falcongreywings (falcongreywings) wrote,
falcongreywings
falcongreywings

Путешествие Николая Малешина по Юго-Восточной Азии. Часть 9.

Путешествие Николая Малешина по Юго-Восточной Азии. Часть 9.
Soppong, Pang Mapha district, провинция Мае Хонг Сон. 23 января 2016


Добрый вечер, друзья!

На следующее утро на перекладных отправился в город Пай, но по дороге узнал что в 9 километрах от Соппонга существует огромная карстовая пещера Там Лот (Tham Lot Cave) – одна из самых протяженных пещер в Юго-Восточной Азии (Soppong, Pang Mapha district, Mae Hong Son Province, northern Thailand). Та её часть, которая обычно посещается туристами, состоит из комплекса в составе трех пещер, расположенных по обеим берегам протекающей через пещеру реки - Nam Lang River. Место исключительно фотогеничное и просится быть снятым либо в фильме про доисторические времена (к этому есть все основания, поскольку внутри на стенах сохранились доисторические рисунки - петроглифы), либо как часть фильма ужасов. Дело в том, что уже подходя к пещере чувствуется какой-то странный неприятно-сладковатый запах, который поначалу бьет в нос, но потом, как правило привыкаешь к нему и перестаёшь замечать до тех пор, пока не окажешься в залах, чьи потолки черны от пятен скопления летучих мышей и стрижей, а дно покрыто пусть и не толстым слоем, но все-таки слоем мышиного и птичьего гуано.

За умеренную плату около 400 бат необходимо арендовать местного гида вместе с особой лампой, заправляемой чистым спиртом, чтобы в пещерах не накапливался угарный газ. Входить в пещеру без гида нельзя, да и без лампы там ничего не видно. Экскурсия по пещере занимает как правило 1,5 - 2,5 часа. Внутри пещера не освещается, но, несомненно, по всем своим параметрам превосходит более раскрученные пещеры Эмине Баир и Мраморную в Крыму или Grutas Mira de Aire в Португалии. Её протяженность 1666 метров, размеры залов до 200 метров в ширину и 50 метров в высоту. Весь тур проходит через три пещеры, каждая из которых имеет собственное название (Колонны, Тиковых гробов, Летучих мышей). Залы пещер поражают воображение размерами и сложными формированиями из сталактитов и сталагмитов, принимающих причудливые формы, зверей, птиц, частей человеческого тела, масок и рож страшилищ подземного мира или просто интересных геометрических форм и образов. В одной из пещер были обнаружены многочисленные гробы из тикового дерева, которые по предположениям археологов были сделаны более 1000 лет назад людьми из горного племени Lawa.

Перемещение от пещеры к пещере осуществляется на длинных бамбуковых плотах, имеющих ничтожную осадку, что позволяет провозить туристов даже по самым мелким местам. Поскольку в пещере царит постоянная темнота, а гиды, как светлячки курсируют по запутанным ходам и коридорам пещер с яркими лампами, то возникает полное ощущение нахождения в космическом пространстве. Стоит лишь убрать свет и ты.... пропал, найти дорогу без света невозможно.

Несмотря на то, что на поездку в пещеру и из неё далее в город Пай, прошёл целый день - я не жалею! Пещера действительно великолепна, а отсутствие в ней постоянного освещения лишь усугубляет её шарм, таинственность и привлекательность. В информационном центре на входе в пещеру был традиционный журнал учета посетителей. За месяц кроме меня здесь побывали еще двое русских. В заключение отмечу, что вокруг информационного центра имеется что-то вроде дендропарка. Многие из наиболее широко распространенных деревьев имеют характерные таблички с латинскими названиями, что позволят ближе узнать породный состав лесов, окружающих пещеру.


Всего в этом регионе около 10 пещер одна из которых имеет протяженность около 12 километров и впервые была исследована австралийскими спелеологами в 80-90-х годах прошлого столетия.

С уважением,
Николай Малешин


Автор фотографий и "без пяти минут" спелеолог - Николай Малешин




Мой гид заправляет лампу спиртом перед входом в пещеру



Причудливые образования - слияние сталактитов и сталагмитов в "органные" колонны








Посетители пещер на бамбуковом плоту возвращаются из преисподней к свету.





Когда путешествует один, то иногда глаз выхватывает странные образы и формы сталактитов. Или это только мне так кажется ? :)))








Выход из пещер на противоположном конце


ОЧЕВИДЕЦ всего рассказанного





Панорамный вид на вход в пещеры, через которые протекает быстрая река полная священных рыб!


Tags: Tham Lot Cave; Nikolai Maleshin; Николай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments