falcongreywings (falcongreywings) wrote,
falcongreywings
falcongreywings

Путешествие с Николаем Малешиным по Юго-Восточной Азии. Часть 20.

Биосферный резерват Тонле Сап (Tonle Sap) и его зона "ядра" - птичий заповедник Прек-Тоал (Prek Toal Bird Sanctuary)

10 февраля 2016.


Добрый вечер, дорогие друзья!


Как-то совпало, что сегодняшний протяженный маршрут в биосферный резерват, расположенный на самом крупном озере Камбоджи Тонле Сап, пересёкся с празднованием 10 февраля в моем родном заповеднике (Центрально-Черноземный государственный биосферный им. проф. В.В.Алехина) 81-й годовщины со дня его образования.

Утро началось с ожидания микроавтобуса. Вместо указанного в квитанции периода ожидания с 5-00 до 5-30 утра, автобус пришёл только в 6-10. Опять, как и несколько дней назад на границе, пришлось закатить легкий скандал, на что гид Прос, человек с очень улыбчивым лицом, заявил не моргнув глазом, что опоздали по причине сложного положения с трафиком на дороге. Я рассмеялся ему прямо в лицо -"Какие в 5 утра могут быть пробки на дорогах?!". Тем более, что в микроавтобусе никого, кроме меня не было! Вскоре появился ещё один человек - аргентинец из Буэнос-Айреса, и мы поехали вдвоём. Получился практически индивидуальный тур, за цену группового. Долго ехали в юго-западном направлении к началу маршрута и озера через заброшенные сельскохозяйственные окраины Сием Риепа. По дороге удалось сделать несколько совершенно потрясающих кадров, как ландшафта, так и его "обитателей", т.е.людей и домашних животных, а в частности буйволов, которых используют в качестве тягловой силы для перевозки грузов и вспашки полей. Когда фотографировал и людей, и буйволов, то все улыбались и это хорошо видно на снимках - улыбающиеся буйволы особенно хороши!


Все дома в местности, которую мы пересекали стоят либо на очень высоких сваях, либо смонтированы на понтонах изготовленных из пустых и заваренных бочек и толстых связок из пустотелых стволов бамбука. С наступлением сезона дождей зеркало озера увеличивается в десятки раз, а подъем уровня воды на равнине достигает 7-10 метров! В литературе Тонле Сап описывается, как крупнейшее пресное озеро в Юго-Восточной Азии. В сухой сезон площадь озера составляет около 2500 квадратных километров, в период дождей вытекающая из озера река Тонлесап меняет направление течения на противоположное,а озеро разливается до 16000 квадратных километров. Как и при описании любых других географических объектов, различные источники соревнуются в буйстве фантазии, поэтому достоверно установить размеры озера не представляется возможным. Более того, пока лодка идёт по узким протокам в которых вода светло-коричневого цвета и по густоте больше напоминает разведённую водой жидкую глину, чем собственно воду, то кажется, что озера вообще не существует в сухой сезон. Лишь через некоторое время до сознания доходит, что все бескрайние просторы пустошей и мелководий, заросших непроходимыми зарослями водного гиацинта, слева и справа по бортам лодки и есть ни что иное, как само озеро. Сколько бы времени лодка не шла по разливам, глубина нигде не превышала полутора метров, а это значит, что при желании по нему можно ходить пешком в любом направлении. Правда нужно помнить, что хотя число крокодилов и сократилось в озере до минимального, они все-таки есть, как есть и крокодиловые фермы в разбросанных самым причудливым образом плавучих деревнях по всей площади озера. Мир деревень и озера настолько самобытен, что передать словами те невероятные эмоции, которые захлестывают тебя, как вода через борта лодки, очень сложно.

В различной литературе Тонле Сап описывается как необычайно рыбное место, где тучные рыбные косяки издревле кормили камбоджийцев. Но ни изобилия рыбы, ни скопления лоснящихся от белковой пищи упитанных рыбаков, ни трещащих от невиданных уловов рыбацких лодок с "карасями", мною обнаружено не было. Наоборот, повсюду царила, если и не нищета, то какая-то убогость. Люди худы и черны от прожигающего все и вся своими лучами солнца. Уловы, которые удалось рассмотреть по ходу движения на лодке, больше напоминают рыбные отходы для кормления кошек, чем людей. Рыба мелкая-мелкая - с мизинец длиной и два пальца шириной. Плоская как пятирублёвая монета. Все берега озера перекрыты ставными, на кольях, сетями с ячейкой 1х1 см!!! Какая при этом ещё может водиться в озере рыба - непонятно! Лишь иногда выскакивают какие-то рыбешки - не то рыбы-змеи, не то ещё как, понять невозможно. В целом, аскетичный быт жителей плавучих деревень и скромные рыбные прилавки в Сием Риепе, позволяют причислить рассказы о зарыбленности Тонле Сапа к разряду современных мифов.

Как бы то ни было, озеро позволяет прокормиться нескольким достаточно крупным плавучим деревням и их жителям. Моя ориентировочная оценка числа обитателей плавучих деревень составляет не более 5-6 тысяч человек. Образ жизни людей в плавучих деревенях невероятен по своей самобытности. Все, что происходит на воде, не поддаётся воображению! Мертвых хоронят в 200 литровых бочках, которые заваривают и крепят на якорях посреди озера. В сезон дождей, когда уровень воды поднимается на 7 и более метров, кладбище исчезает на 8-9 месяцев под водой, чтобы потом снова появиться в сезон засухи. Население верит, как в Будду, так и в Христа, а потому не удивительно, что католический плавающий храм, как и все дома, предстаёт перед тобой из туманной дымки Ноевым Ковчегом, разве что яркого синего цвета.

На воде все: залы собраний, школы, спортивные баскетбольные площадки, магазины, заправочные станции, свинарники с откормленными розово-красными от загара свиньями, крокодиловые фермы и маленькие островки курятников. Домашние утки живут своей обособленной жизнью и являются по праву королями и королевами этих мест. Восхищают плавучие станции по заправке лодочных аккумуляторов, лодки развозящие горячую пищу по домам, плавучие кузнецы и ремонтные мастерские, продавцы горячих шашлыков, которые готовятся непосредственно на лодках их владельцев и много ещё чего другого. Электрическая энергия получается от солнечных батарей, которые в свою очередь заряжают аккумуляторы. Хотя, сами по себе, плавучие деревни не являются чем-то уникальным, в изобилии встречаясь на акваториях других стран Юго-Восточной Азии, но именно на Тонле Сапе они достигают фантастического размаха и зацикленности на водной инфраструктуре. Это не просто жалкие кучки хижин на понтонах, а целые водные поселки - со школами, церквями, полицейскими участками, базарами и кафешками.

Переменные размеры Тонле Сапа делают понятие берега достаточно эфемерным. Где он тот берег? Люди рождаются, живут и умирают на воде, крайне редко ступая ногами на твердую землю.
Название Тонлесап чаще всего переводят как "Большое озеро", поскольку дословный перевод "Большая свежая вода" не очень подходит к мутному илистому водоему. С малолетства и до глубокой старости аборигены проводят свою жизнь с веслом в руках или с румпелем мощного мотора. Иного способа передвижения тут просто нет. Дети сами по себе плывут на моторных лодках в школу, монахи устраивают благотворительные сборы тоже на них же. Поход в гости к соседу на другой стороне "улицы" прост как вздох - толчок лодки ногой и ты на другой стороне.

Как бы то ни было, но я должен остановиться в описании плавучих деревень, потому что как ни произноси слова "халва" - во рту слаще не будет. Так и здесь - лучше все самим увидеть, чем сто раз услышать.

Птичий заповедник Прек-Тоал (Prek Toal Bird Sanctuary)

Однако, вернёмся к биосферного резервату Прек Тоал (Prek Toal Core Area). В Центре охраны окружающей среды «Геко» (тел.: (063) 963-525, открыто: 8.30-17.00) туристам показывают информационные материалы и рассказывают об экологии и природном разнообразии озерного региона. Собственно зона ядра биосферного резервата, где можно наблюдать с относительно близкого расстояния водно-болотных птиц находится у западного края озера Тонле Сап, на расстоянии 18 км на лодке от плавучей деревни Чонг-Кнеас.

Птичий заповедник Прек-Тоал — это один из главных питомников Юго-Восточной Азии, где выращиваются крупные водные птицы. Для поддержания высокого уровня воды в резервате построена примитивная, плетёная из бамбука и кольев, заборного типа плотина. Пространство между двумя плетёными заборами забито камнями и глиной, что позволяет в засушливый сезон поддерживать уровень воды и плотность рыбьих стай на уровне достаточном для прокорма всех видов обитающих здесь птиц. Подчеркиваю, что здесь можно увидеть, но всегда можно сфотографировать - черноголового ибиса, аиста-разиню, малайского клювача, серого пеликана и сероголового рыбного орла, змеешейку, зимородка, разные виды щурок, цапель. Вдоль берегов можно увидеть макак-крабоедов и даже...белок.
Всего один день проведённый в этом раю даст вам заряд бодрости и интереса на многие месяцы после завершения поездки.

С уважением,
Николай Малешин




































Tags: Озеро Тонле Сап; биосферный резерват Пре
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments