falcongreywings (falcongreywings) wrote,
falcongreywings
falcongreywings

Путешествие с Николаем Малешиным по Юго-Восточной Азии. Часть 19.

Город-храмовый комплекс - Ангкор Ват

9 февраля 2016.

Добрый вечер, друзья!

Сегодня весь день - от восхода до заката - провёл на территории храма Ангкор-ват (или «города-храма»), посвященного индуистскому богу Вишну. Это самая большая культовая постройка в мире. Она представляет собой сложную трехуровневую конструкцию с множеством лестниц и переходов, увенчанную пятью башнями. Храм не зря называют душой кхмерского народа, ведь Ангкор в точности представляет кхмерское искусство, великую цивилизацию, сердце нации. Впечатления изумительные, но донести их до вас будет довольно сложно. Потому что описывать все не представляется сейчас возможным, а во вторых из-за грандиозности сооружений невозможно донести до зрителя их величину и объём! Все что можно сделать - это панорамный снимок с воздушного шара, который поднимает вас на высоту птичьего полёта и вот только тогда вы понимаете, что это за громада. Ещё одно обстоятельство которое мешает глубокому погружению в этот мир необыкновенной красоты - невероятно огромное количество народа! Мне доводилось бывать в Индии в Тадж-Махал, в Пакистане во многих местах великих мусульманских мечетей, в Гавтемале в забытом городе Тикаль, но нигде не встречал такого людского потока одномоментно!

По этой причине штат экскурсоводов составляет 400 человек, говорящих на всех мировых языках и на русском в том числе, а количество посетителей в год превышает 1.6 миллиона человек.
Ангкор – это огромная территория в двести квадратных километров, по которой разбросано великое множество храмовых и других построек - 220, большинство из которых наверняка до сих пор скрыто от нас в джунглях. Те из них, которые расположились вокруг Ангкор Тома, Ангкор Вата и Та Прома, наиболее интересны и любимы посетителями древнего города. Они словно оправа ограняют главные храмы, дополняя их и создавая единую сложную систему построек.

Для посещения храмового комплекса на один полный день мне пришлось влиться в одну из многочисленных экскурсий, организуемых туристическими агентствами Сием Рипа. Стоимость собственно экскурсии невелика - 13 долларов США, вход в город - храм оплачивается отдельно и стоит на один день - 20 долларов, на три дня - 40 долларов, на неделю - 60. Билет в храмы имеет одну невероятную особенность - вас фотографируют при покупке билета и затем ваше фото печатается на билет как на паспорт. Это сделано для очень прагматичной и важной причины - для поиска пропавших в недрах храмов туристов. Поиск происходит быстро - сначала гид идёт в туалет, если нет человека , то делает звонок охране, которая присутствует на всех входах-выходах, называя имя и фамилию, которые потом мгновенно выводятся у них на мониторы вместе с фото пропавшего, Если охрана видела человека на выходе, то сообщает на каком. Если не видели пропавшего на выходе, то тогда его ищут внутри храма, который он посещал последним.
Утром автобус собирает всех, купивших тур, от порогов их гостиниц и доставляет к месту сбора, откуда централизованно потом отправляется автобус с экскурсоводом.

В моей программе было посещение главного храма Angkor Way, затем храма Ангкор Тома и Та Прома. В этом письме я не буду описывать энциклопедические истины, думаю, вы сами запросто найдете их и прочитаете. Лучше опишу живые впечатления живого человека.

В центре комплекса находится храм-гора – визитная карточка всего Ангкора. Вы сразу узнаете его по пяти «шишечкам». Говорят, храм строился так, что откуда бы на него ни смотрели, всегда видели бы все пять башен. Не знаю, я постоянно видел только четыре. На верхние этажи храма можно подняться только на 15 минут, выстояв при этом, небольшую очередь. С высоты видно, что Ангкор Ват огромный. Это не одна постройка, а целый комплекс. Он представляет собой ряд построек на внушительной территории, ограниченной со всех сторон рвом шириной около 50 метров, наполненным водой. С верхних этажей открывается приятная взору панорама ближайших окрестностей и еще зеленых лесов, хотя в это время года листопад идет как у нас осенью. Спустившись вниз,можно отправиться исследовать многочисленные галереи Ангкор Вата.

Галерей ровно восемь, по две на каждой стороне, плюс еще Холл Тысячи Будд. Галереи весьма длинные, а барельефы впечатляющие. Они покрывают стены буквально от пола до потолка. Где-то людей практически нет, где-то (у наиболее известных сцен) толпятся целые сгустки туристов, которым гиды усиленно рассказывают на всех языках сокращенные до предела истории о близости буддизма и индуизма в Камбодже, приводят выдержки из Рамаямы. Наш гид настолько интересно и красочно рассказывал про богов - Раму, Шиву и Вишну, про их братьев и жен, их воплощения, откуда взялись символы буддизма, что я волей неволей всем этим заинтересовался и намерен по возвращении многое почитать для расширения кругозора. Самые знаменитые - барельефы «Пахтанье Молочного океана», «Битва богов и асур» и Галерея ада и рая в той или иной мере также связаны с мифологией и эпосом.

Следующим был Та Пром (Ta Prohm) – это один из самых любимых туристами храмов Ангкора, который некогда был построен неугомонным кхмерским королем Джаяварманом VII как монастырь и университет в одном флаконе. Основан он был не просто так, а в честь матери короля, поэтому его изначальное название переводится как «Королевский монастырь». Та Пром составляет пару с Пре Каном, возведенным в честь отца. Вот так благодарный сын почтил своих родителей, благо средства на это в период его правления имелись.

В пятнадцатом веке, после того, как империя кхмеров пала, храм был заброшен и простоял в безвестности до самого двадцатого века, когда началось «открытие» ангкорского наследия. За это время «простоя» Та Пром поглотили джунгли, да так, что исследователи далеко не сразу его обнаружили, а когда все-таки добрались до него, были поражены, насколько тесно за века близкого соседства сдружились деревья и каменные постройки.

Максимальную известность Та Пром приобрёл после съемок фильма «Лара Крофт: расхитительница гробниц», несколько сцен которого снимались в Та Проме. Сами камбоджийцы прозвали его храмом Анджелины Джоли, сыгравшей в картине главную роль. Неудивительно, что вслед за этим храм-монастырь стал необычайно популярен среди туристов, которые хлынули сюда буквально потоком.
Справедливости ради стоит сказать, что именно этот храм мне понравился больше всего. Переплетение и даже захват корнями 300-летних деревьев построек храма придает ему фантастическую загадочность, неординарность и колорит.

Та Пром относится к группе храмов так называемого Малого круга Ангкора (то что можно посмотреть за один день) и входит в обязательную программу каждого посетителя здешних достопримечательностей, то есть даже если вы отвели на Ангкор всего один день, побывать в Та Проме просто обязаны.

Последний храм который был в нашей программе - Байон (Bayon), имеет максимальную сохранность лиц Будды. Их здесь кажется 61 изображение. И именно здесь открыли способ фотографировать туристов таким образом, чтобы нос Будды соприкасался на снимке, но не в натуре, с вашим носом. Завершением нашей программы была встреча величественного заката на возвышенной площадке последнего храма Пре Руп (Pre Rup).

На сегодняшний день храмовый комплекс Ангкор внесен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Все храмы Ангкора построены без применения цемента и каких-либо других связующих материалов. При возведении храмов чаще всего использовались блоки из камня-песчаника, которые сцеплялись по принципу замка, а крепостные стены выкладывали из туфа. Интересно, что блоки песчаника перемещали группы людей, которые упираясь бамбуковыми шестами в просверленные заранее в камнях дырки, толкали их к месту соединения. Именно эти дырки в камнях и будут первое время постоянно привлекать ваше внимание.

С уважением,
Николай Малешин


Храм Та Пром




Храм Ангкор Ват
























Байон (Bayon). Нос к носу с Буддой.





Закат в Ангкор Ват

Tags: Ангкор Ват; Angkor Wat; Ta Phron; Nikola, Байон (Bayon)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments