falcongreywings (falcongreywings) wrote,
falcongreywings
falcongreywings

Путешествие с Николаем Малешиным по Юго-Восточной Азии. Часть 17. Национальный парк Као Яй.

6 февраля 2016.

Добрый вечер друзья!

Последняя неделя выдалась богатой на впечатления, но бедной на время делиться этими впечатлениями, а также на очень слабый сигнал Wi-Fi в тех местах, где приходилось останавливаться. На завтра уже намечен переезд в Лаос, а завершающий отчёт о Таиланде ещё не сделан, а про Кабоджу и говорить нечего - даже не приступал! Поэтому сегодня ночью мне предстоит сделать героическое усилие и описать все по порядку, как и всегда.

Последним посещённым местом, но не последним по значимости, был национальный парк Кхао Яй (Khao Yai National Park), который является самым первым национальным парком Таиланда и не посетить такую территорию было верхом непрофессионализма. Парк был образован в 1961 году. Путеводители описывают парк Кхао Яй как место, где установив палатку вы можете лоб в лоб столкнуться с оленем или отойдя по нужде присесть на дикобраза! А если едете на машине, то не исключено нападение на вас диких азиатских слонов. В отдельные месяцы такие истории случаются довольно часто и связано это прежде всего с периодом гона у слонов. Более того, на каждом шагу установлены придорожные стенды с четкой инструкцией как себя вести, если вдруг произошла ваша встреча со слонами. Думаю, что многие из читающих эти строки и не догадываются, что с дороги слонов нужно исчезнуть как можно быстрее, и тише, и незаметнее, а не бежать к ним с фотоаппаратом с намерением сделать незабываемое селфи!

Но начну по порядку. Из всей литературы о национальном парке я так и не смог выстроить логическую цепочку в вопросе - откуда начинать маршрут, где остановиться, и как попасть и туда и обратно. Связано это очевидно с тем, северо-восточный регион Таиланда несколько забыт туристами, хотя именно здесь существует один из самых красивых национальных парков в стране, полный дикой жизни (слоны, гауры, тигры, ночные кошки, летучие мыши) и истинных чудес природы, Кхао Яй. Как уже отметил - это самый старый национальный парк в Таиланде (основан в 1961) и является одним из самых охраняемых в мире по причине высокого уровня браконьерства в условиях труднопроходимых джунглей и включения его в список культурного и природного наследия ЮНЕСКО, что составляет невероятную и особую гордость и важность для королевской семьи и Таиланда в целом.

Национальный парк Кхао Яй расположен примерно в 250 км к северо-востоку от Бангкока и занимает площадь 2168 км. Парк охватывает обширные районы джунглей и горных районов, сохраняя богатство и разнообразие нетронутой природы. Самый высокий пик в Кхао Яй, это огромная гора Rom, высотой 1351 м над уровнем моря. За плотными лесами, имеются большие травянистые пастбища, созданы идеальные условия для жизни диких слонов, гиббонов, азиатских драконов, азиатских черных медведей, тигров, леопардов, диких кабанов, оленей, крупного рогатого скота, и многих видов птиц.

В национальном парке имеется два пункта пропуска - северный и южный, а также дорога, которая эти пункты соединяет. Посетители оплачивают входную плату, как и везде по стране - 300 бат с одного иностранца. Для местных жителей и граждан Таиланда все примерно в 3-5 раз дешевле. В парке есть большой визит центр, с очень примитивной информацией, а местами и с ужасными экспонатами, которые, как, например, чучела животных, изъеденных кожеедами, должны были бы в книге, посвящённой экотуризму, попасть в раздел "Как не нужно делать". Для первого в стране парка, также большой проблемой является незнание английского языка всеми сотрудниками. Ничего невозможно понять и выяснить. Увидев в одном месте вывеску - "Исследовательский центр" (аналог нашего научного отдела) зашёл в него, решив, что уж здесь-то научные сотрудники обязательно должны говорить на английском и понимать его. Увы! Напрасные надежды!

В итоге на попутке добрался до места, где можно поставить палатку и переночевал в палатке. О палаточных городках наверное стоит рассказать чуть более подробно. В парке есть два места для палаток (или кемпинга). Каждое из мест имеет полную и необходимую инфраструктуру: пункт проката палаток, спальников, ковриков, газовых плиток, фонарей; места для стоянки авто и мото транспорта, резервуары с питьевой водой, раздельные туалеты и душевые кабины для мужчин и женщин, места для мойки грязной посуды, сбора мусора; небольшой ресторан и магазин для прохладительных напитков. Мне довелось оказать в таком месте в выходной день и был поражён количеством отдыхающих и ночующих. Без всякого сомнения этот опыт был привнесён в парк из службы национальных парков США, где подобная система работает давно и очень успешно. Из животных мне довелось увидеть немного - оленей, несколько новых видов птиц, среди которых (не поверите!!!) - дикие куры! Рано утром на дороге мне довелось встретить важно шагающего дикого петуха, который имел такую окраску оперения, что любой амазонский ара ему позавидовал бы хоть чёрной, хоть белой завистью. И хотя мне очень хорошо удалось рассмотреть петушка, но сфотографировать не смог из-за очень слабого сумеречного утреннего освещения. Очень интересной была встреча с гигантской древесной (филиппинской) белкой. Таких размеров, я, конечно, не ожидал!

В парке Кхао Яй подготовлено много туристических маршрутов разной степени сложности. Грунтовые дороги и слоновые тропы пересекают густые джунгли вдоль и поперек, и часто приводят к самым интересным местам. Например, к подножию могучего водопада Haeo Narok. В национальном парке разработано 12 основных маршрутов длиной от 2,5 до 10 км. Некоторые тропы требуют найма местного проводника, чтобы помочь ориентироваться в темных и непролазных джунглях.

Одной из изюминок парка является организованная экскурсия-сафари по ночному парку. Во время этой экскурсии можно увидеть животных, которые появляются после наступления темноты. Туристы садятся в открытый грузовик и отправляются в самые дебри. Грузовик, оборудованный мощными прожекторами, медленно ползет по лесным дорогам, выхватывая лучом горящие оранжевым, желтым или зеленоватым светом глаза животных, которые являются редкими в дневное время, но весьма активны в сумерках и ночью. Прежде всего, это многочленные олени, совы, дикобразы, а также различные виды змей, стада диких слонов, и даже отдельных мелких представителей из семейства кошачьих.
Для того чтобы попасть на ночное сафари необходимо приобрести билеты в кассе, рядом с администрацией парка до 18.00 (туры обычно начинаются в 19.00 и 20.00). Есть возможность поехать на сафари рано утром на рассвете.


Подводя итоги, можно сделать несколько обобщенный обзор системы национальных парков Тайланда.
Национальный парк в Таиланде — это территория на суше или воде не менее десяти квадратных километров. Главным критерием национального парка являются уникальные природные ресурсы, имеющие экологическое значение или уникальную красоту, или особо важную флору и фауну.
В данный момент на территории Таиланда 102 национальных парка, из них 21 морской, а так же готовится к открытию еще 33 национальных парка.

Национальные парки Таиланда находятся под руководством Департамента национальных парков, дикой природы и растений (DNP), который подчиняется Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды (MONRE). Департамент национальных парков был создан в 2002 году, и принял управление национальными парками у Департамента Королевского Леса подчиненного Министерству сельского хозяйства.
Некоторые Национальные парки занесены в наследие ЮНЕСКО, как, например, описанный выше национальный парк Кхао Яй, который положил начало всем национальным паркам в Таиланде.
Национальные парки предназначены для защиты наиболее ценных и наиболее уязвимых районов и объектов живой и неживой природы, также национальные парки являются образовательными и развлекательными центрами, как для тайского народа и для туристов, которые приезжают сюда.
Особо охраняемые природные территории занимают около 14% территории страны, помимо национальных парков есть еще множество заповедников, ботанических садов и областей, где действует запрет на охоту, с общей площадью 31 тыс. км. Национальные парки играют ключевую роль в поддержании экологического равновесия и сохранения биоразнообразия.

Большинство национальных парков защищают красоту тропических дождевых лесов, водопадов, обитателей мелководья. Они содержат много потрясающих природных чудес! От сосновых лесов на севере (Doi Inthanon Национальный парк) до непроходимых тропических джунглей на юге страны (Thale Ban), земель лесного фонда на границе с Лаосом, до увлекательных коралловых рифов на юго-западе (морской национальный парк Ко Тарутао). Национальные парки сохраняют прелести местного ландшафта - захватывающие водопады, пещеры и горы. В живописных морских парках (расположенных в основном в южных и восточных провинциях Таиланд) есть большие коралловые рифы и пышная растительность мангровых зарослей - странно, деформированных деревья, растущих на берегу, в ожидании вечной борьбы с соленой водой.
Богатство национальных парков составляет разнообразная фауна - многочисленные виды млекопитающих, птиц и рептилий, населяющих леса, долины рек и горные хребты. Очень ценным природным ресурсом являются уникальные скальные образованиями, такие, как экзотические пещеры сталактитов в Национальном парке Jalermratanakosin, скалистые террасы Phu Hin Rongra и карстовые ландшафты парка Кхао Яй. В охраняемых районах Таиланда, проживают народности, которые возможно сохранят свою уникальную культуру и образ жизни еще не одно десятилетие.

Большинство национальных парков взимают входную плату 300 батов с иностранных граждан, но если у вас есть Work Permit или водительские права, то для вас будет цена в районе 40-100 батов, как для местных.
На территории многих парков предлагается ряд мероприятий: подводное плавание (морские парки), туристические маршруты, места для пикников, прокат палаток и аренда бунгало. Могут быть организованы даже специальные сафари для того, чтобы вы могли увидеть обитателей парка.
Более подробную информацию можно получить по адресу http://www.dnp.go.th Это официальный сайт управления национальных парков Таиланда.

С уважением,
Николай Малешин


















































Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments