falcongreywings (falcongreywings) wrote,
falcongreywings
falcongreywings

Корреспондент «ДДД» встретил в Камбодже исчезающие виды дельфинов и черепах

Путешественник Николай Малешин из Курска, замдиректора Центрально-Черноземного заповедника имени Алехина, продолжает рассказ о поездке в Камбоджу, особеностях и колорите этой азиатской страны. Посетив затерянный в джунглях город-храм Ангкор, Николай Александрович побывал в плавучих деревнях пресноводного озера Тонлесап, повстречал дельфинов Иравади и гигантских черепах – исчезающих животных, занесенных в Международную Красную книгу.

Внутреннее море Индокитая

Как Каспийское море – внутренний водоем для России, таким же для Камбоджи является озеро Тонлесап – самое большое на Индокитайском полуострове. Географов и биологов притягивают подобные места.

Утро началось с ожидания микроавтобуса. Он прибыл на час позднее срока. Пришлось устроить легкий скандал, на что гид по имени Прос с очень улыбчивым лицом заявил, не моргнув глазом, что опоздал из-за автомобильных пробок. Я рассмеялся ему прямо в глаза: «Какие в 5 часов утра могут быть пробки на дороге?!» В микроавтобусе никого, кроме меня, не было! Вскоре подсел аргентинец из Буэнос-Айреса. Получился индивидуальный тур на двух туристов по цене группового.



Камбоджийские женщины не отстают от мужчин ни в чем и управляют всеми видами транспорта
Камбоджийские женщины не отстают от мужчин ни в чем и управляют всеми видами транспорта

Все дома в пересекаемой нами местности стояли либо на очень высоких сваях, либо были смонтированы на понтонах, изготовленных из заваренных порожних бочек и толстых связок пустотелых стволов бамбука. Сезон дождей увеличивает зеркало озера в несколько раз, подъем уровня воды на прилегающей равнине достигает 7–10 метров! В сухое время года площадь озера составляет около 250 тысяч гектаров, а в сезон дождей разливается до 1,6 млн. га. При этом вытекающая из озера река Тонлесап меняет направление течения на противоположное, вода движется обратно.



Занятия в школе закончились, и родители ждут ребят дома
Занятия в школе закончились, и родители ждут ребят дома

В конечной точке сухопутного маршрута мы загрузились в моторку. До озера, правда, было еще далеко – предстояло идти на лодке по узким протокам со светло-коричневой водой, по густоте напоминавшей жидкую глину. Показалось, что озеро вовсе не существует в сухой сезон. Позднее стало ясно: все бескрайние просторы пустошей и мелководий, заросших непроходимыми зарослями водного гиацинта и тростника, слева и справа по бортам, и есть озеро.

Крокодиловые фермы и рыбья мелочь

Сколько бы лодка ни шла по разливам, глубина не превышала полутора метров – при желании можно бродить пешком в любом направлении. Правда нужно помнить: хотя число крокодилов здесь и сократилось до минимума, они все-таки есть. В плавучих деревнях, причудливым образом разбросанных по всей площади озера, работают крокодиловые фермы.

В литературе озеро Тонлесап описано как необычайно рыбное место, где тучные косяки подводных обитателей издревле кормили камбоджийцев. Но ни изобилия рыбы, ни скопления упитанных рыбаков, ни трещащих от невиданных уловов лодок с «карасями» не было. Наоборот, повсюду царила если не нищета, то какая-то убогость.



Рыба мелкая – с мизинец длиной и в два пальца шириной, плоская, как 5-рублевая монета
Рыба мелкая – с мизинец длиной и в два пальца шириной, плоская, как 5-рублевая монета

Люди худы и черны от всепрожигающего солнца. Уловы, которые удалось рассмотреть из лодки, больше напоминали отходы для кормления кошек. Рыба мелкая – с мизинец длиной и в два пальца шириной, плоская, как 5-рублевая монета. Все берега перекрыты поставленными на кольях сетями с ячейкой 1х1 сантиметр! Что при этом еще может водиться – непонятно! Иногда из воды выскакивала мелочь – рыбы-змеи, что ли...



Все берега перекрыты поставленными на кольях сетями с ячейкой 1х1 сантиметр!
Все берега перекрыты поставленными на кольях сетями с ячейкой 1х1 сантиметр!

Аскетичный быт местных жителей и скромные рыбные прилавки в городе Сиемреап позволили причислить рассказы о богатствах озера Тонлесап к разряду мифов. Впрочем, оно позволяет прокормиться нескольким весьма крупным плавучим деревням. Моя ориентировочная оценка числа их обитателей – не более 5–6 тысяч.

Плавучие деревни Тонлесапа

Мир плавучих деревень настолько самобытен, что это нереально передать словами. Население верит и в Будду, и в Христа, поэтому католический плавающий, как и все дома, храм предстает перед тобой из туманной дымки ярко-синим «Ноевым Ковчегом». На воде находится всё: залы для собраний, школы, баскетбольные площадки, магазины, автозаправки, свинарники с откормленными розово-красными от загара хрюшками, крокодиловые фермы и островки курятников. Домашние утки живут обособленно – этакие королевы здешних мест.



Так выглядит плавучая деревня с берега
Так выглядит плавучая деревня с берега

Восхищают плавучие станции по заправке аккумуляторов, кузницы и ремонтные мастерские, лодки, развозящие по домам горячую пищу, плавучие продавцы шашлыков, которые готовят их из местного мяса прямо в лодках... Электроэнергию получают от солнечных батарей, они заряжают аккумуляторы.

Сами по себе плавучие деревни не уникальны (например, они есть на озере Титикака в Перу, о чем я писал в «ДДД» от 29 апреля 2014 года, и в других странах). Но на озере Тонлесап эти поселения достигают невероятных размеров и зациклены именно на водной инфраструктуре. Это не просто жалкие кучки хижин на понтонах, а целые поселки на воде – с церквями, участками полиции, базарами и кафешками.



Ранее утро в плавучей деревне. Начинается уличное движение
Ранее утро в плавучей деревне. Начинается уличное движение

С детства до глубокой старости аборигены проводят жизнь с веслом или румпелем мощного мотора в руках. Иного способа передвижения просто нет. Дети плывут на моторках в школу, монахи устраивают на них благотворительные сборы. Визит к соседу на другой стороне «улицы» прост – толчок лодки ногой, и ты в гостях.



Едят и моются в однм месте — на пороге своего дома
Едят и моются в однм месте — на пороге своего дома

Значительное отличие размеров озера в сухой и влажный сезоны делает понятие берега достаточно эфемерным. Где он? Люди рождаются, живут и умирают на воде, крайне редко ступая ногами на твердую землю. Мертвых хоронят в 200-литровых бензиновых бочках – их заваривают и крепят на якорях посреди озера. Когда дожди поднимают уровень воды, кладбище исчезает под ней на 8–9 месяцев, чтобы потом снова, как Летучий Голландец, появиться на поверхности в засуху.



Есть не только плавучие деревни — но и плавучие свинарники
Есть не только плавучие деревни — но и плавучие свинарники

Дельфины Иравади

Поездка в Крати – отделённый и полузаброшенный уголок Камбоджи – планировалась давно, хотя были опасения по поводу безопасности и необходимости этого. Впрочем, острое желание увидеть редчайших в мире пресноводных дельфинов и мягкотелых гигантских черепах победило. Путь оказался очень долог – 11 часов на микроавтобусе. Единственным плюсом было пассажирское место рядом с водителем, дававшее возможность делать замечательные жанровые и бытовые фотографии.



Единственным плюсом было пассажирское место рядом с водителем, дававшее возможность делать замечательные жанровые и бытовые фотографии
Единственным плюсом было пассажирское место рядом с водителем, дававшее возможность делать замечательные жанровые и бытовые фотографии




Из-за сложной экологической ситуации на Земле многие животные находятся на грани исчезновения, а некоторые, увы, вовсе вымерли. По статистике, каждые сутки из-за деятельности людей дикая природа лишается около 200 видов животных и растений. Только вдумайтесь в эту цифру! Печальный список могут пополнить дельфины Иравади и азиатские гигантские мягкотелые черепахи Кантора.

Место в Камбодже, где постоянно держатся 26 дельфинов, расположено в 15 километрах от Крати. Наблюдение за ними устроено как местный кооперативный бизнес. Около 30 частных лодок причалено к берегу. Для поездки нужно купить в кассе на берегу билет – 10 долларов в час. Если часа оказалось мало, заплатив еще 10 долларов шкиперу, можете продолжить экскурсию.



Редкий исчезающий вид на реке Меконг – дельфины Иравади
Редкий исчезающий вид на реке Меконг – дельфины Иравади

Дельфины держатся в основном у левого берега реки, так что далеко и отплывать не надо – 100–300 метров от берега. Но за два часа я не смог сделать ни одного качественного фото. Причина? По поведению дельфины Иравади напоминают китов. Появляются на поверхности, не выпрыгивая из воды, а лишь показывая плавник и бледно-серую спину. На глади воды нет никаких видимых признаков, предвещающих это, – дельфин бесшумно раздвигает ее, слышен глубокий выдох-вдох! Фотографировать поздно! Дельфин вмиг исчезает еще на 2–3 минуты, чтобы потом вынырнуть в непредсказуемом месте.



Дельфинов Иравади на р. Меконг фотографировать очень сложно
Дельфинов Иравади на р. Меконг фотографировать очень сложно

Фото для статьи снимал с берега. Просто сел под куст и выжидал. В конце концов, «награда нашла героя» – снимки были сделаны.

Название дельфины получили по имени реки Иравади в Мьянме, которая, как и река Меконг, – одно из последних мест их обитания. В судебной практике был курьезный случай: две деревенские общины судились из-за дельфина, загонявшего рыбу в сети каждой из сторон, – обе деревни считали его «своим».

Популяция существует на коротком участке Меконга – 190 километров у границы между Камбоджей и Лаосом – и с 2003 года уменьшается с огромной скоростью. По последним подсчетам, численность дельфинов Иравади не превышает сотни. Животное не совсем пресноводное, поскольку иногда выходит в море, но и не морское – живет в реках и их дельтах. Этот подвид, открытый в середине XIX века, имеет некоторое сходство с белухой, но по родственным связям ближе к морским касаткам.

При внушительном размере – 2,5 метра в длину – дельфины Иравади достаточно медлительны. Максимальная скорость – 25 км/ч. Отличительная черта – голова закругленной формы и короткий треугольный плавник. Этих дельфинов в Камбодже считают священными, но они на грани исчезновения. Вымирание неизбежно, если не очищать реку Меконг от выбросов золотодобывающих приисков, промышленных и сельскохозяйственных объектов.

По сообщению WWF Камбоджи, состояние воды уже привело к снижению популяции до критического уровня. Молодые животные гибнут от многочисленных инфекций, возникших из-за слабой проточности воды. При этом дельфинов Иравади не отличает особая плодовитость: старые особи умирают, новых рождается мало – естественной замены не происходит. Чтобы спасти ситуацию, власти Камбоджи, Лаоса, Таиланда и Вьетнама должны объединить усилия для сохранения популяции. Хотя дельфины – лишь мизерная доля масштабных проблем всего Индокитая.

Лаос, испытывая острую нехватку энергоресурсов, желает уговорить соседей принять проект строительства каскада из 11 гидроэлектростанций в нижней части Меконга. Камбоджа, Вьетнам, Таиланд и защитники окружающей среды предупреждают: даже одна плотина может стать катастрофой для 60 миллионов человек, чья жизнь зависит от воды. Плотина способна повлиять и на экосистему региона: вызвать неконтролируемый рост водорослей, перекрыть путь к нерестилищам десяткам видов мигрирующих рыб.

Гигантские мягкотелые черепахи Кантора

Следующим был Центр охраны и разведения азиатских гигантских пресноводных мягкотелых черепах Кантора – одних из самых крупных черепах вообще. Размер панциря может достигать 2 метров, вес – 50 килограммов. Их ареал когда-то охватывал Индию, Бангладеш, Мьянму, Таиланд, Малайзию, Камбоджу, Вьетнам, Южный Китай, Индонезию и Филиппины. В XXI веке на территории Камбоджи вид считался вымершим, пока в 2007 году на реке Меконг не обнаружили сначала кладку яиц, а затем и взрослую самку весом 11 кг. Это позволило ученым начать работы по восстановлению численности вида. Процесс невообразимо долгий – дождаться результата будет непросто.



Черепахи Кантора. Их будущее между светом и тьмой
Черепахи Кантора. Их будущее между светом и тьмой

Чтобы привлечь внимание к черепахам в 2011 году буддистский монастырь создал свой заповедник для их охраны и разведения. На церемонии открытия 18-килограммовую самку и шесть ее детенышей поместили в храмовый пруд. Туда же принесли еще около 100 черепашек из близлежащих гнезд. «Через год или два их вернут обратно в реку, а сейчас единственный шанс выжить – создание заповедника, – заявил Сан Йонг, глава комитета по охране редких животных Камбоджи. – Цель – сохранить популяцию мягкотелых черепах Кантора в естественной среде обитания».

Мягкотелые черепахи считаются деликатесом во многих странах Азии, поэтому браконьеры истребили их почти полностью. Другая серьезная опасность – строительство дамб и работы по углублению дна Меконга. За 10 последних лет комитет по охране редких животных Камбоджи спас более 1000 черепах от браконьеров, однако их число все еще чрезвычайно мало.



Николай МАЛЕШИН, Камбоджа (продолжение следует). Фото автора.

Tags: cambodia, krachen, nikolai maleshin, Камбоджа, Крати, Николай Малешин, Озеро Тонлесап, гигантские азиатские мяготелые черепахи , дельфины Иравади
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments