falcongreywings (falcongreywings) wrote,
falcongreywings
falcongreywings

Путешествие с Николаем Малешиным по Юго-Восточной Азии. Часть 16.

Путешествие с Николаем Малешиным по Юго-Восточной Азии. Часть 16. Продолжение по национальному парку Као Сок.
5 февраля 2016.

Добрый вечер, друзья!

Национальный парк Као Сок (Khao Sok), один из самых крупных и самых известных национальных парков Тайланда, расположен в южной части страны и занимает наиболее живописную часть 200-километровой горной гряды, протянувшейся от границы с Бирмой до залива Пханг Нга, отделяющего Пхукет от Краби. Площадь национального парка 73 900 га. Дата организации 22 декабря 1980 года.

Самой известной и самой противоречивой достопримечательностью национального парка Као Сок является горное озеро Чео Лан (Cheow Lan), место необыкновенной и умопомрачительной красоты. В своём нынешнем виде горное озеро Чео Лан (Cheow Lan) появилось на свет в 1982г., после того как на реке Phra Saeng была построена плотина Ratchaprapa Dam.
Защитники дикой природы утверждают, что из-за строительства плотины гидроэлектростанции ( протяженностью 800 метров и высотой 100 метров) и затопления близлежащих мест экосистема Као Сока была уничтожена практически полностью. Скорее всего, это действительно так, и не без удивления можно констатировать, что горное озеро Чео Лан, считающееся одной из главных достопримечательностей Као Сока, появилось на свет в результате уничтожения его природы. Но несмотря на сомнительное происхождение, озеро Чео Лан, тем не менее, производит потрясающее впечатление и, не в последнюю очередь, благодаря своим бесчисленным заливам, которые до вмешательства человека были горными долинами. Котловина озера-водохранилища окружена огромными по площади массивами известковых или (скорее всего) доломитовых гор, имеющих отвесные склоны и обрывающиеся в зеленые воды озера изъеденными водой, дождями и корнями растений разноцветными стенами с уступами, занятыми густым тропическим лесом. Монолиты похожие на пальцы торчат из воды повсеместно формируя фантастический пейзаж. Виды, открывающиеся с холмов, окружающих ГЭС, чертовски красивы, и особенно они красивы в вечернее время, когда горы, стоящие по краям озера, начинают окутываться дымкой и растворяться в предзакатном тумане. Наконец, я могу с чистой совестью сказать, что есть на земле место, которое может по красоте гор и озерных склонов сравниться с Телецким озером в Горном Алтае и с Алтайским заповедником, который для меня всегда и везде является эталоном природной красоты и совершенства, созданных Богом и геологическими процессами на нашей чудесной планете.
Нужно отметить, что озеро Чео Лан является не единственной достопримечательностью этих мест. Ряды отвесных карстовых скал, занимающие площадь в сотни квадратных километров, обширные массивы дождевого тропического леса, в которых насчитывается 41 разновидность одного только бамбука, огромные 50-метровые деревья, многочисленные горные реки с их заводями, порогами и водопадами. А также экскурсии по озеру, включающие в себя маршруты по джунглям и, в качестве опции, посещении одной из многочисленных пещер сифонного типа с названием Нам Талу (Num Talu Cave) .
Естественно, что я не удержался, и несмотря на некоторую дороговизну, отправился и по озеру, и по джунглям и... в пещеру. Сразу скажу, что пещера Num Talu Cave произвела, как и озеро, неизгладимое впечатление. Дело в том, что пещера сформирована рекой и река по ней протекает. Единственно, что важно - это какой уровень воды в реке!!! Протяженность пещеры 700 метров. Она в отдельных местах расширяется, и тогда можно брести по щиколотку в воде, любуясь бесчисленными гроздьями летучих мышей на пещерных сводах, и иногда сужается до узкой 60 -ти сантиметровой щели, в которой не видя ничего под ногами, нужно перемещаться осторожно по самую шею в воде. Иногда в расширениях есть ловушки, когда из мелководья при неверном шаге, сразу подаешь в глубину из которой и голову высунуть некуда! В одном месте вообще по веревке с узлами пришлось спускаться в бурном падающим водопадом потоке за которым опять следовала глубина. Есть себе все хорошо представить, а главное - представить, что вокруг полная темнота, то уверяю вас - картина и маршрут этот не для слабонервных. Некоторые от страха и неуверенности ползли на четвереньках не рискуя встать на ноги. Но после трех часов все в конце концов заканчивается, хотя у некоторых и шишки, и ссадины, и кровоточащие ободранные ногти. На водопаде были случаи переломов рук - один из них всего неделю назад. Когда выползаешь вместе с потоком воды из пещеры, то первое, что глубоким выдохом вырывается из уст - "Слава Тебе Господи!"

Главное, что нужно знать про пещеры Као Сока, это то, что эти пещеры во время сильного дождя полностью заливает водой, причём вместе с находящимися там людьми. Люди гибли в пещерах неоднократно, причём как туристы, так и местные жители. Так что, если вы видите, что туристы в этих пещерах улыбаются, то поверьте на слово - это временное умопомрачение. В общем, если спелеология не является смыслом вашей жизни, подумайте о том, чтобы посетить пещеры где-нибудь в другом месте, тем более что пещеры в Таиланде не редкость, и уж точно, даже не думайте о том, чтобы посетить местные пещеры в сезон дождей.
По рассказу нашего гида Яя, было любопытно узнать, что в 70-е годы ХХ века именно в этой пещере укрывались тайские коммунисты.


















































Рзаффлезия Керри (Rafflesia kerrii).



Наш гид Яя, который провёл тур по озеру и, главное, по сифонной пещере длиной в 700 метров!




И наконец, последнее, что полностью меня потрясло и ради чего едут в Као Сок туристы, так это раффлезия, по-тайски Бо Пхут, уникальное растение с самым большим в мире цветком. Начинает цвести после сезона дождей в ноябре- декабре.
Недалеко от места, где я разместился есть так называемая "тропа раффлезий" на которую я немедленно по прибытию и отправился. Раффлезия действительно поразительный цветок, огромный, до 1метра в диаметре. Пожалуй самый крупный в мире. Причем размер цветка одного и того же вида раффлезии зависит как от степени влажности, так и от количества цветков на одном растении. Чем больше влажность и количества цветков, тем они мельче.

Раффлезия растение-паразит, живет на корнях некоторых видов лиан. Не имеет листьев и стеблей. Цветок располагается непосредственно на корне растения-хозяина. Иногда сам корень прикрыт землей. Тогда создается впечатление, что цветок растет на земле. Различные виды раффлезии встречается в Южном Таиланде, Малайзии, на некоторых островах Индонезии и Филиппин.

Хочется отметить, что упоминание о раффлезии как о цветке, имеющем запах тухлого мяса, совершенно не соответствует действительности. На самом деле, запах очень слабый, сладковатый. Отцветшие цветки пахнут сухими листьями. По крайней мере, это касается растущей в горах Као Сока Рзаффлезии Керри (Rafflesia kerrii). Подъем занял около полутора часов из-за жары, высокой влажности и короткого проливного дождя, сделавшего тропу довольно скользкой и травматичной, но это было не зря.

С уважением,
Николай Малешин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments