falcongreywings (falcongreywings) wrote,
falcongreywings
falcongreywings

Путешествие с Николаем Малешиным по Юго-Восточной Азии. Часть 14. Остров Ко Тао, Таиланд.

Путешествие с Николаем Малешиным по Юго-Восточной Азии. Часть 14. Остров Ко Тао.
2 февраля, 21:39

Всем друзьям, добрый день с острова Ко Тао!

Начался февраль!!! Уже больше 20 дней как в движении от места к месту, от города к национальным паркам и обратно!! Наконец, появилась возможность выделить три дня для настоящего отдыха на удаленном острове Ко Тао!

Два дня проведённые здесь показались не то, чтобы короткими, а какими-то вневременными!
В первый вечер и часть ночи просто лежал на берегу и изучал с помощью звездной карты сверкающие в бархатно-черном ночном небе созвездия - Стрельца, Рака, Водолея. Большую Медведицу как не искал - так и не нашёл. Потом просто уснул, овеваемый тёплым ночным ветром. Когда проснулся около полуночи слегка замерзнув, от постоянно дующего ветра, то обнаружил, что весь горизонт освещён огнями рыбацких лодок. Мощные прожекторы привлекают косяки рыб и это позволяет рыбакам сократить расходы на поиск рассеянной в океане рыбы.
В первый день занимался активным изучением острова - сходил в местные джунгли по каким-то неведомым тропам. Шёл пока тропинка полностью не исчезла около небольшого святилища, где очевидно когда-то жили люди, но потом все забросили. Дальше тропы не было, лишь непролазные заросли с колючими кустарниками и лианами, темнота под пологом, шум ручья, текущего где-то глубоко под огромными кусками скал и валунов. Пытать судьбу не стал. Пришлось вернуться своим же ходом. Но интересно! Народ здесь исследует остров только на мотобайках. Снуют туда-сюда мотоциклы и мотороллеры, которыми управляют все - и взрослые и дети. Улочки у пирса заставлены мотороллерами на сколько только хватает взгляда. Некоторые гости, и местные тоже, приучили своих собак ездить с ними на этом двухколесном транспорте, так, что только уши по ветру развиваются и язык застилает собольи глаза. В целом, очень это у них хорошо получается.

В первый и второй день по пол-дня занимался снорклингом и подводным фотографированием. В итоге,так наплавался и нанырялся, что сил нет даже руку поднять - не то что писать дневник :). Но это нисколько не мешает поделиться впечатлениями от подводного царства. В первый день был почти штиль. Плыть было его легко, ничто не отвлекало. Вода прозрачная, разнообразие рыб небольшое, но все виды достаточно фотогеничные. Вечером при просмотре отснятого материала обнаружил многие свои промахи и погрешности при подводной съемке, которые ввиду ограниченности времени необходимо было срочно исправлять.
На другой день, море было неспокойное, т.к. с утра вообще ожидался дождь, но он прошёл стороной. Во время плавания на волнах качает прилично, и если вестибулярный аппарат непривычен к таким условиям, то головная боль и тошнота обеспечены. Таким образом, многие вместо удовольствия получают нечто совсем противоположное.

Рыб на второй день было не так много, как в первый день при спокойном штилевом море, но они были более активны при волнении поскольку корм поднимается со дна, и рыбы меньше внимания обращают на пловцов. Учитывая не очень удачный опыт подводного фотографирования в первый день (многие фотографии получились нерезкими, размытыми, что не способствовало личному удовлетворению) решил изобрести что-то своё:).
Нашёл камень, привязал к нему веревку в 5-6 метров, а наверху закрепил поплавок от рыболовной сети. Забросил эту снасть с крутого утеса у берега, а потом уже в маске и ластах добрался до обозначенного поплавком места. Дальше все было гораздо проще. Набираешь воздуха опускаешься на дно и, сидя на дне в засаде, спокойно без всяких усилий фотографируешь рыб и кораллы вокруг. Камера в руках не дрожит, а небольшую нерезкость кадров за счёт движения рыб можно и пережить. В результате на дне провёл довольно много времени.

Более того, когда ты не волнуешься от лавины новых и необычных впечатлений, то твоё внимание легче схватывает некоторые делали, которые изначально просто не видны от того, что глаза разбегаются, пытаясь все ухватить и все запомнить! Например, рыбы-попугаи, имеют необыкновенные изумрудно-зеленые глаза окружённые золотым кольцом-ободком, и плавниками взмахивают не вперёд - назад, а вверх-вниз, что само по себе уже странно, но вкупе с движениями хвоста у них замечательно получается лавировать между кораллами.


В сами кораллы, каким-то образом вмонтированы (не могу подобрать пока друго слова) моллюски, которые всасывают и фильтруют воду, получая из неё пищу. Поскольку моллюсков много,и они все разноцветные, а кораллы, в которых они обитают похожи на камни, то проплывая мимо этих симбиотических колоний, создаётся реальное ощущение того, что камни-кораллы с тобой разговаривают беззвучными беззубыми ртами равномерно открывающимися и закрывающимися створок раковин моллюсков.
Постепенно замечаешь и то, что рыбы-бабочки - butterflyfish ( семейство (Chaetodontidae) держаться исключительно парами, строго охраняя свою территорию.

В эту группу входят более 120 видов ярко окрашенных подвижных рыб-бабочек. У них высокое, сильно сжатое с боков тело, маленький выдвижной рот, что хорошо видно с близкого расстояния. Рыбы-бабочки обитают в тропических и субтропических водах всех океанов, населяя глубины от 1 до 200 метров. Наибольшего видового разнообразия они достигают в Индийском и западной части Тихого океана. Большинство рыб-бабочек являются придонно-пелагическими, т.е. обитают в толще воды вблизи дна. Лишь несколько видов, которые питаются планктоном, можно отнести к пелагическим рыбам, но и они не встречаются на большом удалении от берега. Возможно вследствие яркой окраски, привлекающей внимание, поведение рыб-бабочек изучают многие исследователи в разных частях света. За многие годы исследований обнаружены интересные особенности поведения, характерные для разных видов этих рыб. Некоторые рыбы-бабочки держатся поодиночке и агрессивно охраняют свою территорию. Другие образуют небольшие группы, которые не так сильно привязаны к определенному месту, а путешествуют по рифу в поисках пищи. Однако большинство видов рыб-бабочек держатся парами на определенной территории и ревниво оберегают ее от вторжения других рыб того же вида, или от рыб других видов, которые обладают сходным питанием. Рыбы, живущие парами или поодиночке, в некоторые сезоны могут образовывать скопления, что связано, скорее всего, с размножением. Большинство видов рыб-бабочек активны в дневное время. Немногие виды, питающиеся планктоном, например, из рода Heniochus, образуют настоящие стаи. Яркие, подвижные рыбы-бабочки неизменно привлекают к себе внимание всех, кто опускается под воду с аквалангом. Часто создается впечатление, что их численность на коралловом рифе довольно значительна и именно это обстоятельство нашло отражением на моих фотографиях - рыб-бабочек на них больше всего! Однако это впечатление обманчиво - в количественном отношении эта группа рыб составляет лишь доли процента от всех обитателей кораллового рифа. Пищевые предпочтения рыб-бабочек весьма разнообразны. Одни виды могут питаться только полипами определенных кораллов, тогда как другие питаются коралловыми полипами, зоопланктоном, нитчатыми водорослями, педицилляриями морских ежей и другой пищей. Молодые рыбы некоторых видов могут превращаться в «чистильщиков», собирающих паразитов с поверхности тела других рыб. Такое же поведение изредка наблюдается и у взрослых рыб некоторых видов. Некрупные рыбы-бабочки, которые по большей части питаются вблизи дна, часто становятся жертвами донных хищников-засадчиков, таких как скорпеновые рыбы, удильщики и прочие хищники коралловых зарослей. Поскольку почти все взрослые рыбы-бабочки обладают яркой своеобразной окраской, их довольно легко определять по цветным иллюстрациям.
То что получилось сфотографировать под водой выставляю на ваш суд. Комментарии очень приветствуются, потому что я должен понять, что вам понравилось, а что нет:)
Вечером второго дня сходил на западный берег острова, где ночная жизнь особенно интенсивна - играет музыка в барах, один ресторан без перерыва сменяет другой, а на другой стороне узенькой улицы, та же картина, но с магазинами дайверского снаряжения, одежды, сувениров, салонов тату и массажа, фруктово-овощных и рыбных рынков. С целом все как и везде.

Завтра покидаю остров рано утром и возвращаюсь из рая в рабочую среду:), каким собственно и является любое путешествие.

С уважением,
Николай Малешин


















































































Tags: koh ta, nikolai maeshin, thailand., Николай Малешин, Остров Ко Тао, Таиланд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments