falcongreywings (falcongreywings) wrote,
falcongreywings
falcongreywings

Путешествие Николая Малешина по Юго-Восточной Азии. Часть 8.

Мае Хонг Сон. 22 января 2016


Добрый вечер, друзья!


Несколько дней не писал вам письма поскольку был постоянно в дороге или в местах, где отсутствовал интернет. За это время посетил Национальный парк Дои Интанон, Заказник дикой природы "Doiwiangla", а также окрестности города Мае Хонг Сон (Mae Hong Son). Сразу же скажу, что и Национальный парк и заказник весьма существенно отличаются по подходам к охране природы по сравнению с нашими российскими заповедниками. Главная цель насколько мне удалось уяснить - рекреация, и экологический туризм. Места разрешённые к посещению не что иное, отлично оборудованные места массового отдыха - водопады, смотровые площадки, культово-религиозные места и памятные мемориалы. Более того, на территории таиландских ОПТ имеют право находиться армейские подразделения, астрономические обсерватории, отделения научно-исследовательских институтов и университетов, и много ещё чего другого - центров по реабилитации, проектов по агротуризму, королевских проектов по устойчивому развитию, семеноводческие хозяйства. Конечно, есть офисы ОПТ, визит-центры, гостиницы, местами даже маркированные тропы, но за всем этим "разнообразием" не видно природоохранной деятельности, зато очень хорошо видна коммерческая составляющая, являющаяся основой всего. Для сравнения приведу стоимость проезда транспорта по обычной платной высокоскоростной дороге с трёх-четырёх полосным односторонним движением и по двусторонней дороге через Национальный парк Дои Интанон: соотношение 30 бат к 300 батам. Более того, обычная картина, что за посещение отдельных объектов внутри парка вы платите ещё что-то дополнительно. И этот "дополнительный " платёж может составлять до 50 или более процентов от входной платы в Национальный парк.

Каких-либо животных в национальных парках наблюдать не приходилось, разве что отдельные редкие встречи птиц. В силу всего сказанного пока чувствую некоторую неудовлетворенность от ОПТ Таиланда, но очень надеюсь, что где-то это мнение будет изменено.



Сегодняшний день, 22 января был очень насыщенный событиями. Ранним утром поднялся в 6-00 и взошёл на вершину невысокой горы, являющейся прежде всего святым местом для буддистов, а во вторых - важным муниципальным проектов по созданию туристической инфраструктуры. От трёх буддистких ступ на вершине открывается чудесная панорама города, расположенного в долине реки. Волны утреннего тумана заполняют долину. Убегающие вдаль гряды синих горных хребтов создают умиротворяющую картину чистого и спокойного утра. Изредка тишину прерывает глубокий, утробно звучащий звук колокола, от неожиданности появления которого невольно вздрагиваешь! Сидящие на высоких постаментах не то львы, не то драконы, раскрытыми клыкастыми пастями, встречают первые лучи восходящего солнца. По тайской традиции каждый мальчик или мужчина таец должен хотя бы короткое время побыть монахом. Для этой цели существуют отдельные школы, где мальчики в оранжевых одеяниях выполняют разные возложенные на них задания: метут, чистят, красят, заменяют свечи, просто сидят около ящиков для пожертвований, или около небольших освященных мест для молитв. Особенно мне сегодня запомнился средних лет монах, бредущий по обочине скоростной дороги с небольшой торбой (мешком) за плечами, босой и что-то задумчиво считающий (возможно молитву, а возможно и шаги).


Следующим местом, была Fish Cave или пещера рыб. Место также относится к охраняемым территориям и очевидно представляет собой пока один из самых интересных проектов национальных парков. В пещере обитает вид рыб из семейства Cyprinidae - Neolissochilus stracheyi (Soro Brook Carp), который считается священным поскольку охраняет душу леса, его деревьев и его вод. Ловить эту рыбу и употреблять в пищу категорически нельзя! Из пещеры, и ближайших к ней небольших водоёмов вытекает речка, которая затем устремляется быстрым потоком в долину к месту слияния с другой рекой. Рыбы массово кружатся как в самой пещере так и около неё на дневном свету. Местное население за небольшую плату продаёт специальный корм для рыб - зелень салата или неочищенную чечевицу. И то и другое рыбы поедают с большой охотой. Можно часами наблюдать за кружением ярко голубых или даже зеленоватых рыб. Возникает ощущение чего-то неведомого и невостребованного за прошедшие тысячелетия в общении между человеком и природой. Непосредственно над пещерой с рыбами расположен небольшой храм с дриадами и фигурками святых являющихся покровителями воды и леса.


Самым последним, но очень значимым событием, было посещение деревни с беженцами из Бирмы. Эти люди, относятся к племени "Карен" и их женщины отличаются от все остальных людей мира очень длинными шеями и ногами, поскольку с детства девочкам, а потом и девушкам, по мере роста и взросления на голени и шеи надевают медные обручи таким образом, чтобы происходило удлинение костей голени, и шейных позвонков. Считается, что чем длиннее шея, тем женщина красивее! Сами шейные кольца довольно тяжёлые и непонятно как можно носить это всю жизнь! Пришли эти люди в Таиланд в 1992 году , бежав от кошмара гражданской волны и связанного с не геноцида отдельных групп населения, побросав свои дома, фермы, хозяйство. Поскольку люди племени "Карен" являются беженцами, они не имеет тайского гражданства, а соответственно и не могут официально работать. По этой причине жители деревни (пусть и небольшой) нуждаются в постоянной заботе и обеспечении продуктами питания. С этой целью местный департамент по туризму установил плату за посещение деревни с каждого туриста по 250 бат. Идут ли эти деньги действительно на помощь людям мне сказать трудно. Важно другое - люди сами изготавливают различные сувениры и ткут ткани из которых изготавливают одежду, шьют шарфы, шапки, шляпы, сумки, кошельки и прочее, что можно в принципе продать туристам. Поэтому, покупая что-то у этих людей вы тем самым оказываете материальную помощь их семьям, помогая хоть как-то свести концы с концами. Люди сами по себе необыкновенно приятные, вежливые, искренне улыбающиеся, работящие. Простая прогулка по деревне доставляет огромное удовольствие. Одна из довольно пожилых (67 лет) женщин играла на каком-то инструменте, напоминающем очертаниями гитару, но имеющем только четыре струны, звучащие странным, но приятным звуком. Я подсел к ней и мы быстро нашли общий язык, и даже более того, посмотрев на её аккорды, я даже смог что-то мелодичное воспроизвести на этом инструменте!


Купив несколько сувениров, с большим сожалением покинул это самобытное, богатое эмоциями место.

Так закончился день!

С уважением,
Николай Малешин






=



















































Tags: Национальные парки Таиланда; Николай Мал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments