falcongreywings (falcongreywings) wrote,
falcongreywings
falcongreywings

Путешествие Николая Малешина по Юго-Восточной Азии. Часть 10.

24 января 2016, город Чианг Рай, Таиланд.

Добрый вечер друзья!!!

Добрался до планируемого на сегодня города - Чианг Рай. Главной его достопримечательностью является Белый Храм (Wat Rong Khun). Wat Rong Khun или Белый Храм – один из самых красивых и необычных храмов в мире. Единственно, с чем я мог бы его сравнить на Востоке и Западе, так это с Тадж-Махал в Индии и главным собором Милана в Италии.

Храм находится около оживленного перекрестка. Туда-сюда носятся машины, мотороллеры и толпы туристов. Храм перманентно пребывает в состоянии ремонта. Что-то постоянно меняется и достраивается и это хорошо видно по его периферийным частям.

Архитектура храма очень сильно отличается от традиционной тайской храмовой архитектуры. Это воплощение давней мечты и полет воображения самого известного тайского художника современности Чалемчая Коситпипата (Chalermchai Kositpipat), который известен тем, что использует в своих работах буддийские образы и символику.

Строительство храма, а точнее даже целого храмового комплекса началось в 1997 году и не закончено до сих пор. У Коситпипата есть грандиозный план по строительству, рассчитанный на целых 90 лет. По задумке в комплексе предполагается 9 сооружений. И потому никто не сидит без дела. Коситпипат привлекает к строительству своих учеников с тем расчетом, чтобы они продолжили его дело после его смерти и завершили-таки этот долгострой. В строительство художник вкладывает собственный средства, полученные им от продажи работ. Инвесторов он не привлекает принципиально, так как не хочет, чтобы кто-то диктовал ему свое мнение. Коситпипат считает, что строительство храма будет большой заслугой и очень хорошо скажется на его карме. Хотя, честно говоря, при взгляде на его творение с трудом верится, что возможно создать столь грандиозный архитектурный комплекс без привлечения инвесторов или человек должен быть мульти миллионером.


При входе на территорию храма мы видим предупреждения о том, что алкоголь это зло, убивающее нас в течение нашей земной жизни.
А чтобы нам было понятнее, и чтобы эти антиалкогольные наставления глубже угнездились в нашей памяти, нас пугают страшные головы, свисающие с веток деревьев.


Белый цвет храма символизирует чистоту Будды. А его сложные и извилистые формы - нелегкий путь к нирване. Скульптуры и другие архитектурные инсталляции напоминают об извечной борьбе добра со злом. Храм украшен затейливыми витиеватыми узорами, а некоторые его части покрыты маленькими кусочками зеркала, сверкающими на солнце, словно драгоценные камни. Каждая фигура и архитектурный элемент в храмовом комплексе - это цитата, символ или, если хотите, некий код. Все не просто так и имеет свою смысловую нагрузку. Нетрудно догадаться, что при таком сахарном цвете храма, он бывает совершенно разным не только в разное время года, но и в течение дня.


Ближе ко входу в сам храм понатыканы разные пугающие скульптуры. Если это не галлюцинации наркоманов или алкоголиков, то что-то близкое к тому. Вход в храм сделан очень своеобразно – надо пройти по мосту над пропастью, из которой тянутся пять сотен рук. Это руки грешников. А дорога в храм - это путь через ад в рай.

Перед входом на мост стоит специально обученный человек с микрофоном. Он регулирует движение туристов, окрикивает не в меру распускающих руки и постоянно повторяет, что назад по мосту идти нельзя. Так как это наоборот путь из рая в ад.

Есть еще одно интересное здание в данном комплексе, которое без сомнения с первого взгляда воспринимается как Золотой храм, но самом деле оно оказалось .....( не поверите!!!) - туалетом!!!

Всю ночь шёл ливень! Утром встал в 6-00, чтобы к рассвету попасть к Белому Храму и увидеть его в розовых лучах утреннего солнца..... Но небо было затянуто плотными облаками без малейшего просвета. Более того, храм даже не открыли вовремя, поставив табличку - НЕТ ВХОДА. С чем это было связано на том момент было не совсем понятно. Посетил расположенный рядом с Храмом музей с картинами создателя и идейного вдохновителя строящегося комплекса - Чалемчая Коситпипата (Chalermchai Kositpipat). Работы неоднозначные по восприятию, но в целом дают общее представление о художественной направленности и вкусах их создателя. Фотографировать в музее категорически запрещено. Фотографии сделанные сегодня утром, конечно, при отсутствии света оказались не столь интересными как вчера.

Как только закончил съемку, так сразу пошёл дождь, а за ним и мокрый снег!!!! Естественно, что сразу родились стихи:

Зима негаданно нагрянет,
Где ты её совсем не ждёшь !
И каждый вечер в Таиланде станет
Так на Сибирь у нас похож :)))))

Но, именно сегодня решил резко рвануть из горных территорий, где "замёрз" даже при +7 градусах (в долинах и около 0 градусов на вершинах). Открыл программу прогноза погоды, покумекал немного и решил, что + 34 градуса на берегу Индийского океана все же будет для меня лучше!
Сегодня ночую в городе ТАК (так как город ТАК, так и называется, если доцент, конечно, не тупой). За окном льёт мощный нескончаемый ливень! Что-то будет - как пелось на пластинке "Али Баба и 40 разбойников"

С уважением,
Николай Малешин


Белый Храм (Wat Rong Khun) общий вид в хорошую погоду.




Остальные снимки сделаны при облачной погоде, к моему большому сожалению.

























Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments