falcongreywings (falcongreywings) wrote,
falcongreywings
falcongreywings

Курянин покорил Антарктиду: дорога к ледяному континенту

Со школьной скамьи мы слышали об Антарктиде – удивительном Белом континенте в Южном полушарии. Через фильмы и книги у каждого сложилось свое представление о суровом, полном опасностей и исключительно холодном мире на краю Земли. Сегодняшней статьей мы открываем серию публикаций путешественника, уже хорошо знакомого читателям «ДДД». Курянин Николай Малешин, замдиректора Центрально-Черноземного биосферного заповедника имени В. В. Алехина, нынешней зимой осуществил свою давнюю мечту. Ему довелось-таки побывать в Антарктиде – среди шельфовых ледников, айсбергов, пустынных и безлюдных островов.

Белый континент – как космос, словно другая реальность. По воле эволюции эти суровые места стали родным домом для шести видов тюленей, 13 видов пингвинов и множества других птиц. Там нет привычных нам четвероногих животных. Лишь острые плавники косаток и китов время от времени раздвигают маслянисто-тяжелую поверхность мрачных вод, забитых льдом, чтобы снова исчезнуть в неведомых глубинах.

Последняя из открытых земель

Антарктида была и остается последним неисследованным континентом в истории географических открытий нашей планеты. Лишь 17 января 1773 года английский капитан Джеймс Кук впервые пересек Южный полярный круг, однако признаков земли не обнаружил. Через 47 лет, в 1820-м, три исследователя: Фаддей Беллинсгаузен, Эдвард Брансфилд и Натаниэль Палмер независимо друг от друга объявили о том, что видели «terra australis incognita» – неведомую Южную землю, позднее названную Антарктидой.


Курянин Николай МАЛЕШИН у берегов Антарктиды
Курянин Николай МАЛЕШИН у берегов Антарктиды

Тем не менее «пальма первенства» в открытии нового континента принадлежит русскому мореплавателю Беллинсгаузену, имевшему немецкое происхождение (урожденный Фабиан Готлиб Таддеуш фон Беллинсгаузен), который вместе с Михаилом Лазаревым достиг «льдинного материка» 27 января 1820 года, за десять месяцев до Палмера и за три дня до Брансфилда.

Антарктида десятки лет была несбыточной мечтой для автора этих строк и, как бы повторяя историю своего открытия, стала последним континентом, которого он достиг. Много времени было потрачено на подготовку к этой поездке, скорее даже – на поиск путей туда.

Как попасть на Белый материк

Первым и самым оптимальным вариантом казался поиск работы на любой из российских антарктических станций. Однако потратив год, я выяснил, что опоздал лет на 15 – оптимальный возраст «полярников» должен быть не более 45, по мнению специалистов отдела кадров Арктического и Антарктического научно-исследовательского института РФ (ААНИИ).


Оказалось, на Южный континент можно попасть и другими способами, но насколько они сложнее или проще, сказать трудно. На Земном шаре всего четыре территории дают шанс достичь Антарктиды: юг Южной Америки (город Пунта Аренас в Чили и самый южный город мира – Ушуайя в Аргентине), южная оконечность Африки (город Кейптаун в ЮАР), австралийская Тасмания (города Хобарт и Кингстоун), Новая Зеландия (город Литтлтон).

Первый способ: списавшись с уже упомянутым ААНИИ РФ, попробовать договориться о пассажирском месте в очередной экспедиции. Ее длительность – 1,5 месяца в один конец. На сайте института часто публикуют списки вакансий в намечающиеся научно-исследовательские туры.

Второй вариант: устроиться на работу на круизное судно. Набором персонала заведует оператор корабля, арендующий его у собственника (как правило, крупный туроператор), которому и следует отправить резюме. Возможные вакансии: научные работники (биолог, зоолог, географ и т. д.), обслуживающий персонал (уборщики, повара, официанты), водители катеров, гиды-сопровождающие, переводчики.

Третий способ – членство в крупных общественных природоохранных организациях: Международном фонде защиты животных IFAW, Всемирном фонде дикой природы WWF – и участие в организованных и спонсируемых ими экспедициях в Антарктиду.

Шанс на успех сравним с лотереей, выигрыш в которой выпадет лишь одному на миллион. Поэтому после объективной оценки всех возможностей в качестве отправной точки был выбран аргентинский город Ушуайя.

Ушуайя – конец света (Fin Del Mundo)

Ушуайя представлялась вариантом оптимальным по цене, срокам и вероятности успеха. Кроме того, пять лет назад мне уже доводилось бывать здесь, поэтому вместо страха полной неизвестности появлялась возможность попутно исследовать архипелаг Огненная Земля и прикоснуться к величайшей истории географических открытий последних четырех веков!


Самый южный город мира Ушуайя – вид с моря
Самый южный город мира Ушуайя – вид с моря

В разное время в этих местах побывали такие известные первооткрыватели, как Фернан Магеллан, Фрэнсис Дрейк, Чарльз Дарвин и Фаддей Беллинсгаузен, чье имя носит российская антарктическая станция на Южно-Шетландских островах.

Южнее Ушуайи, расположенной на Огненной Земле, других городов на планете больше нет. Туристам, приезжающим в этот крошечный аргентинский городок с ярко выкрашенными домами, в паспорте ставят специальный штамп «Fin Del Mundo» – «конец света». Так и есть: это самый настоящий конец света – где кончается все, что можно, но не поток туристов, которых манят неизведанность и авантюризм.


Край света — Ушуайя
Край света — Ушуайя

В порту есть вероятность сесть на судно и отправиться в путешествие. Но следует понимать, что поездка в Антарктиду – не поход в городской музей! Стоит такая экзотика недешево, хотя многие за один лишь взгляд на ледяной материк готовы отдать любые деньги.


Центральная улица Ушуайи – San Martin
Центральная улица Ушуайи – San Martin

Как правило, планируются подобные экспедиции не менее чем за год, наполнением судов и кают на них занимаются десятки туристических агентств по всему миру. Однако порой случай играет с человеком – заболел, изменились планы, опоздал на рейс самолета, родился ребенок, да мало ли что! Именно в этот момент у таких искателей приключений, к которым я отношу себя, появляется шанс купить горящий тур «в последнюю минуту», то есть со значительной скидкой. В зависимости от сезона она может достигать 50%.

Сразу по прибытии в Ушуайю я разместился в дорогущем хостеле и два дня посвятил агентствам, реализующим туры в Антарктиду. Переговоры с операторами оказались сложными, выматывающими силы и нервы. Раз десять пересек город с 70-тысячным населением из конца в конец, чтобы собрать необходимую информацию и проанализировать ее. В итоге удалось найти и тур, и круизный корабль, но ждать нужно было еще две недели…

Огненная Земля

Остров Огненная Земля (или Исла-Гранде) – самый крупный в одноименном архипелаге, состоящем из 40 000 островов. Его площадь составляет 47992 квадратных километра, разделенных между Аргентиной и Чили примерно в соотношении 39% к 61%. Ушуайя и Рио-Гранде – два главных города архипелага – находятся в аргентинской части.

Эти места, хорошо известные каждому мальчишке, с детства будоражили и мое воображение событиями приключенческих романов Майна Рида «Огненная земля», Жюля Верна «Маяк на краю света» и «Кораблекрушение «Джонатана». Среди здешних аборигенов, которых еще называли огнеземельцы или фуэгины, преобладал народ ягана, говоривший на изолированном языке ямана. Теперь их потомки живут только на острове Наварино (Чили) в южной части архипелага. В 1-й половине XIX века яганов было около 3 тысяч, ныне – 1690, преимущественно метисов.


Яганы, 1917 год
Яганы, 1917 год

В 1946 году на языке ямана (яган) говорили менее 60 человек. Сейчас, предположительно, несколько жителей Аргентины и лишь одна женщина в Чили. Остальные яганы перешли на испанский. Лингвисты утверждают, что фактически язык ямана вымер. Только короткие любительские фильмы, случайно сохранившиеся в архивах местных музеев, дают смутное представление о том, как выглядели и жили уже почти исчезнувшие племена. Единственным европейцем, знавшим язык ягана, был Лукас Бриджес, издавший об этом экзотическом народе потрясающую по эмоциональному воздействию книгу – «На самом краю Земли» (1948).

С самолета Ушуайя выглядит неширокой полосой городской застройки в 8–10 улиц вдоль пролива Бигль, названного в честь исследовательского судна, на котором Дарвин во время своего знаменитого путешествия обогнул Южную Америку.


С самолета Ушуайя выглядит неширокой полосой городской застройки в 8–10 улиц вдоль пролива Бигль
С самолета Ушуайя выглядит неширокой полосой городской застройки в 8–10 улиц вдоль пролива Бигль

Бигль разделяет главный остров архипелага и лежащие к югу от него острова Осте, Эстадос, Наварино... На берегах, кроме Ушуайи, расположены населенные пункты Пуэрто-Уильямс и Пуэрто-Торо, тоже считающиеся самыми южными в мире, но не городами, а поселениями.

Во время морской прогулки вдоль пролива Бигль можно увидеть тюленей, пингвинов, включая Магеллановых, и бакланов. Он узкий, местами всего 5–6 километров, спокоен как и Магелланов пролив. А прилегающая на северо-западе Кордельера Дарвин с ледниковым полем на высшей горе архипелага делает его популярным для туристов местом.


Ушуайя и пролив Бигль
Ушуайя и пролив Бигль

Главное отличие Ушуайи от всех остальных городов Аргентины – крайняя дороговизна. Это связано с тем, что короткий туристический сезон, который длится не более четырех месяцев, сменяет долгая и холодная зима с безработицей. Поскольку это Южное полушарие, где все наоборот, с апреля по ноябрь город, по сути, впадает в спячку, жизнь затихает. Нитевидный пульс бьется лишь там, где предлагают туры на собачьих упряжках. В долгие зимние дни должно хоть что-то поддерживать и бодрить его жителей, поэтому город славится необычной архитектурой и яркой окраской домов.

Здесь много книжных, спортивных и сувенирных магазинов, ресторанов, кафе, банков. Нескончаемо число отелей, хостелов и гостевых домов. Стоимость какого-нибудь маленького, невзрачного, плохооборудованного мебелью и обеспеченного чистотой номера сравнима с ценой в трех- и четырехзвездных отелях Европы! Поэтому почти сразу возникает желание переселиться в палатку куда-нибудь подальше от этой небывалой «крутизны».


До Антарктиды – 1000 км. До Москвы – 16000 км
До Антарктиды – 1000 км. До Москвы – 16000 км

На улицах города можно увидеть самых невероятных людей, включая олигархов и звезд мирового шоу-бизнеса. Я встретил велосипедиста по имени Роб, который за три года объехал весь мир и заканчивал здесь свой маршрут. Мы разговорились, поскольку его внешний вид, крайне изнуренный и измождённый, не позволил мне пройти мимо, не предложив какую-либо помощь. Поинтересовался его планами и особенностями велотура. Как и всякий путешественник, Роб вел в Интернете блог «The Cycling Monkey».

Прощай, хостел!

На третий день время моего пребывания в хостеле истекло, чему я был очень рад. Каждую ночь до утра по всей гостинице стоял звон пивных бутылок, гул голосов, смех молодых ребят и девушек со всего мира. Только с рассветом отчаянный скрип старых половиц сообщал всем остальным неспящим, что их муки кончились и есть пара-тройка часов тишины до завтрака. Он начинался в восемь часов утра и заканчивался в десять.

На столы ставили глубокие миски со смесью кукурузных хлопьев, пакеты молока, чай или кофе на выбор. Также у каждого была возможность самостоятельно приготовить омлет. Масло, яйца и сковородки прилагались. Кроме того, на столах находилось нечто странное, напоминающее нашу вареную сгущенку. Местное название на испанском – «dulce de leche». Оказалось, очень популярный десерт в Южной Америке. Буквальный перевод: «джем из молока». Карамельный соус используют в таких десертах, как баноффи, или в качестве добавки к блинчикам, тостам, оладьям...

На пути в национальный парк Тьерра дель Фуэго

По дороге на автобус, который отправлялся в национальный парк, я заглянул по совету одного из друзей в городской информационный центр. Там получил сертификат о посещении «конца света», то есть «Fin Del Mundo», и огромную печать в паспорт на память о столь значимом событии – не все ведь возвращаются назад с «того света».


Почта на самом краю света. Дальше только Антарктика
Почта на самом краю света. Дальше только Антарктика

Заглянув в штаб-квартиру нац-парка, которая находится в городе, застать кого-либо в административном здании не смог, хотя часы работы были обозначены с 9 до 16. Территория парка расположена в 12 километрах от города и имеет регулярное сообщение маршрутными такси. При въезде находится пункт по сбору денег за посещение и небольшой информационный центр.


Информационный офис нацпарка
Информационный офис нацпарка

Входная плата около 400 аргентинских песо или 25 долларов США.

Представившись рейнджером из России, подарил сотрудникам небольшие сувениры, так же как и пять лет назад в национальном парке Игуасу, получил бесплатный пропуск на посещение на три дня. Чтобы увеличить время пребывания, посоветовали встретиться в городе с директором. Это обстоятельство обрадовало не столько экономией средств, сколько возможностью сначала оценить обстановку в парке, а затем задать предметные вопросы.

Продолжение темы: Курянин на Огненной Земле: две недели в ожидании Антарктиды


Николай МАЛЕШИН, Аргентина (продолжение следует). Фото автора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments