falcongreywings (falcongreywings) wrote,
falcongreywings
falcongreywings

Путешествие Николая Малешина по Юго-Восточной Азии. Часть 12. Национальный парк Каенг Крачан.

Путешествие Николая Малешина по Юго-Восточной Азии. Часть 12.
29 января 2016, Национальный парк Каенг Крачан.

Добрый вечер, друзья!

Дорожные заботы и перемещения, как впрочем и занятость на исследовательских маршрутах не позволяют общаться с вами ежедневно, но рано или поздно наступает момент, когда можно сесть за компьютер и приоткрыть для вас новую страницу таиландских историй.

Последние два дня были посвящены дороге в самый большой Национальный парк Таиланда - Каенг Крачан, расположенный в горной местности к западу от города Петчанабури. Информации по национальному парку почти нет, кроме того, что опубликовано на сайте службы национальных парков Таиланда.


Национальный парк Каенг Крачан был основан в 1981 году и по времени основания стал 28 национальным парком в Таиланде. Будучи самым большим по площади парком в 291 500 га, он включает в себя огромные массивы вечнозеленых джунглей, являющихся домом для 400 видов и подвидов птиц и примерно 57 видов животных. В парке до сих пор обитают дикие индийские слоны, следы деятельности которых можно видеть повсюду на небольших высотах (тропы, помет на дорогах, обломанные ветви молодого бамбука, огромные отпечатки следов в сырой глине у мест водопоев), есть мизерная вероятность встретить тигров, леопардов, лающих оленей, диких собак, тапиров, гиббонов, темноватых и ленточных обезьян, выдр и диких свиней. Почему мизерная? Да потому, что непосредственных проходов и троп в джунгли нет. С имеющихся дорог - много не увидишь. Уже в двух метрах от дороги все скрывает темнота густого тропического леса, перевитого лианами, где каждое растение с невероятным упорством борется за каждый лучик живого солнечного света. Поэтому основная активность, которую можно в парке наблюдать связана с бердвочерами. Они прибывают сюда со всего мира, живут в небольших гостиницах или непосредственно в палатках на территории парка по неделе и больше. Для того, чтобы привлекать птиц часто используют небольшие с усилителем акустические системы, что позволяет подманить птиц и облегчить их фиксацию среди темной листвы. Среди крупных птиц здесь большой интерес представляют птицы-носороги.

Птицы-носороги получили своё название из-за больших длинных клювов, резко загнутых вниз и имеющих у своего основания значительные выросты различной формы. Края клюва с неправильными зазубринами. Несмотря на свою величину, такие клювы очень легки, так как внутри них (как и внутри костей птиц) находятся большие воздухоносные полости. Функция выростов у птиц-носорогов не ясна, однако учёные предполагают, что они могут служить для поддержки крупных клювов, усиления криков или привлечения самок. Для того, чтобы удерживать голову и большой клюв, у птиц-носорогов довольно крепкие мышцы шеи. Голова относительно размеров тела маленькая; хвост и шея — длинные; крылья довольно длинные, мощные, широкие и сильно округлённые; ноги очень короткие. Полёт у представителей данного семейства редко бывает продолжительным, хотя несмотря на это они способны пролетать довольно большие расстояния. Во время полёта птицы-носороги создают своими крыльями сильный шум, по разным описаниям напоминающий либо звук приближающегося поезда, либо, как описал один поляк, встреченный мной на маршруте - шум падающего с крыши шифера, когда он ещё не упал, но скользит по другому шиферу с большой скоростью. Птицы откладывают яйца в дуплах деревьев, причём сразу после кладки яиц самка изнутри, а самец снаружи замуровывают вход в дупло глиной, землёй и собственным помётом, оставляя небольшую щель, через которую самец снабжает самку и птенцов пищей. По причине длительного нахождения в дупле самка, после того, как покидает его, не способна некоторое время летать. Из всего разнообразия птиц-носорогов (14 семейств и 57 видов) мне повезло увидеть лишь одного - Восточно-азиатского (oriental pied hornbill ) - Anthracoceros albirostris Shaw, 1808. Птица кормилась сочными ягодами, похожими на инжир на высоком дереве и все время находилась в тени. Лишь после сотни неудачных снимков удалось сделать несколько хороших, в то короткое мгновение, когда птица-носорог оказалось на незатенённой ветке.



Вместе с рейнджерами национального парка около пункта оплаты входа в парк. Стандартная плата 300 бат с иностранца. Для тайцев вход либо бесплатный (в некоторых парках) либо 50 процентов от размера оплаты иностранными гостями.



Неизвестные, но очень красивые цветы, похожие на наши вьюнки с лиловыми колокольчиками.



Огромное разнообразие бабочек. Невероятно много видов.




Портрет в природе









Из всего разнообразия птиц-носорогов (14 семейств и 57 видов) мне повезло увидеть лишь одного - Восточно-азиатского (oriental pied hornbill ) - Anthracoceros albirostris Shaw, 1808.





Очковый дымчатый лангур самка с детёнышем который при рождении имеет яркий светло-коричневый окрас меха (Trachypithecus obscurus).



В целом должен отметить, что моя камера плохо показала себя в темном лесу, особенно это стало очевидно при съемке очковых дымчатых лангуров (Trachypithecus obscurus). Окраска у лангуров широко варьируется. Верхние части могут быть разных оттенков коричневого, серого, черного или белого, нижняя часть и конечности светлее по окрасу. Лицо серое, часто имеет отметину белого меха вокруг глаз и рта. И вот эта общая серость окраски совершенно не воспринимается объективом фотокамеры. Наводка на резкость производится как угодно, но только не на объект съемки! А потому фотографии этих обезьян всегда слегка расплывчатые. Масса взрослой обезьянки 5-9 кг. Рука по строению напоминает человеческую кисть, пальцы хорошо развиты.

Длина головы и туловища 42-61 см, хвоста 50-85 см. Самцы и самки почти не отличаются друг от друга, разве что самцы крупнее 7,4 кг, а самки 6,5 кг. Новорожденный имеет ярко-желтую шерсть и розовое лицо, но уже в возрасте 6 месяцев его мех приобретает сероватый цвет.
Питаются лангуры молодыми листьями, фруктами, побегами и другими частями растений, всего в рационе насчитывается 87 различных видов деревьев. В день очковый дымчатый лангур съедает 2 кг пищи. Активны лангуры днем, большую часть жизни проводят на высоте 35 м и выше на деревьях, расположенных в пределах территориальных владений, к ночи возвращаются на деревья, которые служат им ночным логовом. Перемещаются на четырех конечностях, а также прыжками. Наклоняют ветки и собирают с них пищу. Держатся группами по 5-20 особей. Сюда входит взрослый самец и две или более взрослых самок, а также их потомство. В обязанности самца входит высматривать преследователей, охранять территорию и следить, чтобы семья держалась вместе. Молодые обезьяны играют под присмотром старой самки. Члены группы окликают друг друга, общаются при помощи развитой системы звуковых сигналов.


Среди других достопримечательностей парка можно отметить множество каскадных (до 9-ти уровней) водопадов, наличие поблизости огромного искусственного водохранилища Каенг Крачан (Kaeng Krachan). Площадь водохранилища Каенг Крачан около 46 кв.км, вместимость более 700 миллионов куб. метров. Это озеро образовалось после строительства земляной дамбы, которая перекрыла реку Пхетчабури. Посреди водной глади водохранилища Каенг Крачан образовалось 40 небольших островков. Самый большой из них примерно 0,75 кв. км, где можно отдыхать на берегу, а также активно предлагается сплав на лодках по реке Пхетчабури. Поскольку большинство маршрутов проходит через бурные горные потоки и труднопроходимые вечнозеленые леса, где водятся дикие животные, то походы разрешены только с местными гидами.
Следующее письмо будет посвящено пещере-храму -Tham Khao Luang.

С уважением,
Николай Малешин
Tags: Национальный парк Каенг Крачан., Путешествие Николая Малешина, по Юго-Восточной Азии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments