falcongreywings (falcongreywings) wrote,
falcongreywings
falcongreywings

Путешествие Николая Малешина по Юго-Восточной Азии. Часть 6.

Добрый вечер, друзья!

Сегодня был насыщенный день. С самого раннего утра подошла к хостелу машина на которой я вместе с ещё девятью волонтерами отправился за 40 км на север от Чанг Май на слоновью ферму за свои же деньги помочь ухаживать за слонами. Путь был долгий и с учетом того, что стартовали в 7-00, все скоро уснули. По прибытии нам раздали одежду к которой слоны привыкли - синие безразмерные шорты, которые крепятся на завязках, рубахи с матерчатыми пуговицами и полосатые шарфы. После этого был проведён урок слоновьего языка, т.е.что и как нужно произносить, чтобы слоны тебя понимали. Я об этом даже сделал короткое видео, чтобы можно было услышать колорит языка Махаута - погонщика слонов. Потом убирали вольеры, ездили на грузовике рубить высокие трехметровые побеги кукурузы для кормления. Привезли целую машину стеблей по весьма пыльной дороге с кукурузного поля и накормили слонов уже используя соответствующие команды. Не сразу все получалось, но постепенно слоны стали что-то понимать и делать то, что им приказывают - поднимать хобот и брать пищу не посредственно в рот, или наоборот - по команде поднимать её с земли. Самым увлекательным оказалось купание слонов в реке с довольно холодной водой, где животные действительно расслаблялись, а люди от холодной воды орали как сумасшедшие. Особенно когда слоны набирали полный хобот воды и выливали его на помощников как из брандспойта. Тут уж стоял дикий хохот и звучали крики. Шкура у слонов жесткая, шершавая как изношенная подошва туристического ботинка. Сквозь кожу пробиваются жесткие как проволока волосы, которые не колют руки только потому, что чуть-чуть мягче проволоки. Трут слонов хозяйственными щетками в две руки везде где только можно дотянуться. Было удивительно наблюдать как слоны ложились в воде на бок и при этом их голова полностью уходила под воду. Казалось, что они сейчас захлебнуться и начнут откашливаться нахлебавшись воды. Но не тут то было: через какое-то время над поверхностью воды появлялся кончик хобота и слон, не поднимаясь, продолжал блаженствовать и следить своими подслеповатыми глазами, если и не за рыбами, то по крайней мере за наши ногами под водой.


Самым сложным упражнением, которое всем довелось испытать в конце дня - процедура посадки на шею слона. Если учесть, что даже слонихи с которыми мы общались весь день, имеют в холке больше 3,5ы метров, то что говорить о крупных самцах! Чтобы забраться на слона необходимо все делать очень четко и быстро, и в строго установленном порядке. Берёмся правой рукой за край правого уха вблизи его соприкосновения с туловищем, затем по команде слон сгибает правую ногу в колене и в ещё больше в голеностопа. Как только он это сделал ставим левую ногу на "внутреннюю ступеньку" голеностопа, подтягиваемся с упором на жесткий верхний край уха, переносим немедленно правую ногу на "внешнюю ступеньку" колена слона и уже с упором на неё, хватаясь левой рукой как можно дальше за шею слона, подтягиваемся используя трение нашей руки и кожи на шее слона. Поднявшись необходимо тут же сместиться непосредственно на шею слона, прижать свои голые ступни к внешней стороне передних ног и упереться обеими ладонями в округлые выступы на голове между ушами. О том как слезать писать не буду, поскольку того страшнее и труднее.


Немного времени нам позволили пообщаться со слонятами, но они оказались настолько подвижными, и так часто уходили с солнца в глубокую тень, что сфотографировать их оказалось очень проблематично.
Вот собственно и все на сегодня. Теперь бы добраться до душа, смыть слоновий запах и... спать счастливо улыбаясь!!!!

С уважением,
Николай Малешин


Махаут и его волонтёр - помощник



Кормление пятимесячного слонёнка



Взгляд 40-летней слонихи на мир



Вот так я драил щетками слонов с утра до обеда. Рабочие будни!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments