falcongreywings (falcongreywings) wrote,
falcongreywings
falcongreywings

Путешествие Николая Малешина по Западной Австралии. Часть 2.

Подводный рай в Австралии: репортаж «ДДД» из Кораллового залива

Продолжаем публикацию путевых заметок курянина Николая Малешина, побывавшего в Австралии и Новой Зеландии. Сегодня замдиректора Центрально-Черноземного биосферного заповедника имени Алехина рассказывает о своей поездке на коралловый риф – фантастический уголок природы, где полно акул, экзотических рыб, кораллов и иной морской живности.

Австралия: (1) динго и эвкалипты, (3) пустыни, (4) крокодилы; Новая Зеландия: (5) в стране «Властелина колец», (6) страна горячих берегов, (7) страна троллей, (8) родео.




Самый известный в мире Большой Барьерный риф – одно из наиболее привлекательных мест для аквалангистов. Минимальный тур на неделю стоит 5–6 тысяч австралийских долларов (больше 150 тысяч наших рублей) при стандартной 2-местной каюте, аренде снаряжения, дайверской страховке, портовых сборах, дороге туда и обратно. Дорогое удовольствие. При этом самое близкое место для погружения находится в двух часах езды на катере. Однако с января по март Большой Барьерный Риф охвачен зоной тропических циклонов – каждый день дожди, волнение и пониженная прозрачность воды.




Поэтому при подготовке моего маршрута был выбран менее известный для туристов Нингалоо Риф, расположенный на западном берегу на другой оконечности Австралии. Главными достоинствами были: хорошая январская погода, возможность исследовать риф непосредственно с берега, изумительная прозрачность воды и нетронутые коралловые «леса» всего в нескольких метрах от поверхности. Выбор пал на Коралловый Залив (Coral Bay), расположенный от Перта, как Курск от Ялты, – около 1000 километров.

Дорога в бесконечность

Арендованная в Перте машина с кондиционером отвечала и местному климату, и австралийской дороге. Комфортно, достаточно просторно и расход бензина – 6 литров на 100 км, что позволяло значительно экономить. К слову, стоимость «Кока-колы» в Австралии почти вдвое выше цены бензина (1,4 AUD против 0,8 AUD за 1 литр).




В первый день дорога шла среди невысоких лесных зарослей эвкалиптов и акаций, прерывающихся небольшими городками и поселками. После ночевки ландшафт изменился. Больше не было высоких кустарников и деревьев. Осталось лишь то, что смогло прижаться к земле и как можно шире раскинуть корни в поисках воды, и насколько только возможно – глубже. Красная, каменистая иссушенная солнцем равнина была совершенно плоской и уходила к горизонту, навевая мысли о бесконечности. Даже немного жутко – неужели такое возможно?

Прямая без каких-либо изгибов автотрасса упирается в необозримое пространство. Где-то далеко на горизонте с восточной стороны едва видны возвышенности, но до них километров 150. Вскоре исчезли и кустарники. Вместо них появилось некое подобие травянистой растительности – то ли злаки, то ли еще что-то...




И вот долгожданный поворот на Coral Bay – поселок встречает гостей гостиницей для любителей носить рюкзаки на спине («Backpakers»). За ней расположился центр всей местной жизни – продуктовый магазин, булочная, распространяющая запах свежего хлеба, и множество офисов турагентств, завлекающих броскими рекламными плакатами. «Только с нами вы увидите гигантского ската, дельфинов, рифовых акул, морских черепах и отдаленные участки коралловых рифов с самой разнообразной подводной жизнью!»

С учетом того, что конкуренция здесь почти отсутствует, цены оказались запредельно подняты. Два погружения на глубину 10 метров – 210 австралийских долларов (больше 6 тысяч рублей), плавание по рифу с маской и трубкой – 55 долларов за 2,5 часа. Искать «дикое» место под палатку не было сил, поэтому я остановился на специально отведенном участке – в Караван-Парке («Caravan Park»). За охраняемую стоянку машины и зеленую лужайку, регулярно проливаемую водой, просят немного – 36 долларов в сутки.




Место оборудовано прекрасно – туалеты, душевые кабины, кухни с электроплитками и решетками барбекю, а еще микроволновки, тостеры, горячая, холодная и питьевая вода из трех кранов. В общем, всё, что необходимо человеку в дороге, включая розетки для зарядки любой аппаратуры и холодильники, где гость может разместить свои продукты и напитки.

Первый заплыв в океане

В тот летний январский день была страшная жара +36°С. Не было сил куда-либо идти. Лишь ближе к вечеру отправился на первый заплыв в океане. Зрелище оказалось захватывающим: наверное, больше нигде в мире риф протяженностью в 260 километров так близко не подходит к берегу. Риф Нингалоо начинается от берега в двух десятках метров. Ныряй и наслаждайся жизнью рыб и кораллов!




Ночь была жаркой как в сауне – в палатке кондиционер не предусмотрен. Долго не мог уснуть, думая о том, каким же удивительным будет следующий день. Трескуче звенели цикады и сверчки. Сон пришел незаметно – рассвет проспал. Позавтракав какими-то итальянскими макаронами – петтачини – с филе из тунца, после душа отправился в булочную за свежим хлебом. Затем купил 2,5-часовой тур на риф.

Получив ласты и короткий инструктаж о туре на риф, ожидал много из обещанного в рекламных плакатах. Но забегая вперед, скажу, что не увидел больше половины – не было гигантских скатов и почти не было черепах.

Наша группа из шести человек с трудом разместилась в маленьком пикапе. Короткая поездка на причал. Оттуда, оставив обувь и одежду в машине, отправились к рифу на скоростном катере с двумя мощными моторами. Бирюзовая вода манила прозрачностью. Волны, сверкая на солнце, бросали в лицо мириады солнечных зайчиков. Чистые песчаные отмели сменили темные подводные острова кораллов.




Катер выписывал невероятные пируэты, стараясь увернуться винтами от рифов, лежащих близко под поверхностью воды. Они были темными и хорошо просматривались. Температура воды – плюс 28, воздуха – плюс 32, ветра чуть-чуть. Наверное, если бы не скорость, можно было умереть от жары. Через 10 минут полета над водой катер легко заскользил, выключив двигатели. Якорь мягко толкнул своим «носом» песок.

Маскарад подводного мира

Перед погружением гид предупредил, что будет вестись фотосъемка, и каждый по возвращению в офис может за 20 долларов приобрести снимки подводной жизни и себя среди кораллов. Быстро надев ласты, вся группа бухнулась с борта катера через головы. Происходившее дальше больше похоже на сказку или сон, чем на действительность.




Все мыслимые и немыслимые виды кораллов – древовидные, пластинчатые, грибовидные, стелящиеся, похожие на мхи, лишайники и даже на обнаженный человеческий мозг – были представлены в этом невероятном по красоте месте. Поражали голубые выросты с ярко-синими верхушками, которые плавно или резко заменялись зелеными, бурыми, бледно- или темно-коричневыми, белыми и черными, желтыми, красными, ультрафиолетовыми и розовыми!

В одном месте кораллы образовали сплошные, ничем не прерывающиеся массивы, напоминающие узорную каменную резьбу.

Теплая вода приятно ласкала тело. Но солнце! Оно жгло в воде еще сильнее, чем на суше, покрывая спину багровой краснотой. Если на берегу можно было как-то защититься от ярких лучей, используя крем, то в океане такая защита почти бесполезна. Кроме того, говорят, солнцезащитный крем вызывает у дельфинов (и не только у них) жжение в глазах, и они избегают таких пловцов. А у нас было невероятное желание увидеть все-все!




Несмотря на красоту и разнообразие коралловых рифов, они весьма опасны для кораблей и людей, так как представляют собой ничто иное, как приподнятое к поверхности океана подводное оружие – твердое, как камень, и острое, словно бритва. Достаточно одного неосторожного движения – и кожа рассекается не хуже, чем от лезвия ножа. Начинает сочиться кровь – это сигнал рифовым акулам, которые неожиданно начинают проявлять к тебе интерес. А еще боль от раны, которую многократно усиливает крепко соленая вода...

Кораллы красивы не только сами по себе, но и разнообразием жизни, которой они дают пищу, убежище, способность размножаться. Такой бурной активности рыб, морских звезд и других морских обитателей редко где встретишь на белом песчаном дне. Здесь же все движется, ныряет, несется, исчезает и появляется, тычется носами в кораллы, обгрызая их и водоросли.




То, что творится над, под и внутри рифов – это праздник жизни. Ярмарка. Маскарад. Рыбы-попугаи, групперы, скаты, акулы, сотни видов ангельских рыбок, морские черепахи, переливаясь всеми цветами радуги, вьются, кружатся перед глазами. От такого чуда забываешь, что ты – человек, а не морской житель! Забываешь, что должен следить за дыханием, а не устремляться с каждым порывом в глубину. Когда ты паришь над рифами, исчезает еще одна субстанция, к которой так привязаны люди – исчезает время! Совсем! Его просто нет! Есть только мир океана и ты, почти растворенный в нем. Ничего больше!

Еще одна особенность рифов, которая не сразу бросается в глаза, – это огромная глубина, с которой кораллы поднимают свои стволы, кроны и ветви к освещаемой поверхности. Когда плывешь над ними, порой до верхушек самых высоких «подводные деревьев» рукой подать – всего 40 или 50 см. А далеко внизу вдруг открываются коралловые ущелья – глубокие и узкие, уходящие на дно. Из некоторых таких провалов на тебя смотрят чьи-то огромные выпуклые глаза. Затем взмах плавников, и рыба исчезла.




Невероятно захватывает полет в небольших течениях над обширной площадью коралловых крон – словно паришь на планере над самыми высокими кронами тропических джунглей. Где-то глубоко под тобой видны темные пятна почвы, которые всегда находятся во мраке – ветви, тянущиеся к свету, перехватывают все возможное солнечное сияние. Рыбы, как и птицы в лесу, распределятся по уровням. Кто-то сверкает оперением в лучах солнца вверху. Как правило, это небольшие по размерам существа. Самые крупные и плоские – скаты, например, предпочитают держаться у самого дна и порой полностью зарываются в песок, оставляя на поверхности только всевидящие глаза.

Как «обувают» туристов




Вернувшись из поездки на рифы, со всей очевидностью понял, что туристические компании собирают лишние деньги с туристов за незнание ими местных условий и возможностей. Решил провести собственный эксперимент: можно ли получить то же самое, что и во время экскурсии на катере, но дешевле. Для этой цели арендовал ласты и камеру для подводной съемки в дайвинговой компании на сутки по цене 10 долларов за ласты и 25 – за камеру. Пришлось, правда, оставить значительный депозит, как гарантию возврата за взятое в аренду имущество.

Ушел по одному мне известной дороге до причала, откуда утром стартовали на катере, и, войдя в воду, отправился за полкилометра в сторону кипящего белыми бурунами края рифа. Проведя в воде над кораллами более 2,5 часа, понял, что удовольствие можно получить не меньшее, а даже большее, чем с экскурсией. Но при условии, что ты уверен в своих силах и имеешь достаточный опыт подводного и надводного плавания. А иначе тебе никто не сможет помочь!




Такое было и со мной. Находясь примерно в 400 метрах от берега к концу второго часа плавания, почувствовал, что левая нога устала. Ее вот-вот готова быть стянута судорога. Это насторожило. Расслабив ногу, стал двигаться к берегу, гребя только руками. Здорово помогли специальные расширители ладоней, которые можно назвать – ластами для рук! Через несколько минут понял, что в случае чего смогу дотянуть до отмели и... расслабился. Вскоре ногу отпустило. Легко и спокойно я снова поплыл к далекому берегу, радуясь своим наблюдениям и открытиям этого дня.

Наутро с восходом солнца, снова взяв ласты, маску и трубку, зашагал по пыльной дороге к океану. Коралловые рифы ждали меня – невероятно, но я очень соскучился по ним за ночь. На берегу ранних гостей поджидал большой, с суповую тарелку, краб, который при приближении к нему начинал боком пятиться к кромке воды, словно приглашая на утреннюю «прогулку».

Для рифов это звучит странно, но если сказать – «отправился на утренний заплыв», то смысл совершенно исказится. Это прогулка над рифами в воде, неспешная, полная философского смысла и радости бытия. Лучшее, что приходит в голову для ее описания, это утренняя молитва. Но не конкретному Богу, а Создателю всего сущего на Земле!









































































Tags: Нингало Риф; Западная Австралия; Малешин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments