falcongreywings (falcongreywings) wrote,
falcongreywings
falcongreywings

Путешествие Николая Малешина по Западной Австралии. Часть 5

Корреспондент «ДДД» в стране «Властелина колец»

Продолжаем публикацию путевых заметок курянина Николая Малешина, побывавшего в Австралии и Новой Зеландии. Сегодня заместитель директора Центрально-Черноземного биосферного заповедника имени Алехина рассказывает о первых впечатлениях от Новой Зеландии, великолепие которой оценили и создатели фильма «Властелин колец». Основная часть панорамных сцен трилогии о хоббитах, гномах и эльфах снималась именно в этой стране.

Австралия: (1) динго и эвкалипты, (2) подводный рай, (3) пустыни, (4) крокодилы; Новая Зеландия: (6) страна горячих берегов, (7) страна троллей, (8) родео.

Прощание с Австралией


По тропе через остров
По тропе через остров

Последние дни австралийского путешествия прошли в гостях у моего коллеги Майка Треанора, директора национального парка «Гавань Сиднея», где сохраняют не только природу, но и исторические памятники – береговые батареи и другие сооружения, защищавшие Сидней от нападения вражеских кораблей, а позднее и подводных лодок. Мы ныряли с маской и трубкой вблизи этих морских оборонных сооружений, сидели закатными вечерами на ступеньках маяка, обозначающего для судов вход в гавань, любовались ночной панорамой Сиднея и коротали вечера за ужином в рассказах о своей работе.

Большой любитель веселых историй и анекдотов Майк не переставал удивлять своими глубокими знаниями природы Австралии и системы управления природными охраняемыми территориями. Его жена-кореянка и маленькая дочка были очень рады расписанным лаковыми узорами деревянным чашкам и ложкам, привезенным из Курска, и без стеснения рассматривали необыкновенного гостя, притащившего такие чудеса с другого конца планеты.


«Перед отлетом в Новую Зеландию побывал в гостях у семьи моего коллеги Майка Треанора»
«Перед отлетом в Новую Зеландию побывал в гостях у семьи моего коллеги Майка Треанора»

Турбины моторов самолета Британских авиалиний утробно гудели, разворачивая огромную машину вокруг здания Международного аэропорта имени Кингсфорда Смита. Этот крупнейший коммерческий аэропорт Австралии расположен в столичном районе Мэскот примерно в десяти километрах от делового центра города. У аэропорта (самого маленького по площади по сравнению с другими аэропортами крупных городов континента) три взлётно-посадочные полосы, в просторечии известные как «Восток-Запад» и две «Север-Юг». Однако это не мешает ежегодно перевозить почти 32 миллиона пассажиров и обеспечивать около 300 тысяч взлётов и посадок воздушных судов. Чтобы загруженному аэропорту как-то развернуться в ограниченном пространстве, приходится направлять самолеты на взлетные полосы через мосты, перекинутые над оживленными городскими магистралями. Глядишь в иллюминатор на плотный поток машин и автобусов, исчезающих в тоннеле под одним крылом твоего самолета и вытекающий под другим, и не перестаешь удивляться техническому прогрессу этой замечательной страны.

Открытие Новой Зеландии


«Через два часа полета я был в Окленде – крупнейшем городе Новой Зеландии с населением около 1,3 миллиона человек»
«Через два часа полета я был в Окленде – крупнейшем городе Новой Зеландии с населением около 1,3 миллиона человек»

Расстояние от Сиднея до Окленда – 2159 километров. Полет проходит над Тасмановым морем, которое носит имя Абеля Янсзона Тасмаана – голландского мореплавателя, исследователя и купца, получившего мировое признание за возглавляемые им морские походы в 1642—1644 годах и за доказательство факта, что Австралия является отдельным континентом. В 1642 году Тасмаан был назначен командиром отряда из двух кораблей Ост-Индийской компании, направленных на исследование южных и восточных вод Тихого Океана. По гипотезам географов и мореплавателей той эпохи, именно эти воды должны были омывать берега мифической Неведомой Южной земли, о возможном богатстве которой рассказывали несколько поколений.


Окленд
Окленд

Во время этого плавания, 24 ноября 1642 года, Тасмаан открыл у берегов Австралии большой остров, впоследствии названный в его честь – Тасмания. Проследовав несколько десятков миль вдоль берега острова, Тасмаан повернул к востоку, и 13 декабря увидел очертания ещё одной незнакомой земли. Это был остров Южный, относящийся к Новой Зеландии. Во время стоянки европейцы впервые встретились с маори, коренными жителями Новой Зеландии. Встреча закончилась трагически: маори напали на высадившихся голландцев, убили нескольких матросов и скрылись. Раздосадованный этим происшествием Тасмаан назвал это место Бухтой убийц (теперь название более благозвучное – Золотой залив).


Окленд Скай Тауер
Окленд Скай Тауер

Впоследствии великий английский мореплаватель Джеймс Кук более подробно исследовал Тасманово море и Новую Зеландию в 70-х годах XVIII века во время своей первой кругосветной экспедиции. Его путешествие положило начало периоду активного освоения островов европейцами. В 1840 году, в связи с усиливавшимся интересом Франции к колонизации Новой Зеландии, Великобритания назначила своего первого губернатора в стране – военно-морского офицера Уильяма Гобсона. Не имея никаких практических знаний в юриспруденции, в ведении колониального управления или в администрировании, Гобсон самостоятельно и лишь при помощи двоих своих секретарей (также не имевших опыта подобной работы) в течение четырёх дней подготовил проект договора. Затем за одну ночь текст был переведён на язык маори местным миссионером Генри Вилльямсом, а на другой день – 6 февраля 1840 года договор, не имеющий аналогов в мире по своему содержанию и объемом всего в одну страницу, был подписан в населённом пункте Вайтанги. В соответствии с договором Новая Зеландия перешла во владение Британской монархии. В обмен на это маори сохраняли свои имущественные и неимущественные права, получали покровительство Великобритании и передавали Великобритании исключительные права на покупку у них земель. Принято считать, что договор положил основу созданию государства Новая Зеландия и является одним из основных конституционных документов страны.

Забрали ботинки на дезинфекцию


Сидней. Закат
Сидней. Закат

После двух с лишним часов полета самолет стал наконец снижаться, погрузившись в облака. Какое-то время казалось, что не летим, а просто висим между небом и землей. Ни туда – ни сюда. Когда в салон ворвался свет, то сразу же открылась великолепная панорама моря и бесконечной линии белых бурунов, набегающих на зеленый берег с узкой песчаной полосой. Под нами, насколько хватало глаз, простиралась чудесная ярко-зелёная холмистая равнина с пятнами бирюзовых озер с желтыми ободками берегов. Было ощущение огромного лица, вынырнувшего из моря и глядящего на тебя десятками озерных глаз! Постепенно стали возникать окраины большого города с маленькими домиками и разноцветными крышами. А вот и знакомые по фотографиям черты Окленда — крупнейшего города Новой Зеландии с населением около 1,3 миллиона человек.


Новая Зеландия
Новая Зеландия

После посадки, когда затихли турбины, подали трапы и доставили в аэропорт, началось непредвиденное и даже неприятное. Бесконечная очередь через пограничный, таможенный и санитарный контроль. Это было Вавилонское смешение народов и языков – китайцы и американцы, французы и японцы, индейцы из Южной Америки и белые жители ЮАР. Худенькие темнокожие жители Океании или Вьетнама контрастно выделялись на фоне дородных и белых немцев, англичан и голландцев. Почему такая очередь? В чем мы все провинились? Ответ пришел после полутора часов ожидания – карантинный контроль. Поскольку в таможенной декларации было указано, что последние 30 дней и ботинки, и палатка были в «путешествии» по другой стране, то их пришлось сдать. Ботинки и палатка были раздельно упакованы в специальные пакеты и отправлены на дезинфекцию и мойку. В здание аэропорта Окленда к толпе встречающих и таксистов я вышел босиком. Никто не удивился. Через 20 минут в специальное окошко мне протянули до блеска вычищенные ботинки и горячую продезинфицированную палатку.


Батареи Дейв-Пойнт
Батареи Дейв-Пойнт

Получив в аренду машину, отправился на короткую экскурсию по городу. День клонился к вечеру. Хотелось увидеть хоть что-то еще, кроме таможенных процедур. Выбор пал на Холм одного дерева, который оказался вторым по величине из 46 (!) вулканов, составляющих ландшафт Окленда. Дорога лихо закрученным серпантином поднялась на самую вершину холма. Крошечная парковка приютилась у подножия огромного монумента маори, пронзающего в тот момент оранжевое закатное небо над городом. Сотни лет назад здесь была укрепленная деревня, где проживало несколько тысяч человек. Ко времени европейской колонизации поселение было уже заброшено. Только одинокое дерево тотара росло на вершине. О холме и дереве есть легенда. Жили в незапамятные времена два молодых бога – Тане и Ранги. Тане создал Лес вокруг голого холма, а Ранги сделал Человека. Однажды Ранги встретил девушку Ароху и влюбился в нее. Вскоре у них родился ребенок, и они решили построить деревянный дом из деревьев, что росли в лесу Тане. Увидев, как уничтожается его труд, Тане рассвирепел и превратил молодых людей и их ребенка в семена, которые бросил на вершине холма. Из семян выросли три могучих дерева. Не понравилось это Тане. Бросился рубить деревья под корень. Два срубил, а третье из семени Ранги не смог, так как и у маори боги – бессмертны.


Закат над Холмом
Закат над Холмом

Вокруг холма расположился потрясающий парк Корнуолл, где можно найти любое занятие для себя и детей. Можно покормить овец или посчитать цыплят, устроить соревнование по стрельбе из лука, прокатиться на велосипедах по ухоженным дорожкам или сделать прекрасные фотографии цветущих японских сакур в розовом кружеве цветков. Тишина, зелень свежей травы и тень огромных вековых деревьев окружат вас покоем и даже ленью. Не зря Новую Зеландию называют «Страной Мечты». Подтверждение этому туристическому штампу вы найдете везде.

Залив Островов


«Путь лежал на север к месту, которое однажды увидел на почтовой открытке и которое стало мечтой – к Заливу Островов»
«Путь лежал на север к месту, которое однажды увидел на почтовой открытке и которое стало мечтой – к Заливу Островов»

На другой день путь лежал на север к месту, которое однажды увидел на почтовой открытке и которое стало мечтой – к Заливу Островов. Дорога причудливо огибала холмы, ныряла в тоннели, проносилась по мостам через небольшие речки. Первое, что бросилось в глаза и было прочувствовано кожей, то, что Новая Зеландия является полной противоположностью Австралии: реки полны воды, расстояния короче, дороги шире.


Заповедник на острове Мотуруа
Заповедник на острове Мотуруа

Залив Островов – один из самых красивых в Новой Зеландии: белоснежные пляжи, живописные пейзажи, мягкий субтропический климат и великолепный сервис местных отелей и ресторанов с изысканной рыбной кухней. Залив пользуется большой популярностью среди яхтсменов и любителей водных видов спорта. Здесь созданы прекрасные условия для дайвинга и катания на лодках. Любители рыбалки также останутся довольны: в здешних водах водится множество видов рыб.


Едва прибыв на пирс, увидел большую толпу людей, которые шумно что-то обсуждали и выглядывали из-за спины друг друга, глядя куда-то вперед. Подойдя ближе, увидел огромного марлина, пойманного одним из рыбаков-спортсменов. Рыба длиной более 3,5 метра и весом около 400 кг производила неизгладимое впечатление на всех! Блюдо из марлина является редким деликатесом, подаваемым в лучших ресторанах. Большинство рыболовов сегодня отпускают пойманных марлинов, но этому экземпляру, видимо, просто не повезло.

«Смотрите – дельфины!»


В течение получаса изучал предложения туристических фирм о том, как недорого, с пользой и интересом провести день в столь замечательном месте. Остановил свой выбор на поездке в живописный заповедник на острове Мотуруа с возможностью дайвинга, пешей прогулки вокруг острова, наблюдения редких новозеландских птиц и, если очень повезет, то бутылконосых дельфинов или афалин. Объединившись с одной французской парой и австрийкой, отправились на мощном морском катере к удаленному острову, утопающему в зелени кустарниковых лесов и окруженному бирюзовой водой.


Марлин весом около 400 кг производил неизгладимое впечатление на всех
Марлин весом около 400 кг производил неизгладимое впечатление на всех

Лихо подпрыгивая на волнах, катер не плыл, а летел, срываясь с вершин валов. Мелькали берега, другие лодки, и вдруг… резкое торможение: «Смотрите – дельфины!» Капитан нашей моторной лодки, дородная женщина, наверное, способная поднять мужчину одной рукой, указывала на север. Минута, другая… и лоснящиеся темные спины с острыми, почти акульими плавниками на спине, разрезали в крутом изгибе водную поверхность раз, другой и скрылись. Мы напряженно ждали, крутили головами по сторонам, но никого не было видно. И вот счастье – в десяти метрах от лодки два дельфина взмыли вертикально из воды во всю свою длину, перевернулись через голову и почти без брызг, как профессиональные прыгуны, скрылись под водой. Естественно, никто из нас не успел запечатлеть эту красоту.


Бутылконосые дельфины
Бутылконосые дельфины

Взрослый дельфин этого вида достигает 2–2,5 метра в длину и может весить до 200 кг. Зафиксированы и более крупные дельфины этого вида: у берегов Великобритании, например, была отловлена особь весом 650 кг, длина тела которой была 3,8 метра. В Мировом океане существует четыре подвида афалин: черноморская, атлантическая, северотихоокеанская и индийская. Различия между ними незначительные, в основном, в некоторых внешних признаках и чертах строения черепа.


Как Киви смотрят на мир
Как Киви смотрят на мир

Весь день провел на острове, плавая с маской и трубкой в довольно холодном Тихом океане (почти как на Камчатке), наблюдая красочных рыб и их причудливые «танцы» в обильных зарослях водорослей на подводных скалах и дне. Чтобы согреться после холодной воды, обошел большой остров по тропе. При этом дважды его пересекал через самые высокие точки, с которых отрывалась потрясающая панорама Залива Тысячи Островов.

Николай МАЛЕШИН, фото автора (продолжение следует)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments