falcongreywings (falcongreywings) wrote,
falcongreywings
falcongreywings

Путешествие Николая Малешина по Юго-Восточной Азии. Часть 5.

Добрый вечер, друзья!

Это письмо будет посвящено тайским продуктам, тайской кухне и фруктам. По содержательности оно будет отражать ни более, ни менее, как 6-ти дневный опыт путешественника по Таиланду нисколько не претендуя на полноту изложения вопроса о том, что есть "тайская кухня, и с чем её едят"

Начнём с интересного экзотического фрукта у которого столько названий, что порой начинаешь сомневаться об одном ли, и том же плоде, идет речь. Дракон фрукт, фрукт дракона, фрукт глаз дракона, питайя, питахайя, драконье сердце, и это не все. В странах, где его выращивают, еще по несколько названий. Зато, достаточно один раз увидеть это чудо и больше не забудешь. Это фрукт с кожурой ярко розового или красного цвета, с гладкими листовыми наростами. Мякоть белая с черными семенами, мягкая и кремообразная, с приятным, нежным ароматом. Именно из-за красоты, этот плод часто используют для декора столов на торжественных мероприятиях.

Растет питайя на небольших деревьях семейства кактусовых! Плантации с деревьями питайя есть в Юго-Восточной Азии, Японии, Китае, Тайване. Также культивируется в США, Австралии и Израиле.
Сегодня, основными поставщиком этих фруктов на мировой рынок является Юго-Восточная Азия, несмотря на то, что родина дракон фрукта Америка.

Дракон-фрукт имеет размер небольшой дыньки или крупного яблока, только немного вытянутой формы. Один плод может весить от 10 до 600 грамм, некоторые могут достигнуть килограмма. Вкус дракон фрукта напоминает банан и киви, это как пишут в литературе. Фрукт питайя очень легко повреждается, и, следовательно, его трудно транспортировать, особенно на большие расстояния. Именно поэтому этот плод является большой редкостью у нас в стране, и к тому же, стоит достаточно дорого.

Следующий фрукт - Водяное яблоко (Syzygium aqueum) или Розовое яблоко, или Малайское яблоко, относится к семейству Миртовые. Родина водяного яблока: Южная Индия.Плоды водяного яблока обладают высокой пищевой ценностью. Употребляются в свежем виде, идут на переработку для приготовления соков, варенья, маринадов, джемов, сиропов, желе, ликеров. Содержат витамины, микроэлементы, эфирные масла, богаты железом.

В листьях этого дерева содержатся биоактивные вещества - флавоноиды, снижающие уровень сахара в крови, поэтому водяное яблоко признано лечебным растением, помогающим в борьбе с сахарным диабетом.
Из коры делают отвары для лечения диареи. Экстракты водяного яблока входят в состав лекарств, назначающихся диабетическим больным.

К недостатку растения относят короткий срок хранения плодов, которые очень быстро приходят в негодность. Именно поэтому водяное яблоко культивируется очень редко. Его плоды собирают преимущественно с диких особей. В России фрукт не выращивается.

Еще одна редкость - джекфрут или Индийское хлебное дерево у которого самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 20—110 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Их толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды — глухие). Внутри каждый плод разделен на большие доли, которые содержат сладкую жёлтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон. В каждой доле находится по продолговатому светло-коричневому семени длиной 2—6 см; в одном плоде может быть до 500 семян. Кожура и семена зрелого плода издают сильный неприятный запах, напоминающий запах гнилого лука, тогда как мякоть пахнет приятно, похоже на банан и ананас. Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать плод рекомендуется, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки. Перезрелый плод становится коричневым и быстро портится, но в холодильнике его можно хранить 1—2 месяца.

Дерерво лонган (вьетн. Lamyaj, Dimocarpus longan) - вечнозелёное дерево с густой раскидистой кроной, которое некоторые ботаники относят к роду Nephelium longana. Одно из названий дерева произошло от названия вьетнамской провинции «Лонган», что в переводе означает «око дракона».

Высота дерева достигает десяти - двадцати метров, цветки маленькие коричневато-желтого цвета. Плод с одноименным названием растет гроздьями. Цвет плода варьируется от красно-жёлтого до коричневого. Фрукт, размером с грецкий орех, имеет тонкую, плотную, несъедобную кожуру, которая легко очищается. Мякоть сочная, полупрозрачная, белая или розоватая, с округлой черной или темно-красной косточкой.

По вкусу лонган напоминает личи - сладкий, сочный и ароматный, с привкусом мускуса. По одной из версий, изначально лонган выращивали на острове Шри-Ланка и в южной Индии. По другой версии родиной субтропического растения считается Китай, где лонган произрастает между возвышенностями при комфортной температуре. Сейчас лонган культивируют также во Вьетнаме, Бирме, Индонезии, Тайване, США и Австралии. В Таиланде, куда фрукт завезли из Южного Китая, лонган произрастает преимущественно в северных районах и является важным продуктом экспорта страны. Здесь выращивается много разновидностей лонгана, но на экспорт идет три основных вида.
Сезон урожая: июнь-август. Продают лонган как виноград, гроздьями. Кожица спелого фрукта не должна иметь трещин, должна быть плотной. Более спелым считается плод, который полежал некоторое время после снятия с дерева. Перед покупкой можно попробовать лонган, его вкус может быть как сладким, так и немного кислым, если он не дозрел.
Хранится спелый фрукт недолго, пять-шесть дней при температуре 6-8°С в холодильнике, поэтому для экспорта лонган срывают зеленоватым, чтобы он дозревал в процессе транспортировки. Идет на экспорт фрукт и в консервированном или засушенном виде.


РЕЗЮМЕ. В народе говорят, что на вкус и цвет - товарища нет. Я не могу сказать, что все эти фрукты очень вкусные.Они все просто необычные по вкусу и виду. Дракон-фрукт - приятный, нейтрально кисло-сладкий с зернышками похожими по цвету и вкусу на мак. Водяное яблоко - по сочности похоже на огурец, но вкус травяно-слабосладкий, сок просто переполняет рот, когда ешь. Джек-фрукт - не похож ни что:))) Что-то съедобное, слегка резиновое, вкус неопределенный, но приятный:))) Глаз-дракона чем-то напоминает китайский личи, желеобразный и сладковатый.
Кроме этих фруктов пробовал дыню, которая даже отдалённо не напоминает хорошо известные нам дыни. Тайские дыни спелые с рыхлой и мягкой, и как бы перезрелой мякотью, которая менее сочная, чем наша дыня, имеет более насыщенный оранжевый цвет который сменяется ярко выраженной сладко-сочной зеленой полосой у самой корки плода. Есть можно. Стоит какие-то 25 бат за килограмм. Есть ещё сахарный тростник, который подают нарезанный кольцами на палочках, как эскимо. Есть и другие фрукты, но пока до них руки не дошли.



Сегодня принял неординарное решение - записался на 6 часовой курс "Уроки тайской кухни" (супы, карри, десерты, блюда с гарниром).

Перед началом занятия нашу группу из 9 человек, которая образовалась случайным образом, завезли на овощной и мясной рынок, чтобы закупить необходимые продукты и дать первое пояснение об их свойствах и внешнем виде. Затем привезли на специально оборудованную кухню, где каждый из участников эксперимента должен был приготовить лично для себя - четыре блюда по выбору: суп, второе, карри с рисом и десерт. После того, как каждый сделал выбор, всех одели в фартуки, дали в руки огромные ножи и началось ... сотворение еды!

Сразу открою вам один из секретов тайской кухни- все блюда делаются ПОЧТИ из одного и того же набора продуктов как, зелёный и репчатый лук, чеснок, морковь, женьшень, куркума, кинза, лимонная трава, перец зелёный и чёрный (оба круглые), перец чили, арахис, лайм, куриное мясо, коричневый сахар, манго, тыква, рис, вода и 100-процентное кокосовое молоко. И ещё много чего другого. Конечно, я не могу открыть всех секретов, так как подписал документ о неразглашении, но показать некоторые фотографии на которых вы сами постараетесь увидеть компоненты, я конечно, могу.

Зрелище должен вам сказать занимательное. За ограниченное количество времени вы так много узнаете о продуктах, которые,казалось бы, вам хорошо известны, что остаётся только удивляться насколько низка наша всеобщая кулинарная грамотность. Чеснок оказывается не очищают, а бьют со всей силы плоским ножом, при этом сухая оболочка отскакивает сама собой. Помидоры режут всегда под определённым углом, чтобы они не теряли сока. Продукты закладывают на варку строго определенными группами и варится все, не как у нас по часу, а лишь по несколько минут и подаётся почти не проваренным, но с полным ощущением проваренности до полной готовности. Практически во всю тайскую ещё добавляется в небольших количествах коричневый тростниковый сахар, а также тростниковая патока. Лишь самые наиострейшие блюда и закуски могут исключать это правило, но есть их невозможно без тонны воды и кучи платков для вытирания ручьями текущих из глаз слез!


Завтра рано отправляться на волонтерскую работу по кормлению, чистке и купанию сначала в грязи, а потом в реке мамаш-слоних и их детенышей, поэтому вынужден посто на полуслове оборвать свой рассказ о кулинарных тонкостях тайской кухни и отправиться спать.

В заключение сообщу, что все приготовленные мной блюда пошли в 100-процентный зачёт, и я получил именной сертификат, в котором черном по белому написано, Николай Малешин успешно завершил базовый курс по тайской кухне!!! Горжусь и даже грудь немного колесом :)))

С уважением,
Николай Малешин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments