуанских пингвинов был назван один из дистрибутивов операционной системы GNU/Linux из-за того, что они являются самыми быстрыми пингвинами в воде – их скорость может достигать 36 км/ч.

Из 18 видов известных науке пингвинов более половины предпочитают умеренный или тропический климат, заблуждение – считать их обитателями холодных морей и стран. Эти птицы живут на краю света, однако ареалы распространения многих из них находятся вовсе не в Антарктиде. Лишь два вида пингвинов – императорские и Адели – живут и размножаются исключительно на Южном континенте.


Императорские пингвины
Императорские пингвины

Уникальность императорских пингвинов в том, что, в отличие от других птиц, они садятся на гнезда и выводят птенцов посреди зимы при морозах ниже 60 градусов! Самки, отложив яйца, отправляются в море за добычей, оставляя и кладку, и птенцов на попечение самцов, которые должны согревать потомство не менее двух месяцев до возвращения самок.

Императорские пингвины столь многочисленны, что их можно считать из космоса – колонии находят на снимках со спутников по коричневым пятнам помета. Поскольку мое путешествие пришлось на антарктическое лето, их увидеть не довелось – в такое время года они находятся в океане и нагуливают жир для долгой зимовки в восточной части Антарктики.


В колонии антарктических пингвинов на острове Полумесяца
В колонии антарктических пингвинов на острове Полумесяца

Папуанские пингвины (Gentoo penguin) на гнезде. Остров Полумесяца в группе Южных Шетландских островов
Папуанские пингвины (Gentoo penguin) на гнезде. Остров Полумесяца в группе Южных Шетландских островов

Постоянными объектами наблюдения стали три других вида – Адели, антарктический и папуанский. Пингвины Адели получили свое название от Земли Адели, сектора в Антарктиде. Эту территорию открыл французский мореплаватель Жюль Себастьен Сезар Дюмон-Дюрвиль (1790–1842) и дал ей имя своей жены.


Пингвины Адели получили свое название от Земли Адели, сектора в Антарктиде
Пингвины Адели получили свое название от Земли Адели, сектора в Антарктиде

Буревестники, крачки, поморники...

Несомненно, колонии разных видов пингвинов по берегам Белого континента и соседних с ним островов заметнее всех для путешественников. Кроме пернатых символов Антарктиды, можно с близкого расстояния наблюдать и других птиц. Южные гигантские буревестники – самые крупные из представителей отряда трубконосых, обитающих в этих местах, – любят сопровождать суда, их можно хорошо рассмотреть.


Гигантский антарктический буревестник. Фото И. Чупин
Гигантский антарктический буревестник. Фото И. Чупин

У них более массивное тело, чем у альбатросов, и очень крупный светлый клюв. Являясь колониальными птицами, буревестники часто гнездятся в вершинных частях островов, порой прямо среди колоний пингвинов и антарктических крачек, чьи карминно-красные клювы горят, как светофоры. По ним легко отыскивать группы крачек, сидящих на гнездах и старающихся своими небольшими тельцами закрыть от холодного и пронизывающего ветра крупные яйца.

Кладки крачек, буревестников и пингвинов часто становятся добычей вездесущих антарктических или бурых поморников, безраздельно властвующих на суше. За мощный клюв их еще называют «антарктическими орлами». Поморники не только легко сдергивают крачку с гнезда, но способны выхватывать из-под носа, то есть клюва родителей-пингвинов и буревестников яйца из их гнезд и даже птенцов, расправляясь с ними в полуметре от места нападения.


Основную пищу чаек-хохотунов составляют молодые пингвины которых они воруют непосредственно из гнезд не обращая внимания на их родителей
Основную пищу чаек-хохотунов составляют молодые пингвины которых они воруют непосредственно из гнезд не обращая внимания на их родителей

Еще можно наблюдать очень заметную, шуструю и любопытную белую ржанку. Птица совершенно белая, с розовым клювом, короткими ногами, снабженными крепкими когтями. Умеет невероятно быстро бегать, перебирая лапками, словно спицы в колесе. Это единственный сухопутный вид птиц в Антарктиде – у ржанки нет перепонок на ногах. Как эволюционно она здесь оказалась, непонятно.


Белая ржанка
Белая ржанка

Добывать корм в море не способна, а на суше может получать еду лишь от других птиц или животных. Пришлось приспосабливаться. Белая ржанка стала «машиной по утилизации» всего малосъедобного и большим мастером по отъему пищи у других видов. Она отбирает рыбу и криль у пингвинов, у них же ворует яйца и птенцов, ест падаль, экскременты и даже пингвиньих глистов. Уникальная птица. И на кулика, хотя относится к этому роду, совсем не похожа.

Следы китобоев

На четвертые сутки плавания хорошая погода с утра чуть-чуть продержалась, но недолго. Сначала опустился густой туман, за ним начался сильный ветер и дождь. Планов, намеченных на день, никто не отменял, поэтому не было ни малейшей возможности избежать холодного промозглого душа и леденящего ветра.

Первая остановка в месте с экзотическим названием – залив Миккельсона, названного в честь норвежского капитана, который командовал китобойным судном в этом районе промысла в 1901–1904 годах и держал базу на острове D'Hainaut Island. Сюда нас и высадили для знакомства с небольшими колониями субантарктических, или папуанских, пингвинов. Поскольку этот вид по биологии и ряду других параметров сходен с антарктическим, чьи места обитания были изучены на острове Полумесяца, то ничего особенно нового мы не увидели. А при такой погоде и фотоаппарат из кофра не вытащишь.


Старыя китобойная лодка и кости китов
Старыя китобойная лодка и кости китов

Единственное, что отличало остров от других, – наличие 100-летней деревянной китобойной лодки, по обе стороны от которой на большое расстояние протянулись груды китовых позвонков, черепов, реберных костей и других останков. А небольшое сооружение, окрашенное в коричнево-красный цвет, когда-то, видимо, имело назначение наблюдательного пункта или научной станции.

Первое «приключение»: навстречу айсбергу

Значительно интереснее и опаснее оказалась поездка на лодках в бухте Cierva Cove, которая уже в полной мере является частью Антарктического полуострова. Но волею судеб нам не довелось в этот день ступить на твердую сушу. Среди бескрайних архипелагов, протянувшихся вдоль северной оконечности Антарктики, спрятано бесчисленное множество укромных островов и потрясающих по красоте местечек, крайне редко посещаемых туристами.

Скалистые образования Cierva Cove, крошечного островка Spert Island – одни из таких. Скалы не защищены от открытого моря, поэтому здесь ветрено, пронизывающе холодно и приличная волна. Но места действительно фантастические.


Спуск лодок Зодиак на воду
Спуск лодок Зодиак на воду

Послеобеденная поездка началась с аварии – в 1,5 километра от базового судна на нашей лодке заглох мотор. Безуспешные попытки гида по имени Шелл запустить двигатель не увенчались успехом. Сильный боковой ветер неумолимо нес нас к огромному айсбергу, сверкающему темно-синим и голубым льдом. В случае столкновения неминуемо должен был прийти конец. Незадолго до остановки мотора мы наблюдали, как огромный кусок айсберга сорвался примерно с высоты 10-этажного дома, с шумом рухнув в океан многотонной массой. Надувной лодке, чтобы перевернуться на волнах, хватило бы и сотой доли того, что упало.


Чистота антарктических льдов поражает воображение
Чистота антарктических льдов поражает воображение

Гиду пришлось срочно вызвать помощь по рации. Через несколько минут прибыла другая лодка с туристами и взяла нас на буксир. Приблизиться к кораблю, который на волнах вздымался на полтора метра, с первой попытки не удалось. К тому же буксировочная веревка намоталась на винт спасавшей нас лодки, и та, в свою очередь, не смогла двигаться. Потребовались долгие манипуляции, чтобы всех в итоге высадили на «марину» – место посадки-высадки людей и грузов.

После этого на воду подъемным краном спустили другую лодку, дали другого гида, и мы снова пошли навстречу резкому холодному ветру с колющим глаза и руки упругим дождем. Лодка под управлением гида-фотографа Энтони заложила значительный круг длиной около 15 км, показывая красоту и опасность мощных айсбергов. Размеры некоторых были весьма значительные, достигая по площади поверхности гектара или больше. Одновременно в заливе, как битое стекло в тазу, звенело, поскрипывало на волнах и тяжело «вздыхало» значительное количество колотого льда. Поля из него дрейфовали по воле случая, ветра и волн.


Многие тающие льдины имели причудливые формы лебедей, драконов, сказочных чудовищ. Фантазии природы были неисчерпаемы. Айсберги же являли собой нереально прекрасную картину сочетания всех оттенков голубого и синего цветов. Было ощущение, что они светятся изнутри волшебным светом, и именно это в контрасте с темной маслянистой водой и черным от дождя небом давало невыразимое ощущение вечности. В какой-то момент в небе приоткрылось божественное окно, хлынул рассеянный свет. Он заставил каждое сердце трепетать от красоты окружающего мира, а тело, лицо и руки содрогнуться от пронизывающего холода.


Экскурсия закончена — возвращение на корабль
Экскурсия закончена — возвращение на корабль

Киты малые и большие

Двигаясь вдоль берега на малой скорости, мы наблюдали морского леопарда, тюленей-крабоедов, тюленей Уэдела. О них расскажем в следующих номерах. В поле зрения попались и киты – пара южных малых полосатиков, каждый из которых в китовом мире считался бы лилипутом – вес «всего-то» 10 тонн и длина до 10,7 метра.


Время от времени перед кораблем появлялись киты
Время от времени перед кораблем появлялись киты

«Вишенкой на макушке торта» для этого дня оказалась встреча с горбачом, или горбатым китом. Единственный современный вид рода горбатых китов получил название либо из-за спинного плавника, формой напоминающего горб, либо от привычки при плавании сильно выгибать спину. В подтверждение этого кит показал туристам свой «горб», а затем, ныряя на глубину более 200 метров, еще и огромный оранжево-желтый хвост с присосавшимися к нему моллюсками. В сравнении с полосатиками он казался невероятной громадиной – 30–35 тонн веса и 15 метров длины!

Когда же спустя 10 минут кит почти полностью вылетел из воды, все мы зачарованно жали на кнопки фотоаппаратов, и «пулеметный треск» камер звучал хором кузнечиков в этих мрачных местах. Горбатый кит в океане легко узнаваем, отличаясь характерной формой и окраской тела, спинного плавника, большими грудными плавниками, крупными «бородавками» на рыле и концах грудных плавников, а также неровным краем хвоста.

По возвращении на корабль нас ждал горячий имбирный чай, столь же горячие влажные полотенца для замерзших рук и лица, а также суровая необходимость промыть пресной водой все снаряжение и одежду, чтобы успеть к утру получить их сухими.

Мечта сбылась: на антарктическом берегу

Всю ночь корабль лавировал между айсбергами по пути на юг вдоль побережья Антарктики. Ранним утром двигатели затихли. Наступила космическая тишина, потому что пассажиры еще не проснулись, а весь персонал был где-то на планерке на верхних палубах. Одного взгляда в иллюминатор оказалось достаточно: мы, наконец, прибыли в спокойный залив, окруженный потрясающими по красоте ледниками, дробящимися под действием талой воды, солнца и летних температур чуть выше плюс 5 градусов Цельсия.


Высадка на берег
Высадка на берег

Поднявшись в капитанскую рубку, выяснил: мы в бухте Неко – составной части залива Эндворд. После плотного завтрака все погрузились в лодки и направились к берегу, от которого круто вверх поднималась ледовая стена активного и полного разломов ледника. Цель экскурсии – подняться по пологому склону на максимально возможную в данных условиях высоту и наблюдать за процессом откалывания и обрушения масс льда в воду с последующим возникновением небольшого «цунами». Если, конечно, повезёт.


Разрушенный водой и дождями айсберг. Антарктида
Разрушенный водой и дождями айсберг. Антарктида

Ледяная голубизна и синева в Антарктиде не поддается описанию. Нам, живущим среди снегов в России, и представить невозможно, что существует такая разная окраска льда и снега. Самое «правдивое» предположение – наверное, кто-то неизвестный щедро подмешивает в антарктические льды и снега синьку, которую раньше использовали хозяйки для стирки белья. Льды сверкают всевозможными оттенками от небесно-голубого до темно-синего. При этом формы айсбергов или плавающих льдин на поверхности моря настолько необычны, причудливы и божественно красивы, что невольно возникает чувство благоговения и преклонения перед творчеством Природы и ее Создателя.
Николай МАЛЕШИН, Антарктида (продолжение следует). Фото автора и из открытых источников

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments